Постановление Правительства Москвы от 29 июня 1993 г. N 604 "О реорганизации НПО "Экотехпром"

Постановление Правительства Москвы от 29 июня 1993 г. N 604
"О реорганизации НПО "Экотехпром"


С целью ускорения развития в г.Москве и Московском регионе инфраструктуры по обезвреживанию, переработке, утилизации и захоронению промышленных и твердых бытовых отходов, повышения уровня специализации муниципальных служб при реализации постановлений правительства Москвы от 15 декабря 1992 г. N 1071 о целевой комплексной программе "Управление, организация утилизации, обезвреживания и захоронения отходов с промпредприятий и аналогичных производственных отходов в г.Москве" и от 05.05.92 г. N 239 "Об утверждении концепции откорректированной схемы санитарной очистки г.Москвы от твердых бытовых отходов" правительство Москвы постановляет:

ГАРАНТ:

Постановлением правительства Москвы от 18 октября 1994 г. N 938 постановление правительства Москвы от 15 декабря 1992 г. N 1071 признано утратившим силу


1. Реорганизовать научно-производственное объединение "Экотехпром" Департамента инженерного обеспечения, разделив его по состоянию и балансу на 1 июля 1993 г. на два самостоятельных предприятия:

Государственное предприятие "Экотехпром" (ГП "Экотехпром") с уставным фондом 1001446 тыс.руб. и государственное предприятие "Промотходы" с уставным фондом 388467 тыс.руб.

ГАРАНТ:

О реорганизации Государственного унитарного предприятия г. Москвы "Экотехпром" см. распоряжение Правительства Москвы от 23 января 2008 г. N 104-РП


2. Определить, что предметом деятельности ГП "Экотехпром" является эксплуатация действующих объектов по переработке, обезвреживанию, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов. В состав ГП "Экотехпром" входят объекты согласно приложению 1.

3. Определить, что предметом деятельности ГП "Промотходы" является переработка, обезвреживание и утилизация промышленных отходов. В состав ГП "Промотходы" входят объекты согласно приложению 2.

4. Установить, что ГП "Экотехпром" и ГП "Промотходы" являются правопреемниками имущественных и неимущественных прав и обязательств реорганизованного НПО "Экотехпром" в соответствии с уставными задачами и разделительным балансом.

5. Утвердить Положение о технической инспекции по контролю за образованием, размещением и обезвреживанием отходов предприятий г.Москвы (приложение 3).

6. Москомимуществу:

6.1. Реорганизацию НПО "Экотехпром" и создание в соответствии с п.1 настоящего постановления предприятий осуществить в соответствии с действующим законодательством в срок до 1 июля 1993 г.

6.2. Утвердить согласованные с Департаментом инженерного обеспечения Уставы ГП "Экотехпром" и ГП "Промотходы".

6.3. Заключить с согласия Департамента инженерного обеспечения контракты с руководителями вновь созданных государственных предприятий "Экотехпром", "Промотходы".

7. Департаменту инженерного обеспечения в пределах выделенных лимитов ввести в штатное расписание департамента Управление по координации и развитию санитарной очистки города.

8. Москомимуществу до 01.07.93. передать помещения в оперативное управление сроком на 15 лет с возможной последующей пролонгацией на тот же срок:

8.1. Для ГП "Экотехпром" по адресу: Б.Полянка, д.51а общей площадью 456 м2 (юридический адрес).

8.2. Для ГП "Промотходы" по адресу: проспект Мира, д.19 общей площадью 325 м2 (юридический адрес).

9. Москомимуществу по согласованию с АО "Ремстройсервис" сдать в аренду сроком на 20 лет с возможной последующей пролонгацией на тот же срок государственному предприятию "Экотехпром" административную площадь по адресу: Б.Полянка, д.42/2 стр.1 в количестве 674,7 м2 (общая площадь).

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра правительства Москвы А.С.Матросова.


Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение N 3
к постановлению правительства Москвы
от 29 июня 1993 г. N 604


Положение
о технической инспекции по контролю за образованием, размещением и обезвреживанием отходов предприятий г.Москвы


1. Общие положения


1.1. Техническая инспекция по контролю за образованием, размещением и обезвреживанием отходов предприятий г.Москвы, именуемая в дальнейшем "Инспекция по промотходам", является структурным подразделением ГП "Промотходы" и одновременно подчиняется Департаменту инженерного обеспечения правительства Москвы.

Основной задачей Инспекции по промотходам является осуществление надзора и оперативного контроля за соблюдением всеми предприятиями и организациями г.Москвы, независимо от форм собственности, законодательства Российской Федерации, постановлений правительства Москвы, экологических норм и правил в части учета, сбора, временного хранения, утилизации, обезвреживания и захоронения производственных отходов.

1.2. Инспекция по промотходам создается в соответствии с постановлением правительства Москвы от 15.12.92. N 1071 о программе "Управление, организация утилизации, обезвреживания и захоронения отходов с промпредприятий и аналогичных производственных отходов в г.Москве".

1.3. Инспекция по промотходам работает на принципах хозяйственного расчета.

1.4. В своей деятельности инспекция по промотходам руководствуется законами Российской Федерации, постановлениями правительства Москвы, приказами и распоряжениями Департамента инженерного обеспечения и ГП "Промотходы", а также другими нормативными актами и настоящим "Положением".


2. Структура Инспекции по промотходам


2.1. Структура, штатное расписание, план работы Инспекции по промотходам утверждаются руководителем ГП "Промотходы" по согласованию с Департаментом инженерного обеспечения.

2.2. Инспекцию по промотходам возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем ГП "Промотходы" по согласованию с Департаментом инженерного обеспечения.

2.3. Начальник инспекции по промотходам несет полную ответственность за деятельность инспекции, принимает необходимые меры, обеспечивающие рентабельную работу инспекции, экономию финансовых и материальных ресурсов.

2.4. В состав Инспекции по промотходам входят:

- инспекторские группы, осуществляющие свою деятельность на закрепленных предприятиях;

- группа экологических платежей, осуществляющая во взаимодействии с правлением целевого отделения Мосэкофонда функции контроля расчетов платежей предприятий и выполнение расчетов по экономическим санкциям к предприятиям за нарушение действующего законодательства, правил и согласованных условий;

- группа учета отходов, осуществляющая функции накопления и систематизации статистических и технических данных по отходам, а также ведение единого городского автоматизированного банка отходов.


3. Функции Инспекции по промотходам


3.1. Инспекция по промотходам в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет контроль за:

- полнотой учета образующихся в результате производственной деятельности промышленных отходов и ведением предприятиями соответствующей документации;

- временным размещением промотходов на территории предприятий, наличием и санитарно-техническим состоянием спецхранилищ отходов, выполнением согласованных в установленном порядке условий складирования отходов;

- использованием промотходов в качестве вторичного сырья в собственной хозяйственной деятельности или реализацией их покупателям;

- сдачей промотходов на спецпредприятия для обезвреживания либо на полигоны для организованного депонирования;

- разработкой и реализацией мероприятий по сокращению объемов образующихся отходов за счет внедрения прогрессивных малоотходных технологий, а также мероприятий по предотвращению загрязнения производственными токсичными отходами городских канализационных и водосточных сетей, водоемов и полигонов для размещения бытовых отходов;

- своевременностью и правильностью расчетов и перечислений сумм экологических платежей за согласованное размещение и обезвреживание отходов в целевое отделение Мосэкофонда;

- соблюдением предприятиями условий договора с ГП "Промотходы" на прием отходов и промливневых стоков.

3.2. Осуществляет взаимодействие с органами Территориального управления и природоохранными органами в вопросах выявления и пресечения нарушений в сфере управления промышленными отходами.

3.3. Контролирует реализацию мероприятий целевой комплексной программы "Управление, организация утилизации, обезвреживания и захоронения отходов с промпредприятий и аналогичных производственных отходов в г.Москве", и других научно-технических проектов, направленных на сокращение промышленных отходов.

3.4. Проводит оценку состояния территорий предприятий в пределах своей компетенции и обеспечивает руководство ГП "Промотходы" информацией о состоянии подконтрольных объектов, о ходе и результатах выполнения решений в области размещения, обезвреживания и утилизации промотходов.

3.5. Участвует в расследовании аварий и несчастных случаев на инженерных сооружениях, связанных с размещением и переработкой отходов, а также ликвидации последствий стихийных бедствий и аварийных ситуаций.


4. Полномочия и ответственность Инспекции по промотходам


Инспекция по промотходам при осуществлении своих функций имеет право:

4.1. Контролировать действия всех без исключения предприятий города, беспрепятственно посещать контролируемые объекты всех форм собственности, независимо от ведомственной подчиненности.

4.2. Знакомиться со всей документацией, требующейся при проведении проверок.

4.3. Получать от должностных лиц и работников проверяемых предприятий необходимые пояснения по вопросам, связанным с проведением проверок.

4.4. Предъявлять требования к должностным лицам по соблюдению действующих экологических норм, стандартов и правил по размещению и обезвреживанию отходов, давать обязательные для руководства предприятий предписания об устранении выявленных нарушений, устанавливать сроки выполнения этих предписаний.

4.5. при невыполнении требований и предписаний, нарушении согласованных условий временного размещения отходов и приема промливневых стоков на предприятия ГП "Промотходы", предельных объемов складируемых отходов, способов их хранения и других показателей, связанных с предотвращением отрицательного влияния на состояние окружающей природной среды и условия жизни населения, применять экономические санкции к предприятиям в соответствии с действующим природоохранным законодательством (п.6 постановления правительства Москвы от 03.12.91. N 221).

4.6. При нарушениях, носящих систематический характер:

- выходить на руководство ГП "Промотходы" с представлениями о привлечении к административной ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях, бесхозяйственности, причинении экологического ущерба окружающей среде (ст.84 Закона России "Об охране окружающей природной среды");

- готовить к представлению в органы, ведающие лицензированием, материалы об изъятии лицензий на предпринимательскую деятельность, а также деятельность, относящуюся к разряду экологических услуг.

4.7. Привлекать, в случае необходимости, для участия в проверках квалифицированных специалистов других контрольных органов, предприятий и учреждений по согласованию с их руководителями.

4.8. Инспекторский состав и другие должностные лица Инспекции по промышленным отходам несут ответственность за качество проводимых проверок, достоверность выводов, содержащихся в предписаниях, актах, протоколах, справках и информациях, соответствие их действующим регламентирующим документам, а также за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну проверяемого предприятия.

4.9. Начальник инспекции по промотходам:

- организует работу по подбору и расстановке кадров в соответствии с утвержденным штатным расписанием, при необходимости вносит предложения руководителю ГП "Промотходы" об изменении штатного расписания, руководит работой по повышению квалификации работников Инспекции по промотходам;

- вносит на рассмотрение руководства ГП "Промотходы" проекты постановлений распоряжений и приказов, относящихся к компетенции Инспекции по промотходам;


5. Средства на содержание Инспекции


5.1. Средства на содержание Инспекции по промотходам складываются из следующих видов платежей:

- части платы за услуги специализированных предприятий ГП "Промотходы" по размещению и обезвреживанию отходов по утвержденным тарифам;

- части платы за размещение и обезвреживание отходов на специализированных предприятиях ГП "Промотходы", поступающей в целевое отделение Мосэкофонда;

- части платы за временное размещение отходов на территории предприятий, поступающей в целевое отделение Мосэкофонда;

- части платежей по экономическим санкциям за несанкционированное размещение отходов и другие нарушения, поступающих в целевое отделение Мосэкофонда;


6. Контроль, проверка деятельности


6.1. Контроль и проверка деятельности Инспекции по промотходам осуществляется ГП "Промотходы" и его соответствующими подразделениями, а также органами, которым это право предоставлено.

6.2. Инспекция по промотходам в пределах своей компетенции ведет оперативный учет, составляет отчетность и представляет ее в установленные сроки в подразделения ГП "Промотходы" и Департамента инженерного обеспечения.


7. Заключительные положения


7.1. Изменения и дополнения настоящего Положения производятся ГП "Промотходы" по согласованию с Департаментом инженерного обеспечения.

7.2. В случаях, не предусмотренных настоящим Положением, Инспекция по промотходам руководствуется действующим законодательством и актами государственного управления правительства Москвы.



Постановление Правительства Москвы от 29 июня 1993 г. N 604 "О реорганизации НПО "Экотехпром"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.