Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 9 октября 2001 г. N 447 "Об улучшении бактериологической диагностики дифтерии"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 9 октября 2001 г. N 447
"Об улучшении бактериологической диагностики дифтерии"

 

В настоящее время наряду с ростом заболеваемости дифтерией на территории России (Санкт-Петербург, Самарская, Московская обл. и др.) в Москве увеличилась регистрация ее тяжелых форм и летальных исходов. Вместе с тем диагноз у значительной части (до 20%) больных с тяжелыми формами дифтерии устанавливается клинически без бактериологического подтверждения, включая случаи обнаружения нетоксигенных коринебактерий дифтерии.

С целью повышения эффективности индентификации возбудителя дифтерии приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения обеспечить:

1.1. направление умерших от дифтерии в патологоанатомическое отделение Инфекционной клинической больницы N 1 (ИКБ N 1) для проведения вскрытия;

1.2. направление секционного материала от умерших (если при вскрытии возникло подозрение на дифтерию) в микробиологическую лабораторию ИКБ N 1 для проведения бактериологического исследования;

1.3. направление нетоксигенных штаммов коринебактерий дифтерии, выделенных от больных с подозрением на тяжелые формы и умерших при клинико-морфологическом подозрении на дифтерию, в микробиологическую лабораторию ИКБ N 1 для уточнения их биологических характеристик;

1.4. указание в сопроводительных документах сведений о тяжести формы болезни, подозрительной на дифтерию, о датах проведения вскрытия и выделения штаммов.

2. Главному врачу ИКБ N 1 Малышеву Н.А. обеспечить проведение вскрытий умерших от дифтерии, прием секционного материала и нетоксигенных штаммов коринебактерий дифтерии, выделенных от больных тяжелыми формами и умерших от дифтерии, а также проведение бактериологического исследования материала.

3. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Соболеву В.А. внести изменения в штатное расписание и объемы финансирования ИКБ N 1 в соответствии с пп.1, 2 настоящего приказа.

4. Возложить контроль за выполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.

Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 9 октября 2001 г. N 447 "Об улучшении бактериологической диагностики дифтерии"


Текст приказа официально опубликован не был