Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 6 октября 2001 г. N 31-13-9991 О применении метода сверхинтенсивной инсулинотерапии для лечения больных сахарным диабетом

Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы
от 6 октября 2001 г. N 31-13-9991


Комитет здравоохранения доводит до сведения информацию Министерства здравоохранения РФ о том, что метод сверхинтенсивной инсулинотерапии для лечения больных сахарным диабетом не имеет официального разрешения к применению в клинической практике. Согласно действующему в Российской Федерации порядку, все новые медицинские технологии могут быть использованы в широкой медицинской практике только после проведения экспериментальной и клинической апробации, утверждения в установленном порядке и внесения в Государственный реестр новых медицинских технологий.

По мнению ведущих специалистов-эндокринологов, указанный метод представляет серьезную опасность для пациентов, особенно детей и подростков, и может явиться причиной резкого ухудшения состояния больных и развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

В связи с отсутствием официального разрешения и учитывая возможность неблагоприятного тяжелого воздействия на состояние больного, Комитет здравоохранения информирует о недопустимости применения в лечебно-профилактических учреждениях метода сверхинтенсивной инсулинотерапии для лечения сахарного диабета.

О всех случаях использования в практике лечения сахарного диабета методов, не входящих в Государственный реестр медицинских технологий, просьба информировать Комитет здравоохранения.


Первый заместитель председателя
Комитета здравоохранения

С.В.Поляков



Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 6 октября 2001 г. N 31-13-9991


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.