Постановление Правительства Москвы от 21 августа 2001 г. N 758-ПП "О проекте закона города Москвы "О городском минимуме оплаты труда" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 21 августа 2001 г. N 758-ПП
"О проекте закона города Москвы "О городском минимуме оплаты труда"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О городском минимуме оплаты труда" (приложение).

2. Заместителям Премьера Правительства Москвы Росляку Ю.В. и Петрову А.В. подготовить предложения для внесения в Московскую городскую Думу в установленном порядке.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Росляка Ю.В.


Премьер Правительства Москвы

В.П.Шанцев


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 21 августа 2001 г. N 758-ПП


Проект


Закон города Москвы
"О городском минимуме оплаты труда"

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 7 декабря 2001 г. N 69 "О городском минимуме оплаты труда"


Настоящий Закон устанавливает порядок определения городского минимума оплаты труда в городе Москве с целью его поэтапного увеличения.


Статья 1. Основные понятия

1. Городской минимум оплаты труда - минимальная сумма выплат работнику, отработавшему полностью норму рабочего времени и исполнившему свои трудовые обязанности (нормы труда), включающая: тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие поощрительные выплаты.

2. Прожиточный минимум в городе Москве - стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов, определяемых в соответствии с городским законодательством.


Статья 2. Порядок определения и установления городского минимума оплаты труда

1. Основой для определения городского минимума оплаты труда является величина прожиточного минимума в городе Москве.

2. Городской минимум оплаты труда не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

3. Городской минимум оплаты труда устанавливается в абсолютной величине не реже одного раза в год по результатам переговоров между Правительством Москвы, Московскими объединениями профсоюзов и Московскими объединениями предпринимателей (работодателей), закрепляется в заключаемом ими Московском трехстороннем соглашении и может индексироваться по согласованию сторон.

4. Действие Московского трехстороннего соглашения распространяется на всех работодателей в Москве, не заявивших письменно в Московскую трехстороннюю комиссию о своем несогласии с его содержанием в тридцатидневный срок со дня его опубликования.

5. Городской минимум оплаты труда утверждается постановлением Правительства Москвы.

6. Величина городского минимума оплаты труда публикуется Правительством Москвы в официальных изданиях.


Статья 3. Формы городского минимума оплаты труда

Городской минимум оплаты труда может применяться в трех взаимоувязанных формах: месячной, дневной, часовой. Основной формой городского минимума оплаты труда является месячная форма оплаты труда. Дневной и часовой минимумы оплаты труда рассчитываются, исходя из установленной продолжительности рабочего дня (недели).


Статья 4. Применение городского минимума оплаты труда

1. Минимальный уровень оплаты труда в организации устанавливается в коллективном договоре на основе городского минимума оплаты труда. При отсутствии коллективного договора минимальный уровень оплаты труда устанавливается приказом руководителя организации.

2. Городской минимум оплаты труда является основой для последующей дифференциации оплаты труда, конкретные уровни которой устанавливаются в предусмотренном законодательством порядке, но не ниже городского минимума оплаты труда.

3. Проект закона города Москвы о бюджете на очередной финансовый год разрабатывается с учетом размера городского минимума оплаты труда.

4. Порядок дифференциации и индексации оплаты труда работников организаций, финансируемых за счет бюджетных средств города, осуществляется Правительством Москвы в установленном законодательством порядке.


Статья 5. Порядок пересмотра размера оплаты труда в организациях в связи с изменением городского минимума оплаты труда

Порядок пересмотра размера оплаты труда в связи с изменением городского минимума оплаты труда работодатели определяют совместно с выборными органами профсоюзной организации, органами общественной самодеятельности, образованными на общем собрании (конференции) работников организации и уполномоченными им.

Для организаций, финансируемых из бюджета города Москвы, пересмотр осуществляется в пределах ассигнований, выделенных дополнительно на оплату труда в бюджете города Москвы.


Статья 6. Ответственность за неисполнение условий коллективных договоров и соглашений, связанных с городским минимумом оплаты труда

За неисполнение условий коллективных договоров и соглашений, связанных с городским минимумом оплаты труда, стороны несут ответственность, предусмотренную федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Статья 7. Сфера действия настоящего Закона

Настоящий Закон распространяется на всех работодателей, в соответствии с Законом города Москвы "О социальном партнерстве", за исключением организаций, полностью финансируемых из федерального бюджета.


Статья 8. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2002 года.


Постановление Правительства Москвы от 21 августа 2001 г. N 758-ПП "О проекте закона города Москвы "О городском минимуме оплаты труда"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", сентября 2001 г., N 34


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.