Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 13 октября 2001 г. N 31-13/9754 "О прогнозе эпидситуации по гриппу на 2001-2002 гг."

Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы
от 13 октября 2001 г. N 31-13/9754
"О прогнозе эпидситуации по гриппу на 2001-2002 гг."


Итоги анализа прошедшей эпидемии гриппа в мире и на территории Российской Федерации показали, что в сезон 2000-2002 гг. в странах Северного полушария эпидемические подъемы заболеваемости были вызваны вирусами гриппа A (HINI) и B.

B большинстве стран Западной и Восточной Европы преобладающим был вирус гриппа A (HINI) и только в Великобритании, Португалии и Словении превалировал вирус гриппа B. Указанные вирусы практически равномерно изолировались в США. В ряде стран Азии (Иран, Китай, Израиль, Египет, Япония) локальные и широко распространенные вспышки гриппа, в основном, вызывались вирусом гриппа A (HINI) при социркуляции гриппа B.

На этом фоне по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) была характерной редкая изоляция вируса гриппа A (H3N2).

В России снижение заболеваемости гриппом (ОРЗ) до неэпидемических уровней на большинстве территорий произошло в марте-апреле 2001 года. Однако в ряде городов страны были зарегистрированы превышения эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРЗ, что можно объяснить продолжением циркуляции вируса гриппа B и других возбудителей ОРВИ.

В этом период, в основном, болели дети дошкольного и школьного возрастов в городах Северо-Западного, Поволжского, Северо-Кавказского, Уральского регионов и Сибири. В эпидпроцесс были вовлечены около 30% субъектов Российской Федерации, в т.ч. города: Архангельск, Смоленск, Калининград, Казань, Саратов, Волгоград, Ставрополь, Краснодар, Мурманск, Челябинск, Новосибирск, Иркутск, Барнаул, Якутск и др.

В числе других возбудителей ОРВИ в эпидпроцессе участвовали вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы, о чем сообщали центры госсанэпиднадзора в Нижнем Новгороде, Липецке, Чебоксарах, Владимире, Хабаровске и Ярославле. За прошедший эпидсезон в России (по данным Федерального центра по гриппу, Центра экологии и эпидемиологии гриппа и центров госсанэпиднадзоров в субъектах Российской Федерации) было изолировано 152 вируса гриппа A (HINI) - серовариант А\Новая Каледония/20\99 и 9 вирусов типа B (В\Сичуань\379\99 и В\Яманаши\169\98).

Согласно поступившим к настоящему времени сведениям из ВОЗ новые дрейфовые варианты вирусов гриппа не обнаружены.

Таким образом, на основании оценки ситуации по гриппу в стране и в мире можно предположить с высокой степенью вероятности, что в сезон 2001-2002 гг. на территории России эпидемический подъем заболеваемости гриппом будет связан с активной циркуляцией трех основных типов вирусов гриппа, ведущими из которых скорее всего будут вирусы типа A (H3N2) и В.

Начальный этап развития эпидемии следует ожидать во второй половине декабря 2001 г. - первой половине января 2002 года. Преимущественно в эпидемический процесс будут вовлечены детские контингенты.

Учитывая изложенное, Комитет здравоохранения Москвы поручает начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения организовать проведение мероприятий в соответствии с приказом Комитета здравоохранения г.Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве от 24.09.2001 г. N 406/168 "О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г.Москве в 2001-2002 гг."


И.о. председателя Комитета
здравоохранения Москвы

С.В.Поляков



Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 13 октября 2001 г. N 31-13/9754 "О прогнозе эпидситуации по гриппу на 2001-2002 гг."


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.