Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 9 октября 2001 г. N 447 "Об улучшении бактериологической диагностики дифтерии"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 9 октября 2001 г. N 447
"Об улучшении бактериологической диагностики дифтерии"


В настоящее время наряду с ростом заболеваемости дифтерией на территории России (Санкт-Петербург, Самарская, Московская обл. и др.) в Москве увеличилась регистрация ее тяжелых форм и летальных исходов. Вместе с тем диагноз у значительной части (до 20%) больных с тяжелыми формами дифтерии устанавливается клинически без бактериологического подтверждения, включая случаи обнаружения нетоксигенных коринебактерий дифтерии.

С целью повышения эффективности индентификации возбудителя дифтерии приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения обеспечить:

1.1. направление умерших от дифтерии в патологоанатомическое отделение Инфекционной клинической больницы N 1 (ИКБ N 1) для проведения вскрытия;

1.2. направление секционного материала от умерших (если при вскрытии возникло подозрение на дифтерию) в микробиологическую лабораторию ИКБ N 1 для проведения бактериологического исследования;

1.3. направление нетоксигенных штаммов коринебактерий дифтерии, выделенных от больных с подозрением на тяжелые формы и умерших при клинико-морфологическом подозрении на дифтерию, в микробиологическую лабораторию ИКБ N 1 для уточнения их биологических характеристик;

1.4. указание в сопроводительных документах сведений о тяжести формы болезни, подозрительной на дифтерию, о датах проведения вскрытия и выделения штаммов.

2. Главному врачу ИКБ N 1 Малышеву Н.А. обеспечить проведение вскрытий умерших от дифтерии, прием секционного материала и нетоксигенных штаммов коринебактерий дифтерии, выделенных от больных тяжелыми формами и умерших от дифтерии, а также проведение бактериологического исследования материала.

3. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Соболеву В.А. внести изменения в штатное расписание и объемы финансирования ИКБ N 1 в соответствии с пп.1, 2 настоящего приказа.

4. Возложить контроль за выполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.


Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 9 октября 2001 г. N 447 "Об улучшении бактериологической диагностики дифтерии"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.