Решение исполкома Моссовета от 9 августа 1985 г. N 2704 "Об усилении работ по защите от коррозии подземных инженерных сетей и сооружений" (с изменениями и дополнениями)

Решение исполкома Моссовета от 9 августа 1985 г. N 2704
"Об усилении работ по защите от коррозии подземных инженерных сетей и сооружений"

С изменениями и дополнениями от:

11 августа 1987 г.

 

Исполком Московского Совета отмечает, что научно-исследовательскими, проектными, строительными и эксплуатационными организациями г.Москвы проводится определенная работа по защите от коррозии подземных газовых, тепловых, водопроводных и других инженерных сетей и сооружений. Осуществляется строительство электрозащитных установок. Сокращены утечки тяговых токов с рельсовых путей и сооружений Московского трамвая и метрополитена, а также частично с электрифицированных дорог управлений Московской и Октябрьской железных дорог, что способствовало продлению сроков службы подземных инженерных сетей и сооружений и повышению их надежности. В ряде городских организаций созданы службы антикоррозионной защиты.

Вместе с тем главные управления и управления Мосгорисполкома, управления Мосэнерго, Московской и Октябрьской железных дорог не в полной мере выполняют мероприятия по защите подземных инженерных сетей и сооружений от почвенной коррозии и от коррозии, вызываемой блуждающими токами, в ряде случаев своевременно не принимают меры по ограничению утечки тяговых токов, как это предусмотрено нормативными документами, не организовали систематический контроль за коррозионным состоянием действующих, реконструируемых и строящихся сооружений, не ведут регистрацию и анализ причин коррозионных повреждений.

Главмосинжстрой за период с 1981-1984 гг. из предусмотренных планом 723 электрозащитных установок построил только 596, в том числе 19 - с серьезными недоделками.

Главмоспромстрой не смонтировал предусмотренные проектом электрозащитные установки на введенных в эксплуатацию подземных газопроводах в районе Открытого и Дмитровского шоссе.

ГлавАПУ г.Москвы своевременно не разработало инструкцию "О порядке проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию установок электрозащиты в г.Москве".

ГлавУКС Мосгорисполкома не проявляет необходимой настойчивости в обеспечении строительства и своевременной сдачи в эксплуатацию электрозащитных установок.

Главмосинжстрой, Главмосстрой, Главмоспромстройматериалы не обеспечивают надежной противокоррозийной защиты стальных труб для подземных коммуникаций как на трубозаготовительных заводах, так и в процессе их строительства.

Главмосавтотранс осуществляет перевозку стальных изолированных труб автомашинами, не оснащенными специальными приспособлениями, что приводит к серьезным нарушениям заводской противокоррозионной изоляции.

В Главмосжилуправлении, Управлениях Московской и Октябрьской железных дорог, Мосэнерго не созданы, а в управлениях топливно-энергетического и водопроводно-канализационных хозяйств не полностью укомплектованы специальные противокоррозионные службы по наблюдению и контролю за состоянием подземных инженерных сетей и сооружений, за утечками тяговых токов и их распространению на территорию г.Москвы и лесопаркового защитного пояса.

В результате подземные трубопроводы различного назначения, кабельные сети разрушаются коррозией, что приводит к утечкам газа, теплоносителя, воды, проникновению их в здания и сооружения, повреждению строительных конструкций, перебоям в газо-тепло-водо-электроснабжении и другим серьезным последствиям. В 1981-1984 г.г. из поврежденных коррозией газопроводов газ 67 раз проникал в подземные сооружения и подвалы зданий, что в отдельных случаях приводило к отключению от газоснабжения предприятий жилых домов и другим серьезным последствиям. В настоящее время около 700 км подземных газопроводов находятся в зоне опасных потенциалов блуждающих токов и агрессивных грунтов без надежной защиты от коррозии.

Из-за плохой антикоррозионной изоляции теплопроводов, срок службы которых в целом ряде случаев составляет 6-8 лет против 25, предусмотренных нормативами, количество ветхих тепловых сетей достигло 450 км, а число повреждений на них превышает 2000 в год. Аналогичное положение сложилось и с сетями Московского водопровода, особенно в Юго-Западной части города (Чертанове, Теплом Стане, Бирюлеве), на сетях диаметром 100-250 мм.

В целях дальнейшего усиления работ по защите от коррозии подземных инженерных сетей и сооружений исполком Московского Совета решил:

1. Обратить внимание Главмосинжстроя на допущенное за период XI пятилетки отставание в строительстве электрозащитных установок в количестве 132 штук и сдачу в эксплуатацию 19 установок с существенными недоделками.

Обязать Главмосинжстрой обеспечить сдачу в эксплуатацию по плану 1985 года 178 установок электрозащиты и в течение XII пятилетки осуществлять работы по строительству указанных установок по 180 штук ежегодно с доведением их количества до 200 штук к 1990 году.

2. Обязать Главмосстрой и Главмосинжстрой, Главмоспромстройматериалы обеспечить высокое качество изоляции труб, выпускаемых трубозаготовительными заводами, а также сохранность противокоррозионной и тепловой изоляции труб при складировании, погрузочно-разгрузочных работах и в процессе строительства.

3. Обязать Главмосавтотранс организовать перевозку стальных изолированных труб с трубозаготовительных заводов транспортными средствами, оборудованными приспособлениями и специальными прокладками, обеспечивающими сохранение изоляции.

4. Обязать Главмосгортранс:

- усилить контроль за техническим состоянием рельсовых путей и сооружений трамвая, за сроками ремонтно-восстановительных работ по ликвидации возникающих повреждений на рельсовых путях, а также питающих и отсасывающих сетей;

- в течение 1985-1986 гг. завершить работу по электрической изоляции сооружений всех депо трамвая от городских подземных инженерных сетей. График выполнения работ согласовать с Отделом подземных сооружений ГлавАПУ г.Москвы в двухмесячный срок.

5. Обязать Главмосжилуправление создать, а управления водопроводно-канализационного и топливно-энергетического хозяйств доукомплектовать специализированные службы по защите от коррозии всех инженерных сетей и сооружений, находящихся в ведении управлений, кадрами, оборудованием и автотранспортом, необходимыми для осуществления работ по защите от коррозии.

6. Просить Управление Мосэнерго:

6.1. Создать в Теплосети, Московской кабельной сети и Московском сетевом предприятии средств диспетчерского и технологического управлений специализированные подразделения для выполнения в требуемых объемах всего комплекса работ по защите от коррозии эксплуатируемых подземных инженерных сетей и сооружений.

6.2. Обеспечить разработку проектов и строительство электрозащитных установок на действующих, перекладываемых теплопроводах, паропроводах и кабельных линиях в коррозионно-опасных районах.

7. Просить Министерство путей сообщения в целях ликвидации утечек тяговых токов и их распространения на территорию г.Москвы и лесопарковую зону обязать управления Московской и Октябрьской железных дорог создать противокоррозионные службы и рассмотреть весь комплекс работ по проведению в 1985-1986 гг. рельсовых путей и сооружений (на перегонах, территории депо, вагонных парков и др.) Московского железнодорожного узла в полное соответствие с нормативными требованиями.

8. Утвердить разработанную ГлавАПУ г.Москвы и согласованную со всеми заинтересованными организациями "Инструкцию о порядке проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию электрозащитных установок в г.Москве" согласно приложению.

9. Обязать ГлавАПУ г.Москвы совместно с Техническим управлением, Мосгорпланом, Мосгорфинуправлением подготовить в месячный срок и представить на рассмотрение исполкома Моссовета предложения по организационной структуре антикоррозийной службы в системе Мосгорисполкома.

10. Строго предупредить заместителя начальника Главмосинжстроя т.Свирского С.И. об ослаблении контроля в организации строительства и сдаче в эксплуатацию электрозащитных установок.

11. Обратить внимание ГлавУКСа на недостаточный контроль за ходом строительства и своевременной сдачей в эксплуатацию электрозащитных установок. Прекратить порочную практику приемки инженерных сетей и сооружений без предусмотренных проектом электрозащитных установок, а электрозащитных установок с недоделками - под гарантийные письма строительных организаций.

12. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя исполкома Моссовета т.Eршова И.H. и Отдел строительства и строительных материалов Мосгорисполкома.

Председатель исполкома
Московского Совета

В.Ф. Промыслов

 

Секретарь исполкома
Московского Совета

Б.В. Покаржевский

 

 


Решение исполкома Моссовета от 9 августа 1985 г. N 2704 "Об усилении работ по защите от коррозии подземных инженерных сетей и сооружений"


Текст решения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Исполкома Моссовета от 11 августа 1987 г. N 2015


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.