Решение Исполкома Моссовета от 4 июня 1984 г. N 1356 "О дополнительных мерах по обеспечению защиты зданий и сооружений от воздействия экзогенных геологических процессов"

Решение Исполкома Моссовета от 4 июня 1984 г. N 1356
"О дополнительных мерах по обеспечению защиты зданий и сооружений от воздействия экзогенных геологических процессов"


Исполком Московского Совета отмечает, что во исполнение ранее принятых решений по обеспечению сохранности зданий и сооружений организациями ГлавАПУ г.Москвы, других министерств и ведомств проводится определенная работа по изучению распространения и развития карстово-суффозионных, оползневых процессов на территории города, определению степени их опасности для городской застройки и разработке мероприятий для защиты зданий и сооружений. Большие работы в этом направлении проводятся организациями Министерства геологии СССР, Министерства геологии РСФСР, Академии наук СССР, Госстроя СССР, ГлавАПУ г.Москвы и другими организациями в соответствии с утвержденным координационным планом комплексного изучения инженерно-геологических и гидрогеологических условий территории г.Москвы и лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП) на 1981-1985 гг.

На основании проведенных инженерно-геологических и гидрогеологических исследований анализа полученных материалов на территории города определены зоны распространения карстово-суффозионных и оползневых процессов с оценкой по степени опасности их для зданий и сооружений, составлен комплекс специализированных инженерно-геологических и гидрогеологических карт территории г.Москвы.

Ежегодно проводится контроль за работой расположенных на территории г.Москвы и ЛПЗП водозаборных скважин с производством стационарных режимных наблюдений за уровнем, температурой и химическим составом подземных вод, рациональным использованием запасов подземных вод.

Наряду с традиционными методами изысканий, путем бурения глубоких скважин, внедряются новейшие геофизические, геохимические и геоакустические методы исследований гидрогеологических условий на территории Москвы. Методом межскважинного прозвучивания проведены работы по выявлению зон, представляющих опасность для застройки в районе Хорошевского шоссе, на основании которых разработаны и в настоящее время осуществляются мероприятия по обеспечению сохранности существующих зданий и сооружений.

Организациями ГлавАПУ г.Москву и Техническим Управлением Мосгорисполкома разработана "Инструкция по проектированию зданий и сооружений в районах г.Москвы с проявлением карстово-суффозионных процессов", которой регламентированы необходимые требования при проведении инженерно-геологических изысканий, проектировании и осуществлении строительства в этих районах.

Организациями Главмосжилуправления производятся систематические наблюдения за жилыми домами и поверхностью территории в Ворошиловском, Фрунзенском и Краснопресненском районах в зонах опасных и потенциально-опасных в отношении возможных карстово-суффозионных провалов, для этих целей разработаны соответствующие инструкции и "Система диспетчерского контроля за осадками зданий" с выводом сигналов на пульт ОДС, которая внедряется в указанных районах.

Вместе с тем инженерно-геологическими изысканиями не всегда выявляются действительные гидрогеологические особенности территорий строительства, что в ряде случаев приводит к ошибкам и просчетам при проектировании и возведении фундаментов и в последующем к деформациям зданий.

Вопросы обеспечения сохранности зданий и сооружений в зонах с наличием экзогенных геологических процессов остаются актуальными и требуют проведения дополнительных инженерно-геологических и гидрогеологических исследований и изысканий в районах застройки, подверженных карстово-суффозионным процессам, оползневым явлениям, снижению напоров и уровней подземных вод, подтоплению грунтовыми водами городских территорий, оседаниям поверхности земли и другим проявлениям в геологической среде, активизация которых может неблагоприятно сказаться на эксплуатации зданий и сооружений.

В целях дальнейшего комплексного изучения геологической среды на территории г.Москвы и ЛПЗП и принятия необходимых мер при освоении новых территорий со сложными гидрогеологическими условиями исполком Московского Совета решил:

1. Считать необходимым дальнейшее усиление и углубление работ по изучению карстово-суффозионных, оползневых и других экзогенных геологических процессов на территории города Москвы и ЛПЗП на основе использования новейших методов инженерно-геологических и геофизических исследований для обоснования проектируемой и сохранности существующей застройки.

2. Обязать ГлавАПУ г.Москвы:

2.1. Подготовить в 1984 г. с участием заинтересованных организаций для представления в Госстрой СССР предложения о проведении в 1985-1990 г.г. научно-исследовательских, проектно-конструкторских, нормативных и других работ, необходимых для обеспечения разработки проектов под новое строительство и сохранения существующей застройки в районах г.Москвы и ЛПЗП, подверженных экзогенным геологическим процессам.

2.2. Ежегодно рассматривать с участием Министерства геологии СССР, Министерства геологии РСФСР и других заинтересованных организаций результаты выполнения координационного плана комплексного изучения инженерно-геологических и гидрогеологических условий территории г.Москвы и ЛПЗП с целью осуществления контроля за его реализацией.

3. Просить Министерство геологии СССР, Министерство геологии РСФСР:

3.1. Поручить подведомственным организациям с участием ГлавАПУ г.Москвы и Технического управления Мосгорисполкома подготовить в 1984 году программу дальнейшего комплексного изучения инженерно-геологических и гидрогеологических условий территории г.Москвы и ЛПЗП и прогноза изменений геологической среды под влиянием хозяйственной деятельности человека на период до 1990 г., предусмотрев в ней:

- продолжение исследований в карстово-опасных районах г.Москвы и ЛПЗП с целью оценки степени опасности карстово-суффозионных процессов для районов новой застройки и существующих зданий и сооружений с использованием новейших геофизических, геохимических и геоакустических методов;

- комплексные исследования инженерно-геологических и гидрогеологических условий резервных территорий в ЛПЗП, где в ближайшие годы намечается массовое строительство с целью выявления геологических факторов, отрицательно воздействующих на геологическую среду;

- расширение стационарных наблюдений за оползневыми процессами и процессами подтопления территорий города грунтовыми водами с целью прогнозирования их развития;

- разработку мероприятий по регулированию водозабора из артезианских скважин с целью резкого его сокращения для уменьшения отрицательного воздействия этого фактора на геологическую среду и сохранность зданий и сооружений;

- развитие работ по изучению процесса оседания поверхности земли в границах города Москвы и лесопаркового защитного пояса с прогнозом этого явления.

3.2. Регулярно один раз в год направлять в ГлавАПУ г.Москвы информацию о результатах проводимых исследований с прогнозом развития инженерно-геологических и гидрогеологических процессов на территории г.Москвы и лесопаркового защитного пояса и их влияния на сохранность существующих и проектируемых зданий и сооружений.

4. Просить комиссию Академии наук СССР и Мосгорисполкома по проблеме "Рациональное использование и охрана геологической среды на территории г.Москвы и ЛПЗП" (председатель комиссии - академик Е.М.Сергеев) возобновить свою работу и рассмотреть проект программы дальнейшего изучения инженерно-геологических и гидрогеологических условий на территории г.Москвы и ЛПЗП на период до 1990 года и подготовить ее для утверждения Президиумом Академии наук СССР и Мосгорисполкомом.

Принять к сведению, что в соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР от 24.06.80 г. организация работы комиссии возложена на институт Литосферы АН СССР (отдел геологии г.Москвы). Просить Президиум Академии наук СССР уточнить состав комиссии по проблеме: "Рациональное использование и охрана геологической среды на территории г.Москвы и ЛПЗП".

5. Просить Министерство геологии СССР совместно с институтом Литосферы АН СССР и Мосгоргеотрестом разработать предложения об организации постоянной городской единой службы стационарных наблюдений за состоянием геологической среды на базе Центральной инженерно-геологической и гидрогеологической экспедиции объединения "Центргеология" Министерства геологии РСФСР.

6. Обязать исполкомы районных Советов, главные управления и управления Мосгорисполкома, организации министерств и ведомств, эксплуатирующие жилые дома и другие сооружения в г.Москве и ЛПЗП в районах с возможным проявлением карстово-суффозионных процессов организовать инструментальный контроль за возможной неравномерной осадкой зданий и сооружений и принимать меры для их защиты в соответствии с утвержденными нормативными документами. Своевременно информировать ГлавАПУ г.Москвы и Мосгоргеотрест об обнаружении деформаций зданий, сооружений и поверхности прилегающих территорий.

7. В целях сокращения отбора артезианских вод для нужд промышленного водоснабжения в западной части г.Москвы просить Министерство энергетики и электрификации СССР ускорить строительство Кунцевского промводопровода с окончанием его в 1985 году.

8. Просить Министерство среднего машиностроения разработать в III квартале 1984 г. проектно-сметную документацию на строительство промводопровода и отводящего коллектора по территории института им.Курчатова и в 1985 году осуществить их строительство.

9. Просить Минприбор СССР организовать на подведомственных предприятиях, начиная с 1985 г., серийный выпуск автоматических уровнемеров и измерителей температуры подземных вод в соответствии с технической документацией, разработанной ВСЕГИНГЕО Мингео СССР.

10. Обязать Отдел нежилых помещений рассмотреть предложения Министерства геология СССР и Министерства геологии РСФСР о выделении для их подведомственных организаций, проводящих исследование геологической среды в г.Москве нежилых помещений и соответствующий проект решения представить в 3-месячный срок на рассмотрение исполкома Моссовета.

11. Обязать ГлаАПУ г.Москвы рассмотреть предложения Мингео СССР о выделении им в пределах городской территории открытой площадки для стоянки 40 единиц передвижной контрольной техники по наблюдению за состоянием геологической среды г.Москвы и ЛПЗП и в 3-месячный срок подготовить соответствующий проект решения исполкома Моссовета.

12. Мосгорплану рассмотреть предложения Министерства геологии СССР, Министерства геологии РСФСР и Академии наук СССР о выделении дополнительной численности персонала для их подведомственных организаций, проводящих исследования геологической среды в г.Москве и лесопарковом защитном поясе и в 3-месячный срок доложить предложения исполкому Моссовета.

13. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на ГлавАПУ г.Москвы и Техническое управление Мосгорисполкома.


Председатель исполкома
Московского Совета

В.Ф.Промыслов


Секретарь исполкома
Московского Совета

Б.В.Покаржевский



Решение Исполкома Моссовета от 4 июня 1984 г. N 1356 "О дополнительных мерах по обеспечению защиты зданий и сооружений от воздействия экзогенных геологических процессов"


Текст решения официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.