Постановление Правительства Москвы от 1 июня 1993 г. N 516 "О переводе дорожных служб города на применение новых противогололедных материалов при зимней уборке улиц"

Постановление Правительства Москвы от 1 июня 1993 г. N 516
"О переводе дорожных служб города на применение новых противогололедных материалов при зимней уборке улиц"


Дорожно-эксплуатационными хозяйствами города в качестве основного противогололедного материала при зимней уборке улиц и проездов применяется в больших количествах пескосоляная смесь (в зиму 1992/93 гг. - 400 тыс.куб.м), что приводит к повышенному загрязнению проезжей части, лотков улиц и требует в весенний период значительных затрат на сбор и вывоз песка на свалки. Одновременно происходит загрязнение газонов и мест "сухих" снегосвалок, оборудуемых на пустырях.

Изучение зарубежного опыта показало, что во всех развитых странах, сходных по климатическим условиям с европейской частью России, уже давно применяются специальные химические реагенты, не загрязняющие окружающую среду, и гранитный щебень мелких фракций с последующей регенерацией.

Внедрение новых технологий рассмотрено с приглашением ученых из Академии коммунального хозяйства и МАДИ; там же была определена возможность перевода дорожных служб на новые технологии в ближайший зимний период и намечена перспективная программа, включающая в себя создание материальной базы, необходимой для работы с принципиально новыми химическими реагентами.

Подобная программа утверждалась исполкомом Моссовета еще в 1987 г. (решение от 01.12.87 г. N 2784 "О переводе дорожно-эксплуатационных служб Главмосдоруправления на применение "чистых" реагентов в качестве технологических материалов при снегоочистке городских территорий"), но не была выполнена по вине бывшего руководства Главмосдоруправления.

В целях совершенствования технологии уборки города правительство Москвы постановляет:

1. Запретить применение пескосоляной смеси в зимний период 1993/94 гг. на всей территории города, за исключением МКАД и участков шоссейных дорог, эксплуатируемых городскими дорожными хозяйствами на территории области.

2. Разрешить применение в качестве противогололедных материалов технической поваренной соли, жидкого хлористого кальция и гранитного щебня фракций 2,5 - 5 мм в строгом соответствии с новыми технологиями и рекомендациями.

3. Департаменту инженерного обеспечения:

3.1. Обеспечить в срок до 1 ноября т.г. поставку 200 тыс.т технической соли и 150 тыс.куб.м гранитного щебня фракций 2,5 - 5,0 мм.

3.2. В течение лета произвести капитальный ремонт базы жидких хлоридов на Погонолосиноостровской ул. и обеспечить условия для хранения жидкого хлористого кальция в объеме 4,0 тыс.т.

3.3. Обеспечить проектирование и строительство баз для хранения принципиально новых химических противогололедных реагентов, изготавливаемых промышленным способом.

3.4. Профинансировать работы, указанные в п.3.2, из средств, выделенных на благоустройство.

3.5. Совместно с префектурами административных округов обязать подведомственные дорожные хозяйства:

3.5.1. Произвести по договорам с Академией коммунального хозяйства тарировку машин-пескоразбрасывателей для работы с "чистыми" реагентами.

3.5.2. Обучить водителей уборочных машин и технический персонал методам работы по новым технологиям.

4. Совместно с Москомархитектурой и Москомземом по заказу Департамента инженерного обеспечения:

4.1. Префектурам административных округов в месячный срок подготовить предложения по предоставлению 8 земельных участков в пределах МКАД, ранее предусмотренных решением исполкома Моссовета N 2784 от 01.12.87 г. для строительства баз под хранение жидких и твердых реагентов.

4.2. Префектуре Юго-Восточного административного округа предусмотреть выделение в 1993 г. МГТУ "Мосдор" земельного участка в промзоне "Чагино" для строительства цеха по регенерации гранитного щебня, применяемого при зимней уборке города, в комплексе с базой хранения жидких и твердых реагентов.

5. Обязать институт "МосводоканалНИИпроект" по заказу Департамента инженерного обеспечения осуществить проектирование 4 баз для хранения жидких реагентов и 4 баз для твердых реагентов в том числе 4 базы - в 1993 г., 4 базы - в 1994 г.

6. Возложить функции заказчика на проектные и строительные работы на Департамент инженерного обеспечения, функции генерального подрядчика - на Департамент строительства.

7. Управлению перспективного развития включить в план проектно-изыскательских работ на 1993 г. разработку ТЭО для строительства баз для хранения жидких и твердых реагентов.

8. Департаменту финансов выделить в 1993 г. необходимые ассигнования на разработку ТЭО и предусмотреть в планах 1994 - 1995 гг. ассигнования для обеспечения строительства баз химических реагентов.

9. Считать п.13 постановления правительства Москвы от 24.03.93 г. N 282 "Об итогах работы энергетического, коммунального и жилищного хозяйства в зимний период 1992/93 гг. и задачах по подготовке к зиме 1993/94 гг." и п.6 решения Мосгорисполкома от 01.12.87 г. N 2784 "О переводе дорожно-эксплуатационных служб Главмосдоруправления на применение "чистых" реагентов в качестве технологических материалов при снегоочистке городских территорий" утратившими силу.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на префектов административных округов и в целом - на министра правительства Москвы Матросова А.С.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 1 июня 1993 г. N 516 "О переводе дорожных служб города на применение новых противогололедных материалов при зимней уборке улиц"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", июль 1993 г., N 14



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение