Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 16 июля 2001 г. N 31-21-5975 Об эпидемиологической обстановке по малярии в г.Москве

Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы
от 16 июля 2001 г. N 31-21-5975


Эпидемиологическая обстановка по малярии в г.Москве остается сложной. В 2000 г. зарегистрировано 107 случаев малярии (1999 г. - 128 сл.), за 5 месяцев 2001 г. - 55 случаев. В последние годы в Москве ежегодно регистрируются случаи заболевания малярией местного заражения вторичные от завозных. За текущий период 2001 г. зарегистрировано 2 случая заболевания трехдневной малярии местного заражения - вторичные от завозного сезона передачи 2000 г. (2000 г. - 3 случая).

Больной Е., 15 лет, проживает в Москве (ЗАО) заболел 17.05.01 г., когда температура тела повысились до 38 град.С и сохранялась в течение пяти дней. Обратился за медицинской помощью в поликлинику N 8 (ЗАО) на шестой день болезни. Осмотрен участковым терапевтом на дому, выставлен диагноз: "вирусный гепатит, неуточненный", от предложенной госпитализации родители больного отказались. 22.05. с.г. больной самотеком поступил в ИКБ N 2 с диагнозом: "Малярия?" в ИКБ N 2, где диагноз подтвердился. Больному проведено специфическое лечение.

Больной Н., 63 лет, проживает в Москве (ЗАО) заболел 06.05.01 г. и в этот же день осмотрен врачом СС и НМП. Был поставлен диагноз: "ОРВИ", назначено симптоматическое лечение. 07.05 и 08.05.01 г. осматривался на дому участковым терапевтом поликлиники N 168 (ЗАО), продолжалось лечение "ОРВИ". На пятый день болезни 10.05.01 г., состояние больного ухудшилось, повысилась температура тела до 40 град.С и больной с диагнозом: "острая пневмония" госпитализирован бригадой ССиНМП в реанимационное отделение ГКБ N 61. В больнице также не было назначено исследование крови на малярию. И только на 25-й день от момента обращения за медицинской помощью проведен забор крови для исследования на наличие возбудителей малярии, 30.05.01 г. были обнаружены возбудители трехдневной малярии. В этот же день больной переведен в ИКБ N 2, где был подтвержден диагноз: "трехдневной малярии". Учитывая данные эпидемиологического анамнеза, можно предположить, что заражение больного произошло в 2000 г. на территории Московской области (Одинцовский район) данный случай является вторичным от завозного.

В обоих случаях имели место те же недостатки, которые были изложены в документах Комитета здравоохранения по расследованию случаев поздней диагностики малярии в 2000 г.:

- у медицинских работников нет настороженности в отношении малярии, особенно местного заражения, которая может протекать под видом любого заболевания с лихорадкой;

- не назначается своевременно анализ крови на наличие возбудителей малярии у больных с лихорадкой более 5 дней;

- не полностью собирается эпидемиологический анамнез и др.

С учетом вышеизложенной ситуации по малярии в г.Москве:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения принять меры к неукоснительному выполнению приказа Комитета здравоохранения г.Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 12.01.99 г. N 6/4 "Об усилении мероприятий по профилактике малярии в г.Москве", обратив особое внимание на обследование лихорадящих больных на малярию в строгом соответствии с приложением 3 данного приказа.

ГАРАНТ:

Об организации эпиднадзора за малярией в Москве см. приказ Территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве от 26 июня 2006 г. N 67


2. Начальникам управлений здравоохранения Западного административного округа (Мусатов Л.И.), Центрального административного округа (Семенов А.С.) провести разбор с медицинскими работниками случаев поздней диагностики малярии и доложить в Комитет здравоохранения. Срок: 25.07.2001 г.


Председатель Комитета
здравоохранения

А.П.Сельцовский



Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 16 июля 2001 г. N 31-21-5975


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.