Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 14 сентября 2001 г. N 406/168 "О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2001-2002 гг."

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве
от 14 сентября 2001 г. N 406/168
"О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2001-2002 гг."

ГАРАНТ:

О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2002-2003 гг. см. приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 18 сентября 2002 г. N 431/168

См. также письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 13 октября 2001 г. N 31-13/9754

С 1998 г. в г.Москве проводится комплекс сезонных профилактических мероприятий против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (СРВИ), включающий проведение неспецифической (иммунокоррекция лекарственными препаратами, являющимися индукторами интерферона) и специфической профилактики гриппа как среди групп населения "высокого риска" неблагоприятных последствий заболевания гриппом и заражения гриппом, так и среди широких слоев населения, что позволило удержать уровень заболеваемости гриппоподобными инфекциями в Москве на социально приемлемом уровне.

Комбинированная тактика проведения профилактических мероприятий показала высокую эффективность, в г.Москве не было зарегистрировано превышение расчетных эпидемических порогов заболеваемости по всем возрастным группам населения и заболеваемость гриппом и ОРВИ была практически самой низкой за последние 15 лет наблюдений.

Сезонный подъем 2000-2001 гг. был связан с циркуляцией вирусов гриппа А/Новая Каледония/20/99 (H1N1) и В/Пекин/184/93, что подтверждено и результатами лабораторных исследований. По сведениям Федерального центра по гриппу Российской академии медицинских наук экспертами ВОЗ на эпидсезон 2001-2002 гг. актуальными признаны штаммы вирусов гриппа А/Москва/10/99 (H3N2), А/Новая Каледония/20/99 (H1N1) и В/Сычуань/379/99.

В целях организации и проведения сезонной профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ в г.Москве в 2001-2002 гг. и в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 21.03.2001 г. N 219-РП "О проведении ежегодных профилактических мероприятий по гриппу и ОРВИ в г.Москве", приказами Минздрава России от 27.01.98 г. N 25 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций", Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 18.11.98 г. N 613/214 "О планировании и проведении комплекса мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций" приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Рекомендуемый перечень вакцин, разрешенных для проведения специфической профилактики гриппа (приложение 1).

1.2. Примерный перечень препаратов, рекомендуемых для проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ (приложение 2).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных округах:

2.1. Организовать проведение в дошкольных образовательных учреждениях специфической профилактики гриппа вакциной "Гриппол" детям в возрасте 3-6 лет (приложение 3). Срок: октябрь-ноябрь 2001 г.

2.2. Провести расчет потребности необходимого количества средств для проведения сезонной профилактики гриппа и ОРВИ:

2.2.1. Специфической профилактики гриппа и ОРВИ учащимся общеобразовательных учреждений (5-9 классы), воспитанникам кадетских школ и коррекционных образовательных учреждений.

2.2.2. Неспецифической сезонной профилактики гриппа и ОРВИ учащимся 1-4 и 10-11 классов общеобразовательных учреждений и в дошкольных учреждениях детям с 1 года до 3 лет. Срок: до 25.09.2001 г.

2.3. Направить в префектуру административного округа информацию о необходимом количестве противогриппозных вакцин и лекарственных средств по неспецифической профилактике гриппа и ОРВИ с целью выделения финансовых средств на их приобретение. Срок: до 01.10.2001 г.

ГАРАНТ:

См. распоряжение Комитета здравоохранения г. Москвы от 6 декабря 2001 г. N 378-р

2.4. Провести совещания с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации комплекса мероприятий по сезонной профилактике гриппа и ОРВИ.

Срок: октябрь 2001 г.

2.5. Организовать в выделенных базовых взрослых и детских поликлиниках (приложение 4) ежемесячный забор парных сывороток крови от 10 больных гриппом и направление в вирусологические лаборатории: из ЛПУ ЦАО и САО в окружной ЦГСЭН, остальные ЛПУ - в ЦГСЭН в г.Москве.

Срок: с 03.12.2001 г. до 01.03.2002 г.

2.6. Информировать население округов о состоянии заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики с использованием средств массовой информации.

3. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения обеспечить проведение:

3.1. Специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ следующим категориям населения из группы:

- "Высокого риска" неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети дошкольного возраста, люди преклонного возраста, люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРВИ).

- "Высокого риска" заражения гриппом (учащиеся и воспитанники образовательных учреждений, медперсонал поликлиник, приемных отделений стационаров, выездной персонал Станции скорой и неотложной медицинской помощи, персонал родильных домов, домов ребенка и пр.).

Срок: октябрь-ноябрь 2001 г.

3.2. Сезонной неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, по согласованию с лечащим врачом, больным, находящимся на длительном стационарном лечении.

3.3. Регистрацию заболевания гриппом и ОРВИ в день установления диагноза и своевременную передачу информации в соответствии с приказом Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г.Москве от 27.10.97 г. N 563/169 "Об инструкции и порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в г.Москве".

Срок: постоянно.

3.4. Своевременную подачу сведений о проведенных профилактических прививках против гриппа по форме N 5 государственного статистического наблюдения "Сведения о профилактических прививках".

Срок: ежемесячно.

4. Главному врачу Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Фисенко В.А. организовать проведение специфической профилактики гриппа и ОРВИ детям, имеющим отклонения в состоянии здоровья.

Срок: октябрь-ноябрь 2001 г.

5. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных округах обеспечить:

5.1. Амбулаторно-поликлинические учреждения вакциной "Гриппол" для иммунизации детей 3-6 лет в образовательных учреждениях.

Срок: до 01.10.2001 г.

5.2. Контроль за проведением своевременного и полного комплекса мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях г.Москвы.

5.3. Сбор сведений о числе привитых различными противогриппозными вакцинами в государственных и негосударственных медицинских учреждениях.

Срок: ежемесячно.

5.4. Анализ результатов сезонной профилактики гриппа по контингентам населения и примененных препаратов (приложение 5).

5.5. Своевременное представление в ЦГСЭН в г.Москве информации об очагах гриппа и ОРВИ в организованных коллективах.

5.6. Осуществление контроля:

- За работой лечебно-профилактических учреждений по учету и регистрации больных гриппом и ОРВИ.

- За своевременным направлением парных сывороток крови от больных гриппом из лечебно-профилактических учреждений в вирусологические лаборатории ЦГСЭН в г.Москве, ЦГСЭН в Центральном и Северном административных округах в период с декабря 2001 г. по февраль 2002 г.

5.7. Своевременное проведение эпидрасследований и представление донесений на случаи летального исхода от гриппа и ОРВИ в ЦГСЭН в г.Москве.

Срок: постоянно.

5.8. Представление информации в отдел организации-надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями ЦГСЭН о готовности объектов и учреждений города к эксплуатации в зимних условиях.

Срок: до 01.12.2001 г.

6. Заведующей микробиологической лабораторией ЦГСЭН в г.Москве Саловой Н.Я:

6.1. Обеспечить организацию и проведение вирусологической и серологической диагностики гриппа и других респираторных инфекций в вирусологических лабораториях ЦГСЭН в г.Москве, ЦГСЭН в Центральном и Северном административных округах.

6.2. Ежеквартально информировать отдел организации надзора за инфекционными заболеваниями о результатах вирусологического и серологического мониторинга за гриппом и ОРВИ.

7. Главному патологоанатому Комитета здравоохранения Зайратьянцу О.В., главному судмедэксперту Комитета здравоохранения Жарову В.Б., главному специалисту по инфекционным болезням и СПИД Комитета здравоохранения Малышеву Н.А., главному эпидемиологу Комитета здравоохранения Сельковой Е.П., заведующей отделом организации эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями ЦГСЭН в г.Москве Лыткиной П.И. осуществлять разбор каждого случая летального исхода от ОРВИ и гриппа.

8. Главному эпидемиологу Комитета здравоохранения Сельковой Е.П., главному терапевту Комитета здравоохранения Лазебнику Л.Б., глазному специалисту по инфекционным болезням и СПИД Комитета здравоохранения: Малышеву Н.А., главному педиатру Комитета здравоохранения Румянцеву А.Г., главному детскому инфекционисту Комитета здравоохранения Чешику С.Г., заведующей отделом организации эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями ЦГСЭН в г.Москве Лыткиной П.Н. организовать:

8.1. Проведение городской и окружных научно-практических конференций по вопросам сезонной профилактики гриппа и других ОРВИ.

Срок: октябрь-ноябрь 2001 г.

8.2. Подготовку пресс-релиза для средств массовой информации по вопросам сезонной профилактики гриппа и других ОРВИ.

Срок: октябрь 2001 г.

8.3. Консультативную и методическую помощь управлениям здравоохранения административных округов и ведомственным службам по вопросам сезонной профилактики гриппа и ОРВИ.

9. Начальнику управления организации медицинской помощи Комитета здравоохранения Гайнулину Ш.М., главному эпидемиологу Комитета здравоохранения Сельковой Е.П., заведующей отделом организации эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями ЦГСЭН в г.Москве. Лыткиной П.Н. и заведующей отделом надзора за лечебно-профилактическими учреждениями ЦГСЭН в г.Москве. Храпуновой И.А.:

9.1. Проводить систематический анализ эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в г.Москве:

9.2. Подготовить аналитическую справку по итогам проведения специфической и неспецифической профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди населения г.Москвы.

Срок: до 31.05.2002 г.

10. Начальнику управления фармации Комитета здравоохранения Москвы Троицкой Л.А. взять под личный контроль работу аптек в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, обязав последние иметь неснижаемый запас лекарственных средств, включая препараты для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, в том числе, указанные в приложении 1.

11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Москвы Полякова С.В. и первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г.Москве Аксенову О.И.

Председатель
комитета здравоохранения Москвы

Н.Н. Сельцовский

 

Главный врач
ЦГСЭН в г. Москве

Н.Н. Филатов

 

 


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 14 сентября 2001 г. N 406/168 "О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2001-2002 гг."


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.