Постановление Правительства Москвы от 21 июля 1992 г. N 536 "О ходе реализации программы малоэтажного и коттеджного строительства"

Постановление Правительства Москвы от 21 июля 1992 г. N 536
"О ходе реализации программы малоэтажного и коттеджного строительства"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 15 августа 1995 г. N 691 настоящее постановление снято с контроля

О ходе выполнения программы малоэтажного и коттеджного строительства для жителей г. Москвы см. также постановление Правительства Москвы от 4 февраля 1994 г. N 85

О мерах по контролю за выполнением утвержденной программы перспективного развития малоэтажного и коттеджного строительства см. распоряжение первого заместителя премьера Правительства Москвы от 1 февраля 1993 г. N 151-РЗП


За прошедший период с момента выхода Указа Президента Российской Федерации "Об отводе земельных участков в Московской области для малоэтажного строительства и садоводства для жителей Москвы и области" от 04.01.92 г. N 1 проведена определенная работа по реализации программы малоэтажного и коттеджного строительства.

Администрацией Московской области определены территории для первоочередного развития малоэтажного строительства для москвичей в 1992 г. в Дмитровском и Домодедовском районах по 850 га, Раменском - 1000 га, Солнечногорском - 400 га, а также земельный фонд на период до 2001 г. по 39 районам области под общую площадь застройки 40 тыс.га.

На отводимой до 2000 г. территории предстоит построить более 140 тыс. коттеджей, или 14 тыс. коттеджей в год, с осуществлением строительства объектов социальной сферы и инженерного обеспечения.

Институтами ГК НИиПИ градостроительства Главархитектуры администрации Московской области и НИиПИ Генплана г.Москвы Москомархитектуры разработана в 4 томах концепция и выполнен первый этап схемы размещения комплексного индивидуального строительства в 50-километровой зоне Москвы.

Объемы строительства свидетельствуют о необходимости вовлечения в реализацию намеченной программы всего строительного потенциала города и области, коммерческих структур по строительству и производству строительных материалов и изделий, иностранных фирм, а в условиях дефицита денежных средств и их инвестиций, а также создания новых коммерческих структур в виде акционерных обществ.

Для решения вопросов, связанных с отводом и освоением выделенных территорий под малоэтажное строительство в Московском регионе, создан Координационный совет в составе представителей мэрии, правительства Москвы, администрации Московской области, префектур города Москвы, Департамента строительства, Москомархитектуры, Мособлархитектуры, Москомзема и Минобороны под председательством первого заместителя премьера правительства Москвы Ресина В.И.

Строительство коттеджей должно, как правило, осуществляться на коммерческой основе. В этих целях проведена работа по изысканию реальных источников инвестирования, участия в проектировании и реализации проектов с руководителями банков, бирж, совместных предприятий, крупных ассоциаций.

ГАРАНТ:

О мерах по формированию нетрадиционных источников финансирования программы малоэтажного и коттеджного строительства см. распоряжение мэра Москвы от 19 апреля 1993 г. N 264-РМ


Проведена работа по привлечению не подведомственных Департаменту строительства организаций к малоэтажному строительству для первоочередного освоения территорий. В настоящий момент общая мощность строительных организаций, подобранных как потенциальные участники в осуществлении этой программы в Управлении развития Московского региона и Департаменте строительства, составляет более 14 тыс. коттеджей на 1992 г. с последующим увеличением до 16 тыс. коттеджей в год.

Управлением развития Московского региона и префектурами административных округов г.Москвы организован учет предложений граждан и организаций, желающих принять участие в программе малоэтажного и коттеджного строительства.

В то же время имеется ряд серьезных упущений в деле реализации программы малоэтажного и коттеджного строительства.

Неудовлетворительно решается вопрос выдачи актов землепользования.

Из предложенных администрациями Московской области 3100 га после рассмотрения часть земель оказалась непригодной для застройки вследствие прохождения через них магистральных инженерных коммуникаций, расположения участков в санитарных и охранных зонах, нахождения в шумовых коридорах аэропортов и других непригодных для жилой застройки зонах.

Крайне неудовлетворительно ведется работа Министерством обороны по выделению земель. Так, из 3000 га земли реально изыскано только 400 га, отвод земель не производится.

Возникли серьезные вопросы с кредитованием индивидуальных застройщиков, что ставит под вопрос привлечение в текущем году жителей Москвы к участию в программе коттеджного строительства.

ГАРАНТ:

См. Порядок создания коллективов индивидуальных застройщиков для малоэтажного и коттеджного строительства в Московской области из жителей г. Москвы, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденный распоряжением мэра Москвы от 21 декабря 1994 г. N 628-РМ


Не разработан порядок выдачи кредитов гражданам, желающим участвовать в приобретении выстроенных коттеджей.

Объединением "Москапстрой" крайне слабо решаются вопросы функции заказчика по предпроектным, проектным, изыскательским работам и строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Не оформлены правовые положения о порядке землепользования, о распределении построенных коттеджей между администрацией Московской области, правительством Москвы и коммерческой фирмой, осуществляющей строительство коттеджей.

В целях ускорения реализации программы развития малоэтажного и коттеджного строительства и устранения отмеченных недостатков правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению информацию Управления развития Московского региона о ходе реализации программы малоэтажного и коттеджного строительства в 50-километровой зоне г.Москвы.

2. Просить администрацию Московской области (Гаранькина Н.В.) принять необходимые меры:

2.1. По выделению земель в 1993 г. в соответствии с рекомендациями Москомархитектуры и Мособлархитектуры с учетом формирования зон строительства по лучевым направлениям для каждого года строительства.

2.2. По отводу Департаменту строительства в 10-километровой зоне земельных участков площадью до 5 га для организации выставки образцов малоэтажных домов и коттеджей.

2.3. Установить, что окончательное выделение земельных участков заказчику производится совместным решением правительства Москвы и администрации Московской области только после определения подрядчика и инвестора.

3. Поручить Управлению развития Московского региона (Жданову С.В.):

3.1. По мере замены непригодных земельных участков оперативно проводить обследование вновь выделенных участков и в 3-недельный срок информировать о результатах администрацию Московской области, а при необходимости - правительство Москвы.

3.2. Координировать разработку схем и выполнение предпроектных и проектных работ, связанных с малоэтажным и коттеджным строительством в Московском регионе.

4. Министерству обороны (Матвееву В.В.) обеспечить:

4.1. Выделение земли для коттеджного строительства за счет подведомственных территорий в пригородной зоне г.Москвы.

4.2. Организовать учет военнослужащих, которым будут предоставляться коттеджи.

5. Департаменту строительства (Сурову П.С.):

5.1. Представить на утверждение, разработать и оформить решение правительства о распределении построенных коттеджей между администрацией Московской области, правительством Москвы и коммерческой фирмой, осуществляющей строительство коттеджей, имея в виду, что часть выстроенных коттеджей передается безвозмездно правительству Москвы и администрации Московской области в равных долях, а оставшаяся часть коттеджей делится - на продажу на коммерческой основе или сдается в долгосрочную аренду, а часть продается правительству Москвы по себестоимости с учетом затрат на строительство коттеджей и инфраструктуры.

5.2. Оказать содействие акционерному обществу "МИКС", в месячный срок зарегистрировать его в Московской регистрационной палате.

5.3. Продолжить работу по созданию дочерных# акционерных обществ в структуре акционерного объединения "МИКС" с привлечением предприятий, организаций, отдельных граждан, префектур г.Москвы и районов Московской области, а также иностранных инвесторов.

6. Москомархитектуре (Григорьеву Ю.П.), Департаменту строительства (Сурову П.С.), объединению "Москапстрой" (Селиванову Б.В.) обеспечить представление на утверждение первых проектов коттеджей и малоэтажных домов, утвердить варианты коттеджей, применяемых для строительства в Московском регионе.

7. Поручить Департаменту по внешним связям (Орджоникидзе И.Н.) обеспечить выделение Департаменту строительства для закупки строительных механизмов и строительства завода по производству черепицы в пределах 10 млн.амер.дол.

8. Начальнику объединения "Москапстрой" (Селиванову Б.В.) определить объемы инвестирования на предпроектные, проектные и изыскательские работы и строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

9. Департаменту финансов (Коростелеву Ю.М.):

9.1. Обеспечить финансирование из городского бюджета выполненных работ по проектно-изыскательским работам, строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

9.2. Выделить Департаменту строительства на 1992 г. 160 млн.руб. на техническое перевооружение завода под малоэтажное строительство и оснащение его нестандартизированным оборудованием.

10. Управлению развития Московского региона (Жданову С.В.) совместно с Департаментом строительства (Сурову П.С.), объединением "Москапстрой" (Селивановым Б.В.). Москомархитектурой (Григорьевым Ю.П.), Москомземом (Мельниченко С.П.) до 1 октября т.г. разработать перспективную программу развития малоэтажного и коттеджного строительства с учетом балансов мощностей подрядных организаций и промышленности, а также мероприятий по инженерному освоению территорий, отводимых под указанное строительство. Установить, что финансирование объектов инженерной и транспортной инфраструктуры будет производиться за счет средств городского бюджета.

11. Разрешить организациям-заказчикам вести параллельное проектирование и строительство по рабочим чертежам до утверждения проектно-сметной документации.

ГАРАНТ:

О порядке проведения экспертизы проектно-сметной документации по малоэтажному и коттеджному строительству см. распоряжение первого заместителя премьера правительства Москвы от 13 сентября 1994 г. N 1686-РЗП

О ходе прохождения рассмотрения проектно-сметной документации по малоэтажному и коттеджному строительству см. распоряжение первого заместителя премьера правительства Москвы от 31 марта 1993 г. N 529-РЗП


12. Мосжилкомитету (Сапрыкину П.В.) совместно с префектурами г.Москвы подготовить и представить в правительство г.Москвы на утверждение порядок постановки на учет и предоставления гражданам Москвы жилых помещений в муниципальных зданиях малоэтажного и коттеджного типа.

ГАРАНТ:

См. также Временное положение о порядке учета и реализации жилой площади в малоэтажных домах и коттеджах на территории Москвы и Московской области, утвержденное распоряжением мэра Москвы от 9 ноября 1993 г. N 647-РМ


13. Поручить Управлению экономической политики, Департаменту финансов Москомимуществу, Управлению развития Московского региона с привлечением Сбербанка, Центрального банка и других коммерческих банков г.Москвы разработать систему долгосрочного иппотечного кредитования москвичей, желающих приобрести жилье коттеджного типа, и представить свои предложения на рассмотрение правительству в сентябре 1992 г.

14. Поручить Управлению развития Московского региона совместно с префектурами административных округов г.Москвы и области в 3-месячный срок провести социологические исследования спроса у населения потребности в коттеджном строительстве на ближайшую и долгосрочную перспективу и результаты представить правительству Москвы и администрации Московской области.

15. Москомзему (Асцатурову В.Н.), Мособлкомзему (Варенову Б.С.), в месячный срок подготовить и представить правительству Москвы и администрации Московской области проект правовых документов о порядке выделения земельных участков под застройку иностранным фирмам с правом сдачи в аренду на длительный срок, о размерах платежей за землю и правах на ее пользование, а также о праве наследования, прописки, в т.ч. граждан других государств.

16. Департаменту строительства (Сурову П.С.) и Управлению развития Московского региона (Жданову С.В.) постоянно проводить работу по изысканию инвесторов для реализации программы коттеджного строительства путем создания акционерных обществ.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя Координационного совета, руководителя Департамента строительства - первого заместителя премьера правительства Москвы Ресина В.И.


Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Постановление Правительства Москвы от 21 июля 1992 г. N 536 "О ходе реализации программы малоэтажного и коттеджного строительства"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 17, сентябрь 1992 г.



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.