Распоряжение Правительства Москвы от 25 октября 2001 г. N 257-РП "О снижении риска возникновения и распространения природно-очаговых инфекций в г.Москве" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Правительства Москвы от 25 октября 2001 г. N 257-РП
"О снижении риска возникновения и распространения природно-очаговых инфекций в г.Москве"

С изменениями и дополнениями от:

31 мая 2011 г., 3 июля 2015 г.


Активизация природных очагов привела к значительному ухудшению эпидемической и эпизоотической обстановки.

Ежегодно в Москве регистрируются около 200 случаев природно-очаговых инфекционных заболеваний, источниками и переносчиками которых являются грызуны и кровососущие членистоногие.

В 1997, 1999 и 2000 годах имели место случаи завоза в Москву тропических блох - активных переносчиков чумы.

Под наблюдением Госсанэпидслужбы находится 762 водоема, площадь которых составляет 1603,8 га, в том числе 462 пруда, из них 216 прудов - неблагоустроенные, многие водоемы фактически являются бесхозными.

Госсанэпидслужбой г.Москвы установлено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание ряда подвальных помещений, что привело к появлению в них комаров. Ранее обработанные подвалы (46,5%) вновь затапливались и заселялись комарами, что свидетельствует о неудовлетворительной работе отдельных учреждений жилищно-коммунального хозяйства. Сложившееся положение вызывает многочисленные обоснованные жалобы населения.

В целях обеспечения эпидемического и эпизоотического благополучия в Москве, во исполнение решений Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения от 24.10.2000 N 1 "О состоянии заболеваемости природно-очаговыми инфекциями в Российской Федерации и мерах по их профилактике":

1. Префектам административных округов совместно с центрами Госсанэпиднадзора в административных округах:

1.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.1

1.2. Организовать контроль за санитарным состоянием открытых водоемов, провести мероприятия по их благоустройству.

1.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.3

1.4. Обязать руководителей жилищно-эксплуатационных организаций регулярно проводить ревизии инженерных коммуникаций в подвальных помещениях в целях недопущения их затопления, а также своевременно проводить дезинсекционные мероприятия в жилом фонде с учетом рекомендаций центров Госсанэпиднадзора административных округов.

1.5. Обеспечить контроль и выполнение распоряжения Мэра Москвы от 02.07.98 N 667-РМ "Об усилении мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), других природно-очаговых инфекций и борьбе с грызунами в г.Москве".

2. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы:

2.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.1

2.2. Обязать жилищно-эксплуатационные организации своевременно принимать меры по наведению должного порядка в подвальных помещениях зданий, устранять причины и последствия затопления подвальных помещений, не допускать наличия кровососущих членистоногих.

3. Центрам Госсанэпиднадзора в административных округах:

3.1. Вносить ежегодно коррективы, дополнения и изменения в паспорта водоемов, картотеки учета водоемов и подвальных помещений, расположенных на территории административных округов.

3.2. Обеспечить оперативный контроль за санитарным состоянием открытых водоемов и подвальных помещений.

3.3. Определять объемы и осуществлять контроль за проводимыми дезинсекционными мероприятиями против комаров в открытых водоемах и подвальных помещениях зданий, а также против других кровососущих членистоногих по договорам с префектурами административных округов и руководителями учреждений жилищно-коммунального хозяйства.

3.4. Направлять в префектуры административных округов расчеты стоимости работ по проведению комплекса мероприятий по борьбе с кровососущими членистоногими, переносчиками малярии и других инфекционных заболеваний в открытых водоемах.

3.5. Обсуждать на заседании коллегий префектур в административных округах выявленные нарушения санитарного состояния и содержания водоемов, подвальных помещений с принятием решений по их благоустройству.

3.6. Представлять ежегодно информацию в Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве о результатах обследования открытых водоемов и подвальных помещений.

4. Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве ежегодно представлять информацию в Правительство Москвы о состоянии открытых водоемов, подвальных помещений и проведения дезинсекции в них.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Распоряжение Правительства Москвы от 25 октября 2001 г. N 257-РП "О снижении риска возникновения и распространения природно-очаговых инфекций в г.Москве"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", ноябрь 2001 г., N 42, в газете "Тверская, 13" от 14 - 20 ноября 2001 г., N 46


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП


Распоряжение Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. N 427-РП


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.