Решение Исполкома Моссовета от 11 августа 1987 г. N 2025 "Об усилении роли экспертизы проектов на строительство крупных народнохозяйственных объектов в целях предупреждения отрицательных экологических последствий"

Решение Исполкома Моссовета от 11 августа 1987 г. N 2025
"Об усилении роли экспертизы проектов на строительство крупных народнохозяйственных объектов в целях предупреждения отрицательных экологических последствий"


Доводится до сведения и руководства главных управлений и управлений Мосгорисполкома, исполкомов районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов, что Совет Министров СССР и Совет Министров РСФСР приняли постановления от 26 мая 1987 г. N 599 и от 2 июля 1987 г. N 276 соответственно "Об усилении роли экспертизы проектов на строительство крупных народнохозяйственных объектов в целях предупреждения отрицательных экологических последствий". В постановлениях отмечено, что министерства и ведомства при решении вопросов развития и размещения народнохозяйственных объектов, разработке проектов на их строительство и реконструкцию во многих случаях не учитывают задачи обеспечения охраны окружающей среды.

Неудовлетворительно внедряются малоотходные и безотходные технологические процессы и производства, обеспечивающие наиболее эффективное решение проблем в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Не проводится необходимая экологическая оценка новой техники, технологии и материалов.

При проведении экспертизы схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности, схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам, технико-экономических обоснований и проектов на строительство крупных народнохозяйственных объектов не осуществляется комплексная оценка влияния производственной деятельности на природную среду.

Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды не обеспечивает формирование фонда данных о состоянии окружающей среды и прогноза ее изменения, что не позволяет при проведении экспертизы получать в полном объеме достоверную информацию о качественных и количественных характеристиках негативных воздействий хозяйственной деятельности на окружающую среду, и особенно в условиях аварийных ситуаций.

Совет Министров СССР постановлением от 26 мая 1987 г. N 599:

а) (9) в целях комплексной переработки природных ресурсов и сырья, внедрения и совершенствования ресурсосберегающих технологий, снижения выброса вредных веществ в окружающую среду до установленных норм и обеспечения перехода в основном к 1995 году на безотходное производство возложил функции базовых предприятий по отработке, ускоренному внедрению и совершенствованию малоотходных и безотходных технологических процессов и производств на предприятия согласно приложению;

б) (3) поручил:

Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Госгортехнадзору СССР, Государственному комитету СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике, Госагропрому СССР, Министерству здравоохранения СССР, Министерству внутренних дел СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР и Государственному комитету СССР по лесному хозяйству с участием Госстроя СССР и других заинтересованных министерств и ведомств СССР уточнить действующие нормативные документы, регламентирующие соблюдение требований по охране окружающей среды и рациональному, использованию природных ресурсов при проектировании, строительстве и эксплуатации народнохозяйственных объектов с учетом возросших требований по охране природы;

(4) Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Академии наук СССР, Министерству здравоохранения СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству геологии СССР, Государственному комитету СССР по лесному хозяйству, Госгортехнадзору СССР, Госагропрому СССР и другим заинтересованным министерствам и ведомствам СССР разработать и по согласованию с Госпланом СССР, Госстроем СССР и Государственным комитетом СССР по науке и технике утвердить в 1988 году нормативные материалы по комплексной оценке экологических последствий влияния эксплуатации предприятий и других объектов на окружающую среду для использования их при планировании, проектировании и принятии решений по хозяйственным вопросам;

(15) Госгортехнадзору СССР и Государственному комитету СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике подготовить совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и утвердить в 1987 году перечень видов производств, при проектировании которых должны разрабатываться специальные меры по предупреждению возможных аварийных ситуаций и ликвидации последствий их воздействия на окружающую среду;

(10) Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды совместно с Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерством геологии СССР, Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству и Госагропромом СССР завершить в 1987 году формирование фонда данных о состоянии окружающей среды и с 1 января 1988 г. предоставлять министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик необходимую для планирования, проектирования и решения хозяйственных вопросов информацию о состоянии окружающей среды в различных регионах и городах страны.

Во исполнение постановлений Совета Министров СССР от 26 мая 1987 г. N 599 и Совета Министров РСФСР от 2 июля 1987 г. N 276 исполком Московского Совета решил:

1. Главным управлениям и управлениям Мосгорисполкома, исполкомам районных и Зеленоградского городского Советов:

1.1. Предусматривать в схемах развития и размещения отраслей городского хозяйства и отраслей промышленности комплексное решение вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, обратив особое внимание на внедрение безотходных и малоотходных технологических процессов и производств;

1.2. При разработке и экспертизе предпроектных материалов и проектов на строительство объектов предусматривать технические решения и мероприятия, обеспечивающие предотвращение загрязнения окружающей среды, а также предупреждение аварийных ситуаций и ликвидацию последствий их воздействия на окружающую среду.

2. ГлавАПУ г.Москвы, Главкому управлению здравоохранения, Техническому управлению, ИЭП и Мосгорплану:

2.1. При проведении экспертизы и согласования схем развития и размещения отраслей городского хозяйства и отраслей промышленности, схем развития и размещения производительных сил, технико-экономических обоснований, нормативных и других материалов обеспечивать комплексный анализ возможных негативных экологических и экономических последствий от эксплуатации намечаемых к строительству крупных народнохозяйственных объектов и комплексов;

2.2. При осуществлении экспертизы технико-экономических обоснований и проектов на строительство и реконструкцию промышленных зон, промышленных узлов и отдельных крупных и сложных объектов обеспечивать проверку достаточности технических решений по охране окружающей среды, применению малоотходных и безотходных технологических процессов, эффективному использованию очистных сооружений и устройств, вовлечению в производство вторичных ресурсов.

2.3. Не допускать утверждения предпроектных и проектных материалов, не обеспечивающих соблюдения природоохранных требований и не содержащих в полном объеме технических решений и мероприятий по предупреждению возможных аварийных ситуаций и ликвидации последствий их воздействия на окружающую среду.

2.4. Укрепить экспертные подразделения высококвалифицированными специалистами в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в целях повышения качества экспертизы предпроектных и проектных материалов.

2.5. Обеспечить широкое привлечение общественности к обсуждению проектов на строительство крупных народнохозяйственных объектов и комплексов, которые могут оказывать существенное влияние на состояние окружающей среды, в целях подготовки рекомендаций для принятия оптимальных решений по этим проектам.

3. Контроль за выполнением данного решения возложить на первых заместителей председателя исполкома Моссовета тт.Аржанова Г.Д. и Быстрова Е.И. и заместителя председателя исполкома Моссовета т.Меньшикова В.В.


Председатель исполкома
Московского Совета

В.Т. Сайкин


За секретаря исполкома
Московского Совета

В.А. Жаров



Решение Исполкома Моссовета от 11 августа 1987 г. N 2025 "Об усилении роли экспертизы проектов на строительство крупных народнохозяйственных объектов в целях предупреждения отрицательных экологических последствий"


Текст решения официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.