Решение Исполкома Моссовета от 21 января 1991 г. N 108 "О первоочередных мерах по улучшению транспортно-экспедиционной обработки экспортно-импортных грузов и укреплению материально-технической базы Московской региональной таможни"

Решение Исполкома Моссовета от 21 января 1991 г. N 108
"О первоочередных мерах по улучшению транспортно-экспедиционной обработки экспортно-импортных грузов и укреплению материально-технической базы Московской региональной таможни"


Исполком Моссовета отмечает, что действующая в г. Москве на железнодорожном и автомобильном транспорте сеть пунктов по транспортно-экспедиционной обработке и таможенному оформлению экспортно-импортных грузов и отдельно перевозимого багажа весьма ограничена и не удовлетворяет растущие потребности предприятий и организаций города, а также советских и иностранных, граждан, осуществляющих загранпоездки. Хронический характер приобрело отставание в обработке международных почтовых отправлений.

Состояние материальной базы и уровень технической оснащенности объектов таможенной инфраструктуры не отвечают современным требованиям и с учетом расширения экономических, научно-технических, культурных и иных внешних связей г.Москвы требуют существенного укрепление и развития.

Проведенное в соответствии с поручением Совета Министров СССР обследование условий деятельности оперативных и других подразделений Московской региональной таможни показало, что большинство из них располагается в приспособленных помещениях, не имеет необходимого набора складских площадей для организации таможенного контроля с применением современных технических средств, соблюдением установленного режима хранения грузов и багажа, а также для создания нормальных социально-бытовых условий для персонала и клиентуры.

Руководители товарных станций Московского железнодорожного узла, ММТПО "Мосавтотранс" и Минтранса РСФСР недостаточное внимание уделяют вопросам развития собственных производственных мощностей, предназначенных для работы с грузами участников внешнеэкономических связей и предоставления транспортно-экспедиционных услуг населению, слабо внедряют прогрессивные технологические схемы обработки грузов и багажа, обеспечивающих предъявление товаров и иного имущества для таможенного контроля. Все это вызывает частые задержки в продвижении грузов по назначению, простои транспортных средств, многочисленные нарекания и жалобы граждан, обоснованную критику средств массовой информации в стране и за рубежом.

В целях улучшения транспортно-экспедиционной обработки экспортно-импортных грузов и укрепления материально-технической базы Московской региональной таможни исполком Московского Совета решил:

1. Согласиться с предложением Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР о переходе в 1991 г. на обязательное декларирование в г.Москве всех экспортно-импортных грузов.

2. Принять к сведению информацию Московской региональной таможни (т.Староха A.M.) о предоставлении исполкому Моссовета информации о деловой активности участников внешнеэкономических связей, товарах и продукции, поступающих по импорту и отправляемых на экспорт.

3. Просить:

3.1. Главное управление государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР (т.Бояров В.К.) дать указание таможенным учреждениям, действующим на пограничных железнодорожных станциях, аэропортах, автопереходах и в морских портах, усилить контроль за оформлением документов на импортные грузы в целях исключения случаев направления в г.Москву таких грузов, предназначенных для других регионов страны.

3.2. Московскую региональную таможню (т.Староха A.M.) в I квартале 1991 г. представить на рассмотрение Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР концепцию развития Московской региональной таможни на период до 2000 года, согласованную с исполкомом Моссовета.

4. Главмосархитектуре (т.Вавакин Л.В.) по заказу ММТПО "Мосавтотранс" и на основании предложений Московской региональной таможни до 1 июля 1991 г.:

4.1. Разработать схему размещения на территории города и ЛПЗП автоматизированных комплексов таможенного контроля грузов, отдельно следующего багажа граждан и других объектов таможенной инфраструктуры с подбором конкретных земельных участков.

4.2. После разработки и утверждения в установленном порядке представить в исполком Моссовета предложения по отводу земельных участков.

4.3. В I полугодии 1991 г. по заказу В/О "Совтрансавто" проработать возможность отвода земельного участка площадью 3 - 4 га, прилегающего к грузовой автостанции "Бутово" (Советский район), для ее расширения и реконструкции.

5. Отметить неудовлетворительную работу объединения "Мострансагентство" ММТПО "Мосавтотранс" (т.Горин В.С.) по предоставлению транспортно-экспедиционных услуг советским и иностранным гражданам, осуществляющим загранпоездки, и лицам, выезжающим на постоянное место жительстве в другие страны.

Генеральному директору ММТПО "Мосавтотранс" т.Златину П.А. принять меры по устранению недостатков в работе объединения "Мострансагентство".

6. ММТПО "Мосавтотранс" (т.Златин П.А.):

6.1. До 01.04.91 представить в Главмосархитектуру согласованный с Московской региональной таможней заказ на разработку схемы размещения на территории города и ЛПЗП автоматизированных комплексов, указанных в п.4.1.

6.2. До 01.06.91 завершить капитальный ремонт и переоборудование здания фирмы "Интертранссервис" (ул.Рабочая, вл.93) для транспортно-экспедиционной обработки и таможенного контроля отдельно следующего багажа граждан, разработать и согласовать с Московской региональной таможней и заинтересованными организациями технологию его обработки.

6.3. Создать в 1990-91 гг. на базе переданных в соответствии с решением исполкома Моссовета от 28.06.90 N 1498 складских площадей по Звенигородскому ш., вл.28 (Краснопресненский район) дополнительные производственные мощности по транспортно-экспедиционной обработке багажа граждан и экспортно-импортных грузов.

6.4. Выделить Московской региональной таможне на указанных в п.6.3. складских площадях необходимые помещения для таможенного оформления багажа и грузов.

7. Разрешить Московской региональной таможне (т.Староха А.М.) разработку технико-экономического расчета на строительство в 1991 - 1992 гг. на земельном участке площадью 4,8 га по ул.Советской, вл.80 (Первомайский район) автоматизированного комплекса по обработке консигнационных товаров, имущества дипломатических и других иностранных представительств, аккредитованных в г.Москве.

8. Просить:

8.1. МПС СССР (т.Конарев Н.С.) предусмотреть включение дополнительных багажных вагонов в пассажирские поезда загранследования.

8.2. Московскую железную дорогу (т.Паристый И.Л.) в 1 квартале 1991 г. выделить Московской региональной таможне служебные и складские помещения:

8.2.1. На товарных станциях Московского железнодорожного узла для размещения служб по оформлению грузовых таможенных деклараций и проверки законности ввоза согласно приложению 1.

8.2.2. На одной из товарных станций г.Москвы складские помещения общей площадью 5 тыс.кв. метров для централизованного хранения задерживаемых грузов, прибывающих железнодорожным транспортом.

8.3. Московское отделение Октябрьской железной дороги (т.Толстошеев Л.Я.) выделить административно-бытовые и складские помещения площадью не менее 5 тыс.кв. метров на ст.Москва-товарная для организации специализированного предприятия по транспортно-экспедиционной обработке и таможенного контроля багажа граждан, следующих через государственную границу СССР.

8.4. Минтранс РСФСР (т.Ефимов В.Б.), В/О "Совтрансавто" (т.Татишвили Т.А.), объединение "Совинтеравтосервис" (т.Тришневский Е.В.):

8.4.1. Осуществить в 1991-92 гг. по согласованию с Московской региональной таможней реконструкцию производственных площадей, усовершенствовать технологию обработки внешнеторговых грузов и улучшить условия труда работников таможенного поста на грузовой автостанции "Бутово" объединения "Совтрансавто".

8.4.2. Обеспечить ввод в эксплуатацию в 1993 г. автокомплекса объединения "Совинтеравтосервис" в Битце, в составе которого имеется складской корпус по переработке экспортно-импортных грузов со службой таможенного контроля.

Мосстройкомитету (т.Ресин В.И.) в 1991-1992 гг. выделять объединению "Совинтеравтосервис" в счет передаваемых материальных ресурсов сборные железобетонные и бетонные конструкции в объемах, необходимых для выполнения плана строительно-монтажных работ на строительстве указанного автокомплекса.

8.5. Минсвязь СССР (т.Первышин Э.К.):

8.5.1. Осуществить необходимые меры по ликвидации задержек в обработке международных почтовых отправлений.

8.5.2. Выделить в 1 квартале 1991 г. Московской региональной таможне дополнительно 100 кв.метров служебных помещений в здании объединения "Международная почта" (Варшавское шоссе, вл. 37а) для размещения оперативных служб таможни, улучшения социально-бытовых условий работников.

8.5. Объединение "Московская городская телефонная сеть" (т.Васильев В.Ф.) установить дополнительное количестве телефонов в подразделениях Московской региональной таможни и ГАС "Бутово" при условии выполнения за счет средств и материалов заказчикам работ по усилению магистральных и распределительных телефонных кабелей согласно приложению 2.

9. Поручить исполкому Дзержинского райсовета (т.Кондратьев В.А.) совместно с Управлением "Мосжилучет" (т.Сапрыкин П.В.):

9.1. До конца 1991 г. завершить отселение жильцов из дома N 20/2 по ул.Неглинной, выделенного решением исполкома Моссовета от 04.04.90 N 604 "О передаче в аренду Московской центральной таможне Главного управления таможенного контроля при Совете Министров СССР строения N 1 по ул.Неглинная, 20/2 для размещения подразделений таможни."

9.2. Предоставить организациям-арендаторам помещений в здании N 20/2 по ул.Неглинной на период капитального ремонта (1991-1992 гг.) другую равноценную площадь.

10. Заместителям председателя исполкома Моссовета т.Карнаухову В.А. и т.Попову О.Г. обеспечить хранение и реализацию соответственно предметов народного потребления, материалов и оборудования промышленного назначения, передаваемых в доход государства в соответствии с Таможенным кодексом СССР, предусмотрев при этом организацию рабочих мест в складах таможенным работникам.

11. Считать целесообразным в целях обеспечения качественного транспортно-экспедиционного обслуживания предприятий, учреждений, советских и иностранных граждан создание постоянной межведомственной комиссии по координации работы предприятий и организаций, осуществляющих международные перевозки экспортно-импортных грузов и отдельно следующего багажа граждан.

12. Поручить Московской региональной таможне (т.Староха A.M.) до 15 февраля 1991 г. подготовить Положение о постоянной межведомственной комиссии, указанной в п.11.

13. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителей председателя исполкома Моссовета тт.Пешкова А.М., Орджоникидзе И.Н., Сапрыкина П.В. по принадлежности.


Председатель исполкома
Московского Совета

Ю.М. Лужков


Управляющий делами
исполкома Моссовета

Н.П. Шевелкин



Решение Исполкома Моссовета от 21 января 1991 г. N 108 "О первоочередных мерах по улучшению транспортно-экспедиционной обработки экспортно-импортных грузов и укреплению материально-технической базы Московской региональной таможни"


Текст распоряжения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.