Закон г. Москвы от 5 сентября 2001 г. N 41 "О внесении изменений и дополнений в статьи 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 18, 19, 22, 23 Закона города Москвы от 4 июня 1997 года N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве"

Закон г. Москвы от 5 сентября 2001 г. N 41
"О внесении изменений и дополнений в статьи 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 18, 19, 22, 23 Закона города Москвы от 4 июня 1997 года N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве"


Статья 1. О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 4 июня 1997 года N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве"

Внести в Закон города Москвы "О погребении и похоронном деле в городе Москве" следующие изменения и дополнения:

1. Часть 3 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"3. Для граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не проживающих постоянно на территории Москвы, гарантируется погребение в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Правительства Москвы."

2. Исключить часть 4 статьи 9.

3. В дефисе втором статьи 10 слово "трех" заменить на слово "семи" и исключить слова ", а далее до семи суток в трупохранилище".

4. В абзаце первом части 1 статьи 11 исключить слова "и московским".

5. Абзац второй части 1 статьи 11 изложить в следующей редакции:

"Правительство Москвы вправе своим решением установить дополнительную выплату к размеру социального пособия на погребение, установленному федеральным законодательством."

6. Часть 1 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"1. Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, гарантируется безвозмездное предоставление единого на территории Москвы гарантированного перечня услуг по погребению, включающего:

- предоставление и доставку гроба, урны для захоронения праха и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозку тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

- погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом).

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, определяется органами исполнительной власти города Москвы по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации."

7. Часть 2 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"2. Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, могут быть предоставлены на платной основе дополнительные виды услуг по погребению:

- санитарная подготовка тела к захоронению и его облачение;

- предоставление катафалка для перевозки тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

- доставка сопровождающих лиц к месту погребения;

- обратная доставка сопровождающих лиц;

- установка регистрационного знака с надписью (фамилия и инициалы погребенного, год рождения и смерти).

Тариф на услуги, предоставляемые в соответствии с указанным в настоящем пункте перечнем, и требования к качеству устанавливаются Правительством Москвы."


8. В части 3 статьи 12 слова "п. 2 настоящей статьи" заменить словами "п. 1 настоящей статьи".

9. Исключить часть 4 статьи 12.

10. Часть 5 статьи 12 считать частью 4 и изложить ее в следующей редакции:

"4. Гражданам, получившим предусмотренные п. 1 настоящей статьи услуги, социальное пособие на погребение, предусмотренное федеральным законодательством, не выплачивается."

11. Статью 12 дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. Супругу, родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего пенсионера, являющегося инвалидом I или II группы, инвалидом с детства или реабилитированным лицом, предоставляется дополнительная услуга на безвозмездной основе - предоставление мемориального надгробия (включая установку и гравировку).

Расходы, связанные с предоставлением данной услуги, определяются Администрацией города Москвы и производятся за счет средств бюджета города."

12. Название и текст статьи 13 после слов "сотрудников органов внутренних дел" дополнить словами "сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы".

13. В статье 15 после слов "При отсутствии лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение," текст дополнить словами "или при невозможности осуществить им погребение".

14. Третье предложение статьи 15 изложить в следующей редакции:

"Стоимость услуг по погребению данной категории лиц в объеме, определяемом законодательством Российской Федерации, и порядок их оплаты устанавливаются органами исполнительной власти города Москвы."

15. В части 2 статьи 17 исключить слова "порядок лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг населению".

16. Статью 17 дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. Лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг населению осуществляет орган исполнительный власти города Москвы в соответствии с законодательством Российской Федерации."

17. Часть 3 статьи 17 считать частью 4.

18. Первое предложение первого абзаца статьи 18 изложить в следующей редакции:

"С целью определения и реализации основных направлений развития похоронного дела, а также осуществления общественного контроля за деятельностью в сфере похоронного дела при органе, ответственном за данное направление деятельности исполнительной власти, создается постоянно действующий Экспертный совет по вопросам похоронного дела."

19. В части 1 статьи 19 исключить слова "и города Москвы".

20. Пункт 1.1 части 1 статьи 22 после слов "для создания" дополнить словами "воинских кладбищ,".

21. Пункт 1.3 части 1 статьи 22 изложить в следующей редакции:

"1.3. Религиозными объединениями, уставы которых предусматривают осуществление религиозных обрядов, для создания вероисповедальных кладбищ или вероисповедальных участков общественных кладбищ."

22. В части 7 статьи 23 слово "Москвы" заменить словами "Российской Федерации".


Статья 2. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков


Москва,
Московская городская Дума
5 сентября 2001 года
N 41



Закон г. Москвы от 5 сентября 2001 г. N 41 "О внесении изменений и дополнений в статьи 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 18, 19, 22, 23 Закона города Москвы от 4 июня 1997 года N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве"


Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", ноябрь 2001 г., N 41, в газете "Тверская, 13" от 9 - 13 ноября 2001 г., N 45, в "Ведомостях Московской Городской Думы", 2001 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.