Решение Коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 12 июля 2001 г. N 11-2 "О состоянии подготовки специалистов в ординатуре и мерах по ее улучшению"

Решение Коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы
от 12 июля 2001 г. N 11-2
"О состоянии подготовки специалистов в ординатуре и мерах по ее улучшению"


Заслушав и обсудив доклад начальника отдела государственной службы и кадров Комитета здравоохранения Москвы Ершова В.В. "О состоянии подготовки специалистов в ординатуре и мерах по ее улучшению", содоклад главного уролога комитета - главного врача городской клинической урологической больницы N 47 Максимова В.А. и выступления главных специалистов, коллегия констатирует.

В настоящее время в городской клинической ординатуре имеется 350 мест, ежегодно заполняющиеся как выпускниками медицинских ВУЗов, так и стажированными врачами, число которых составляет около 15% от всех поступающих на учебу. 73% контингента городских ординаторов - женщины.

Подготовка в ординатуре проводится по 45 специальностям, предусмотренным номенклатурой врачебных специальностей Министерства здравоохранения Российской Федерации, на базе 56 крупных городских лечебно-профилактических учреждений, в числе которых такие ведущие стационары как НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, городские клинические больницы им. С.П.Боткина, N 1 им. Н.И.Пирогова, детские городские клинические больницы Морозовская, Тушинская, N 13 им. Н.Ф.Филатова и ряд других. Все базы подготовки городских клинических ординаторов являются также клиническими базами профильных кафедр медицинских ВУЗов Москвы.

В условиях отсутствия системы обязательного послевузовского распределения, ущемляющего конституционные права врачей, Комитетом здравоохранения внедрена такая форма организации приема и трудоустройства абитуриентов, как гарантийные письма, позволяющие повысить пополнение лечебно-профилактических учреждений врачебными кадрами, оканчивающими городскую клиническую ординатуру, в целом до 75%, а стационарных учреждений здравоохранения, являющихся базами подготовки городских ординаторов, практически до 100%.

Городская клиническая ординатура Комитета здравоохранения Москвы в настоящее время обеспечена финансовыми средствами, позволяющими выплачивать выпускникам ВУЗов стипендию в размере 9 разряда Единой тарифной сетки, а стажированным врачам - в размере имевшегося у них оклада до поступления в ординатуру. Правительство Москвы уделяет большое внимание городскому здравоохранению, в связи с чем городские ординаторы получают стипендию, на 90% превышающую стипендию в других ведомствах.

Указанные обстоятельства стимулируют комплектование городской клинической ординатуры.

Вместе с тем, в организации этой работы имеются нерешенные проблемы.

Ряд кафедр московских медицинских ВУЗов не выдают сертификаты врачей-специалистов выпускникам городской клинической ординатуры.

В отличие от системы оплаты труда при подготовке врачей-интернов, надбавок к окладам руководителей, ответственным за подготовку врачей городских ординаторов, не предусмотрено.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.02.1993 N 23 "Об утверждении "Положения о клинической ординатуре" морально устарел, в нем не отражены реалии настоящего времени, в частности правовые аспекты контрактной системы подготовки специалистов в ординатуре.

На основании вышеизложенного и в целях развития системы подготовки специалистов в городской ординатуре Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад начальника отдела государственной службы и кадров Комитета здравоохранения Ершова В.В. и содоклад главного уролога комитета - главного врача городской клинической урологической больницы N 47 Максимова В.А., признав организацию работ по подготовке врачей в городской клинической ординатуре удовлетворительной.

2. Начальнику отдела государственной службы и кадров Ершову В.В. в срок до 15.08.2001 подготовить обращения:

- в Министерство здравоохранения Российской Федерации с предложениями, касающимися оплаты труда руководителям подготовки городских клинических ординаторов, а также правовых основ контрактной системы обучения в клинической ординатуре;

- к ректору Российского государственного медицинского университета академику РАМН Ярыгину В.Н. об улучшении работы по сертификации выпускников городской клинической ординатуры.

3. Ученому медицинскому совету Комитета здравоохранения Москвы (проф. Костомарова Л.Г.) совместно с главными специалистами комитета в срок до 01.10.2001 представить предложения об увеличении сроков обучения и координации учебного плана подготовки врачей в городской клинической ординатуре по отдельным специальностям, не пользующимся повышенной популярностью у врачей (фтизиатрия, онкология, рентгенология, клиническая лабораторная диагностика, патологическая анатомия и др.).

4. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя председателя комитета Лешкевича И.А.


Заместитель председателя коллегии -
первый заместитель председателя
Комитета здравоохранения Москвы

С.В. Поляков


За секретаря коллегии -
заместитель начальника отдела
председателя комитета

В.В. Егоров



Решение Коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 12 июля 2001 г. N 11-2 "О состоянии подготовки специалистов в ординатуре и мерах по ее улучшению"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.