Постановление Правительства Москвы от 24 сентября 1991 г. N 110 "О развитии малоэтажного и коттеджного строительства в г. Москве и его пригородной зоне"

Постановление Правительства Москвы от 24 сентября 1991 г. N 110
"О развитии малоэтажного и коттеджного строительства в г. Москве и его пригородной зоне"

ГАРАНТ:

О мерах по реализации комплексного индивидуального жилищного строительства в г.Москве см. постановления Правительства Москвы от 28 января 1992 г. N 39 и от 11 февраля 1992 г. N 69

О составе рабочей группы по малоэтажному и коттеджному строительству в г. Москве и его пригородной зоне см. распоряжение первого заместителя премьера правительства Москвы от 1 февраля 1993 г. N 152-РЗП


В целях реализации программы малоэтажного и коттеджного строительства, развития материально-технической базы для его строительства и создания рынка жилья правительство Москвы постановляет:

1. Считать целесообразным размещение малоэтажного и коттеджного строительства на период до 1995-го и последующие годы на территории по адресам и в объемах согласно приложению* и установить, что:

- основным типом малоэтажной застройки является блокированная и ковровая застройка высокой плотности (2-4 этажа), с частичным применением коттеджного строительства;

- на территориях существующих поселков проектирование должно вестись с учетом результатов социологического обследования;

- строительство малоэтажных жилых домов финансируется как засчет средств городского бюджета (муниципальное), средств предприятий и организаций, так и средств граждан и других инвесторов (на коммерческой основе);

- застройка территорий (п.1) осуществляется как силами предприятий и организаций различных форм собственности с привлечением их мощностей и ресурсов, так и силами подрядных организаций Мосстройкомитета;

- предусматриваемые вводы общей площади малоэтажного и коттеджного жилья осуществляются сверх программы многоэтажного строительства в г.Москве;

- одной из основных задач является привлечение организаций предпринимательских структур: совместных, малых предприятий, кооперативов - к реализации программы малоэтажного и коттеджного строительства.

2. Поручить Главмосархитектуре в 1991-1992 гг. обеспечить разработку необходимой проектно-планировочной документации по префектурам, согласно приложению, с выполнением первоочередных работ в 1991 г. по следующим районам: пос.Ухтомский, пос.Северный, Жулебино, микрорайоны 1, 2 (частично).

3. Главмосархитектуре:

3.1. По заказу объединения "Москапстрой" до 1 апреля 1992 г. подготовить предложения по сети малоэтажных жилых домов в виде отдельных вкраплений в сложившейся части г.Москвы и представить на утверждение в правительство.

3.2. По заказу объединения "Москапстрой" разработать в 1991-1992 гг. проектно-планировочную документацию на размещение малоэтажных и коттеджных домов в г.Москве и на присоединенных территориях, определив сроки строительства и мероприятия, связанные с освоением площадок.

4. Объединению "Москапстрой" (пп.3.1, 3.2) обеспечить заказ в Главмосархитектуре на выполнение указанных работ.

5. Возложить на объединение "Москапстрой" выполнение функций заказчика по инженерному обеспечению малоэтажной и коттеджной застройки и строительству объектов соцкультбыта.

Функции генерального подрядчика возложить на Мосстройкомитет с привлечением сил и средств организаций министерств, ведомств, совместных, малых предприятий, кооперативов и др.

6. Поручить Мосстройкомитету обеспечение материалами, конструкциями и изделиями организаций, осуществляющих строительство малоэтажного муниципального жилья.

7. Поручить Главмосархитектуре совместно с МНИИТЭП Мосстройкомитета по заказу объединения "Москапстрой" в 1991 г. подготовить основные объемно-планировочные требования к объектам соцкультбыта для территории малоэтажной и коттеджной застройки и представить их на утверждение мэрии г.Москвы в установленном порядке.

8. Комитету экономики г.Москвы и Главмосфинуправлению в 1991-1992 гг. по заявке объединения "Москапстрой" и Главмосархитектуры выделить необходимые средства и обеспечить финансирование выполнения работ, указанных в пп. 2 - 6 и 17 постановления.

9. Разрешить Главмосархитектуре при проектировании малоэтажной и коттеджной застройки устанавливать градостроительные и планировочные нормативы в зависимости от конкретных условий участка.

10. Считать целесообразным:

- осуществлять проектирование и строительство муниципального жилья на базе существующих и осваиваемых предприятиями Мосстройкомитета новых серий жилых домов;

- создание малых предприятий по выпуску конструкций, деталей и материалов для малоэтажного и коттеджного строительства на существующей производственной базе Мосстройкомитета, предприятий и организаций, министерств и ведомств, а также создание современных технологий по выпуску изделий из местных и недефицитных строительных материалов;

- предоставить налоговые льготы предприятиям и организациям, участвующим в реализации программы выпуска конструкций и деталей для малоэтажного и коттеджного строительства.

11. Разрешить организациям-заказчикам, осуществляющим малоэтажное и коттеджное строительство, вести параллельное проектирование и строительство.

12. Префектуре Юго-Западного административного округа ускорить решение вопроса по застройке совместным предприятием "Мост" микрораиона Северное Бутово малоэтажными жилыми домами на взаимовыгодных условиях для города и префектуры.

13. Главмосархитектуре в сроки по согласованию с Мосстройкомитетом переработать проектно-сметную документацию ранее осуществленного строительства малоэтажного жилья на Хованской улице для повторного применения на Лесной улице.

14. Отделу координации работ строительного комплекса совместно с Комитетом экономики подготовить предложения по ранее намеченной застройке Лесной улицы на коммерческой основе малым предприятием "Коттедж" при Мосстройкомитете.

15. Префектурам административных округов подготовить и представить правительству Москвы в IV квартале 1991 г. предложения по реализации программы малоэтажной и коттеджной застройки (согласно приложению), с привлечением средств, мощностей и ресурсов предприятий, организаций префектур и средств граждан, а также представить предложения по дополнительным территориям под малоэтажное и коттеджное строительство, сверх установленных настоящим постановлением.

16. Просить исполком Мособлсовета в составе работы по размещению жилищного строительства для москвичей на территории Московской области, выполняемой Государственным кооперативным научно-исследовательским институтом градостроительства при Мособлисполкоме, предусмотреть строительство по заказу объединения "Москапстрой" в 1992-1995 гг. и последующие годы строительство малоэтажных и коттеджных жилых домов на территории Московской области в объеме не менее 1,5 млн.кв.м общей площади с определением участков первоочередного строительства в IV квартале 1991 г.

17. Поручить Главмосархитектуре по заказу объединения "Москапстрой" в 1-м полугодии 1992 г. подготовить отдельно предложения по застройке г.Зеленограда домами малоэтажного и коттеджного типа.

Объединению "Москапстрой" оформить в Главмосархитоктуре заказ на выполнение указанной работы.

18. Отделу координации работ строительного комплекса, Главмосархитектуре, Комитету по управлению имуществом Москвы, префектурам административных округов до конца 1991 г. подготовить предложения по реконструкции дачного фонда мэрии, возможности строительства на этих участках коттеджей на коммерческой основе, в том числе на территории Серебряного Бора (в границах г.Москвы и ЛПЗП).

19. Мосстройкомитету до 1 декабря 1991 г. представить предложения по организации производства конструкций полносборных малоэтажных домов, а также материалов и изделий для малоэтажного и коттеджного строительства на предприятиях.

20. Мосжилкомитету совместно с Комитетом экономики г.Москвы и префектурами административных округов в двухмесячный срок внести предложения по количеству и квартирному составу муниципального жилья в общем объеме малоэтажного и коттеджного строительства и подготовить программу по реализации жилищного фонда, предусмотренного к строительству (п.1).

21. Мосжилкомитету совместно с префектурами до 1 января 1992 г. подготовить порядок постановки на учет и предоставления гражданам Москвы жилых помещений в муниципальных зданиях малоэтажного и коттеджного типа и представить в правительство на утверждение.

Считать одним из обязательных условий предоставления жилья в указанных строениях безусловную сдачу Мосжилкомитету занимаемого ранее жилья.

22. Просить Главное управление Центрального банка РСФСР по г.Москве оказать помощь в создании специализированного банковского учреждения для кредитования (под залог) жителей г.Москвы, желающих приобрести жилье коттеджного типа в собственность.

23. Отделу координации работ строительного комплекса совместно с Комитетом экономики, Москомимуществом и Главмосархитектурой в месячный срок закончить подготовку и выпуск постановления правительства "Об утверждении порядка по оформлению материалов и документооборота на коммерческую застройку жилыми домами", в том числе малоэтажного и коттеджного типа.

24. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя премьера-министра строительно-инвестиционного комплекса т.Ресина В.И.


За Премьера Правительства Москвы

Б.В.Никольский



Постановление Правительства Москвы от 24 сентября 1991 г. N 110 "О развитии малоэтажного и коттеджного строительства в г. Москве и его пригородной зоне"


Текст постановления без приложения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 4, октябрь 1991 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.