Постановление Главного государственного санитарного врача Москвы от 22 февраля 2001 г. N 4 "Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы" (отменено)

Постановление Главного государственного санитарного врача Москвы
от 22 февраля 2001 г. N 4
"Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы"

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 26 декабря 2001 г. N 49 настоящее постановление отменено с 1 января 2002 г.

См. также Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 4 июня 2003 г.

См. Методические указания МУ 1.2.1105-02 "Оценка токсичности и опасности дезинфицирующих средств", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 10 февраля 2002 г.

Согласно письму Комитета здравоохранения г. Москвы от 2 августа 2001 г. N 31/286 действие настоящего постановления не распространяется на лечебно-профилактические учреждения Комитета здравоохранения г.Москвы

О реализации настоящего постановления см. приказ Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 1 июня 2001 г. N 99

Я, Главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы Госсанэпиднадзора за организацией и проведением дезинфекции в профилактических целях на объектах города, анализа выполнения постановлений Главного государственного санитарного врача по г.Москве от 11.02.99 N 15 "О введении порядка учета дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте", от 02.08.99 N 32-4-28 "О неснижаемом запасе дезинфекционных средств при осуществлении дезинфекции в профилактических целях", от 02.11.98 N 26 "О выдаче заключения Центра Госсанэпиднадзора о наличии условий для осуществления дезинфекционной деятельности", отмечаю: введение порядка учета, получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на предприятиях, учреждениях Москвы позволило обеспечить на этих объектах соблюдение дезинфекционного режима, санитарно-эпидемиологическую безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг, а также повысить действенность осуществляемого Госсанэпиднадзора. За период 1999-2000 гг. журналы учета получения, расходования дезинфекционных средств, проведения дезинфекционных работ в профилактических целях были введены на 16200 объектах города, что составило не более 30% от общего числа объектов города. Недостаточно велась работа по учету получения и расходования дезинфицирующих средств в лечебно-профилактических учреждениях.

Действующий в настоящее время порядок учета получения, расхода дезинфицирующих средств, проведения дезинфекционных работ в профилактических целях не позволяет в полном объеме осуществлять контроль за частотой, объемом и качеством проводимых дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте, а также не учитывает специфики этих работ при осуществлении отдельных видов деятельности.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности, выполнении работ и оказании услуг не проводят производственный контроль за полнотой и качеством проводимых дезинфекционных работ, не выполняют в полном объеме и с необходимой частотой комплекс дезинфекционных мероприятий, допускают использование заниженной концентрации дезинфицирующих растворов и т.д.

Выбор дезинфицирующих средств на объектах, в т.ч. в лечебно-профилактических учреждениях, проводится без определения устойчивости циркулирующих штаммов микроорганизмов к дезинфектантам, не осуществляется периодическая замена применяемых дезинфицирующих средств.

Дезинфекция в профилактических целях на многих эпидемиологически значимых объектах осуществляется без наличия лицензии на право проведения дезинфекционных работ, в т.ч. лицами, не прошедшими специальную подготовку.

В связи с вышеизложенным и руководствуясь Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Правительства Москвы от 15.02.00 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил", в целях совершенствования проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечения учета получения, расхода дезинфицирующих средств, а также действенного контроля за полнотой, качеством и эффективностью проводимых дезинфекционных мероприятий в Москве постановляю:

1. Утвердить:

1.1. Форму "Журнала учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте" (приложение 1).

1.2. Инструкцию о порядке ведения "Журнала учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте" (приложение 2).

1.3. Перечень эпидемиологически значимых объектов, на которых при осуществлении деятельности, выполнении работ и оказании услуг обязательно проведение дезинфекции в профилактических целях и ведение "Журнала учета получения и расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте" (приложение 3).

2. Установить, что:

2.1. Форма "Журнала учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте", утвержденная п.1.1 настоящего постановления, вводится в Москве с 1 апреля 2001 г.

2.2. "Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте" (далее - журнал учета дезсредств на объекте) - документ, удостоверяющий, что на данном объекте имеется необходимый запас дезинфицирующих средств и соответствующие условия для проведения дезинфекционных мероприятий в профилактических целях.

2.3. Наличие и ведение журнала учета дезсредств на объекте обязательно на всех эпидемиологически значимых объектах независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности.

2.4. Проведение расчета потребности объекта в дезинфицирующих средствах, ведение журнала учета дезсредств на объекте является составной частью осуществляемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

2.5. Ответственность за полноту, качество, безопасность проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающих в себя проведение дезинфекционных работ в профилактических целях, осуществление производственного контроля за своевременностью, полнотой и качеством дезинфекционных мероприятий возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (собственников, арендаторов, балансодержателей объектов).

2.6. Оптовая и розничная реализация дезинфицирующих, а также дезинсекционных и дератизационных средств осуществляется:

2.6.1. При наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выдаваемого Центром госсанэпиднадзора в г.Москве на оптовую реализацию, центрами госсанэпиднадзора в АО - на розничную реализацию.

2.6.2. Зарегистрированных и сертифицированных в установленном порядке дезинфицирующих средств - при наличии утвержденных методов контроля качества, в т.ч. методов экспресс-контроля содержания действующих веществ в рабочих растворах.

2.7. Журналы учета дезсредств на объекте, введенные и оформленные в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по г.Москве от 11.02.99 N 15 "О введении порядка учета дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте", действительны до их полного заполнения.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в соответствии с осуществляемой ими деятельностью:

3.1. Обеспечить организацию и проведение дезинфекционных работ в профилактических целях в соответствии с санитарными правилами и другими нормативно-методическими документами, регламентирующими проведение этих работ и журнала учета дезсредств на объекте в соответствии с формой, утвержденной п.1.1 настоящего постановления.

3.2. Производить расчет потребности объектов в дезинфицирующих средствах в соответствии с действующими инструкциями и согласовывать его с Центром госсанэпиднадзора.

3.3. Назначить ответственных лиц за ведение учета дезсредств, выполнение расчета потребности объекта в дезинфицирующих средствах и их выбора.

3.4. Обеспечить наличие на объекте неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств.

3.5. Осуществлять проведение дезинфекционных работ в профилактических целях на эпидемиологически значимых объектах при наличии лицензии лицами, прошедшими специальную подготовку.

3.6. Не допускать использования дезинфицирующих средств, не прошедших исследований и испытаний на соответствие содержания в них действующих веществ и других показателей, характеризующих качество этих препаратов, утвержденной в установленном порядке нормативно-технической документации, а также применение рабочих растворов дезинфицирующих средств без проведения их экспресс-контроля на содержание действующих веществ.

4. Комитету здравоохранения Москвы, лечебно-профилактическим учреждениям и НИИ медицинского профиля федерального подчинения, лечебно-профилактическим учреждениям ведомственной подчиненности, а также юридическим лицам, осуществляющим медицинскую деятельность в учреждениях с негосударственной формой собственности, обеспечить:

4.1. Внедрение "Методических рекомендаций по ускоренному определению устойчивости бактерий к дезинфекционным средствам", утвержденных Минздравом России от 10.01.00 N 1100/27-0-117.

4.2. Производить выбор дезинфицирующих средств по результатам исследований определения устойчивости штаммов микроорганизмов к дезинфицирующим средствам.

4.3. Обеспечить в лечебно-профилактических учреждениях наличие не менее чем 3 - 6 препаратов различных химических групп и ротацию применяемых дезинфицирующих средств.

5. Просить префектов административных округов, руководителей департаментов и комитетов Правительства г.Москвы обязать руководителей подведомственных и подконтрольных организаций обеспечить выполнение требований настоящего постановления, в т.ч. выполнить расчет потребности, ввести журнал учета дезсредств на объекте, проводить на объектах в полном объеме комплекс дезинфекционных мероприятий, ограничить применение широко используемых до настоящего времени хлорсодержащих средств, таких как хлорамин, хлорная известь, монохлорамин и т.д.

6. Просить контрольные и надзорные органы, органы лицензирования и сертификации при осуществлении проверок предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, выполнении работ и оказании услуг обеспечить выполнение требований настоящего постановления.

7. Просить Председателя Московской лицензионной палаты Заводнова В.Я. организовать в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" проведение лицензирования осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе выполняемой ими деятельности на эпидемиологически значимых объектах дезинфекционных работ в профилактических целях.

8. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление.

9. Признать утратившими силу постановления Главного государственного санитарного врача по г.Москве от 11.02.99 N 15 "О введении порядка учета дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте" (в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по г.Москве от 06.07.99 N 27), от 02.11.98 N 26 "О выдаче заключения Центра госсанэпиднадзора о наличии условий для осуществления дезинфекционной деятельности", от 02.08.99 N 32-4-28 "О неснижаемом запасе дезинфекционных средств при осуществлении дезинфекции в профилактических целях".

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на первого заместителя Главного государственного врача по г.Москве А.В.Иваненко.

 

Главный государственный
санитарный врач по г. Москве

Н.Н. Филатов

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Главного государственного санитарного врача Москвы от 22 февраля 2001 г. N 4 "Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы"


Текст постановления опубликован в журнале "Новая Аптека", N 10, 2001 г.


Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 26 декабря 2001 г. N 49 настоящее постановление отменено с 1 января 2002 г.