Постановление Правительства Москвы от 30 октября 2001 г. N 973-ПП "О ходе выполнения Концепции Московской программы общественного развития и мероприятиях по ее реализации на 2002 год" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 30 октября 2001 г. N 973-ПП
"О ходе выполнения Концепции Московской программы общественного развития и мероприятиях по ее реализации на 2002 год"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 7 февраля 2017 г. N 34-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 15 апреля 2003 г. N 268-ПП настоящее постановление снято с контроля

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 4 мая 1999 года N 392 "О концепции Московской программы общественного развития", в целях содействия реализации социальной политики Правительства Москвы Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы во взаимодействии с другими департаментами, комитетами и управлениями, Московской городской Думой, префектурами административных округов и общественными объединениями проведена работа по расширению участия граждан в решении социально-значимых проблем, реализации государственной национальной политики, обеспечению социальной и общественно-политической стабильности в Москве.

Из 17,5 тысяч зарегистрированных по состоянию на 1 июля 2001 года общественных и некоммерческих организаций в городе Москве более 60% участвуют в решении социальных проблем москвичей. К работе по обустройству жилья и дворовых территорий привлечены 15% организаций; обеспечением условий жизнедеятельности инвалидов заняты 17% организаций; профессиональной ориентацией и вопросами трудоустройства - 3%; адаптацией женщин к рыночным условиям - 7%; возрождением национальных традиций (ремесел) и охраной памятников - 10%, внешкольной работой с детьми и подростками - 10% организаций. Общественные организации участвуют в реализации целевых городских программ, таких как "Мой двор, мой подъезд", "Дети - сироты", "Одаренные дети", "Дети Чернобыля", "Поиск и поддержка одаренных детей в области культуры и искусства" и др.

Совершенствуется конкурсный механизм включения общественных организаций в работу по реализации социальной политики. Так, по результатам конкурса, проведенного Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы в 2001 году, социально-значимым признан 141 проект общественных организаций. На их частичную реализацию выделено из бюджета Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы 12400000 рублей с учетом привлечения дополнительно 30000000 рублей из внебюджетных и других источников.

Укреплена нормативная база, регулирующая вопросы взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества. Вступил в силу Закон города Москвы от 12 апреля 2000 года N 8 "О взаимодействии органов власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями".

Создана и развивается инфраструктура взаимодействия власти с негосударственными некоммерческими организациями: активно работают Московский дом общественных организаций, Московский дом ветеранов, Дом национальностей, Московский городской центр культуры мира, Экспериментальный центр взаимодействия общественных и государственных структур "Социальное партнерство".

Более 1700 ветеранских организаций помогают районным управам, префектурам, департаментам и комитетам оперативно и адресно решать вопросы улучшения условий жизни ветеранов и проводить героико-патриотическую работу среди молодежи.

Эффективно развиваются отношения социального партнерства Правительства Москвы с московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями предпринимателей (работодателей).

Особую роль в достижении национального мира и согласия выполняют национальные общественные объединения и национально-культурные автономии, число которых в настоящее время составляет более 100 организаций.

Повысился профессионализм государственных, муниципальных служащих и лидеров некоммерческих организаций в вопросах взаимодействия. Всего за 2 года проведено более 200 семинаров, конференций, тренингов, в которых прошли обучение около 5 тысяч государственных, муниципальных служащих и лидеров общественных объединений.

Вместе с тем, потенциал общественного сектора столицы используется не в полной мере. Не все органы исполнительной власти и структуры Правительства Москвы, префектуры и районные управы ведут планомерную и последовательную работу по укреплению взаимодействия с общественными организациями, привлечению граждан к реализации социальных программ развития города.

Не разработаны механизмы действия Закона города Москвы от 12 апреля 2000 года N 8 "О взаимодействии органов власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями", позволяющие органам исполнительной власти города Москвы эффективно использовать возможности финансовой поддержки общественных организаций, участвующих в решении важных социальных проблем, делегировать им часть своих полномочий, в частности, по поддержке социально незащищенных слоев населения, по содержанию жилья и дворовых территорий и др.

Недостаточно внимания уделяется привлечению средств массовой информации к освещению роли общественных организаций в жизни Москвы. Не выработаны критерии оценки вклада общественных и некоммерческих организаций в экономику города.

В целях дальнейшего сохранения и укрепления социальной стабильности, развития демократических основ городского управления и повышения эффективности участия негосударственных некоммерческих организаций в формировании и реализации городской социальной политики Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению информацию о ходе выполнения Концепции Московской программы общественного развития и утвердить План основных мероприятий по реализации Концепции Московской программы общественного развития на 2002 год (приложение).

Учесть, что финансирование мероприятий, указанных в приложении, будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы на 2002 год и комитетам-соисполнителям мероприятий, а также за счет привлеченных средств.

2. Руководителям департаментов, комитетов, управлений, префектам административных округов обратить особое внимание на необходимость становления и упрочения институтов гражданского общества, расширение их участия в управлении; развития сознания и самосознания москвичей, повышения их гражданской активности и ответственности; активного привлечения общественных организаций к реализации планов социально-экономического развития города. При планировании расходов на эти цели предусматривать частичное финансирование программ (проектов) общественных организаций, имеющих социальную значимость для территорий.

3. Управлению по вопросам государственной службы и кадров, Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, Комитету территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления продолжить практику обучения государственных, муниципальных служащих и лидеров общественных организаций по вопросам взаимодействия.

4. Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы в целях дальнейшего развития Концепции Московской программы общественного развития:

4.1. Учитывая расширение спектра деятельности общественных объединений, дополнить Концепцию Московской программы общественного развития следующими адресатами:

- общественные формирования по месту жительства;

- комитеты самоуправления;

- товарищества собственников жилья.

4.2. Принять участие в учреждении некоммерческой организации "Московский центр "Социальное партнерство" для продолжения работы, начатой в рамках совместного проекта Правительства Москвы и Программы развития ООН в России.

4.3. В целях усиления координации деятельности женских общественных организаций и реализации сбалансированной гендерной политики создать в I квартале 2002 года при первом заместителе Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителе Комплекса социальной сферы Координационный совет по делам женщин и поручить ему разработать проект городской программы "Женщины Москвы".

4.4. Совместно с Московским комитетом образования, Комитетом по делам семьи и молодежи Правительства Москвы:

- использовать подготовку и проведение мероприятий, посвященных 80-летию пионерской организации, для развития деятельности детских объединений и организаций, работающих с детьми и подростками;

- создать во II квартале 2002 года Городской совет по координации деятельности детских и подростковых общественных объединений при первом заместителе Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителе Комплекса социальной сферы.

ГАРАНТ:

О государственной поддержке детского движения Москвы см. постановление Правительства Москвы от 2 июля 2002 г. N 488-ПП

4.5. Совместно с Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по г.Москве ежегодно, в IV квартале, проводить работу по учету изменений количества, форм и характера деятельности общественных объединений.

5. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы, префектам административных округов обеспечить регулярное освещение в городских и окружных средствах массовой информации участия общественных организаций и объединений граждан в реализации социально-значимых программ.

6. Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы и Государственно-правовому управлению в I квартале 2002 года разработать механизм реализации Закона города Москвы от 12 апреля 2000 года N 8 "О взаимодействии органов власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями" в части финансовой поддержки деятельности общественных организаций структурными подразделениями Правительства Москвы и префектурами административных округов и внести соответствующие предложения в Правительство Москвы.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в июне 2002 года.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 30 октября 2001 г. N 973-ПП "О ходе выполнения Концепции Московской программы общественного развития и мероприятиях по ее реализации на 2002 год"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", ноябрь 2001 г., N 43


Постановлением Правительства Москвы от 7 февраля 2017 г. N 34-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.