Информационное письмо Комитета здравоохранения г. Москвы N 12 "О профилактике заболеваний сибирской язвой людей и животных в Москве"

Информационное письмо Комитета здравоохранения г. Москвы N 12
"О профилактике заболеваний сибирской язвой людей и животных в Москве"


Эпизоотологическая и эпидемическая обстановка по сибирской язве остается напряженной. Сибирская язва отмечается на всех континентах, но больше всего в странах развитым животноводством. В Азии наиболее поражены Индия, Турция, Иран, Афганистан. Китай, Индонезия; в Африке - Острова Зеленого Мыса, Кения, Танзания, Бурунди, ЮАР; в Америке - Чили, Перу, Мексика, Аргентина, Коста-Рика; в Европе - Испания, Португалия, Италия, Греция и др.

Ежегодно заболевания людей, в том числе групповые очаги, регистрируются в 11 - 13 административных территориях Российской Федерации. Случаи заболевания сибирской язвой в разные годы регистрированы в Ставропольском крае, Белгородской, Воронежской, Кировской, Курганской, Курской, Орловской, Ростовской, Самарской, Тамбовской областях, республиках Северной Осетии, Чувашии, Бурятии, Чечне и Татарстане. Значительную опасность представляет территория Чечни, где убито и захоронено большое количество крупного и мелкого скота, образующее дополнительные очаги заражения сибирской язвой.

В Москве последний случай заражения зарегистрирован в 1985 г., когда работник мясокомбината им.Микояна заразился при контакте с мясопродуктом.

В июле-августе 1995 г. в Тамбовской области выявлено 3 случая сибирской язвы, один из которых закончился летально.

В октябре 2001 г. в США зарегистрированы случаи заражения людей, получавшие почтовые конверты с содержимым сибиреязвенного возбудителя. Всего подтверждено заболевание сибирской язвой у 12 человек, один из которых закончился летальным исходом. Все случаи отнесены к категории биотерроризма.

Сибирская язва (антракс) - представитель группы зоонозных инфекций, является типичным представителем антропозоонозов. Возбудитель сибирской язвы - Вас. Anthacis, представляет собой неподвижную, граммположительную бациллу. Особенностью ее является способность в определенных условиях образовывать капсулу и споры, в связи с чем различают вегетативную и споровую формы возбудителя.

Резервуаром возбудителя сибирской язвы в природе служит инфицированная почва (стационарные очаги", "проклятые поля"), в которой споры сохраняются длительное время.

Наиболее восприимчивыми к сибирской язве являются козы, овцы, коровы, буйволы, верблюды, лошади, ослы, олени и травоядные дикие животные. Собаки, кошки и дикие хищные животные болеют сибирской язвой в редких случаях. Менее восприимчивы свиньи.

Основным источником возбудителя сибирской язвы для человека являются больные сельскохозяйственные животные, а также мясопродукты и сырье (мясо, шкуры, кожи, жир, рога, копыта, щетина, шерсть, волос, кости, мясная и костная мука), полученные при их вынужденном убое. Главными причинами заболевания людей являются бесконтрольный убой больных животных, свободная реализация инфицированных продуктов без ветеринарного освидетельствования и лабораторного исследования на сибирскую язву, а также низкий уровень иммунизации людей и животных. Факторами заражения являются также почва, загрязненные выделениями, предметы обихода, шерстяной утиль.

В подавляющем большинстве случаев заражение человека сибирской язвой возникает в результате внедрения возбудителя через поврежденную кожу при нелегальном убое и разделке туш больных животных. В производственных условиях можно заразится при несоблюдении техники безопасности при манипуляциях с инфицированным мясным сырьем, заготовке, обработке, хранении, транспортировке животного сырья, несоблюдении режима работы в лабораториях при исследовании на сибирскую язву.

Входными воротами инфекции являются также поврежденные слизистые желудочно-кишечного тракта и дыхательные пути, а также конъюнктивы. Отмечены также случаи заражения через инфицированную почву или предметы, загрязненные ею. Достоверных данных о передаче сибирской язвы от больного человека здоровому в мировой практике нет, поэтому больной является как бы биологическим тупиком сибиреязвенной инфекции.

В основе патогенеза сибирской язвы лежит специфическая токсинемия, вызываемая токсином сибиреязвенного микроба. При этом наиболее поражаются лимфатическая система, кровь и селезенка. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 8 дней (чаще 2 - 3 дня). У 95,0 - 98,0% больных сибирская язва протекает в виде кожной формы. Легочная и кишечные формы наблюдаются у 2 - 3% от общего числа.

Кожная форма сибирской язвы характеризуется местными изменениями в области ворот инфекции. На месте внедрения возбудителя на открытых местах тела (лице, верхних конечностях, шее, реже на туловище и ногах) появляются специфические карбункулы, сопровождающиеся рыхлым, безболезненным отеком подкожной клетчатки. В центре карбункула образуется черный струп, который по мере спадения отека отпадает в виде черной корки (через 2 - 3 недели).

При заражении путем поедания мясопродуктов возникает кишечная форма, сопровождающаяся тяжелой интоксикацией и геморрагическим энтероколитом. При вдыхании спороносной пыли возникает легочная форма, протекающая по типу тяжелой бронхопневмонии с выпотным плевритом. Все формы могут осложняться смертельным сибиреязвенным сепсисом. Летальность нелеченной кожной формы - до 5,0%, кишечной, легочной и септической формы - до 80,0 - 100,0%.

На фоне эпизоотического неблагополучия и падежа животных, комплекс мероприятий по ликвидации очагов сибирской язвы в хозяйствах разворачивается, к сожалению, только после регистрации заболеваний людей. Существенные недостатки имеют место в работе ветеринарных лабораторий, которые затягивают сроки выдачи экспертиз, а также информацию о положительных результатах.

Во многих хозяйствах и на рынках отсутствуют санитарные камеры для изоляции временного хранения мяса вынужденно убитых животных на период проведения лабораторных исследований. Медицинские работники слабо ориентированы в вопросах дифференциальной диагностики сибирской язвы. По-прежнему недостаточное внимание уделяется санитарно-просветительной работе среди населения, вследствие чего отмечается поздняя обращаемость за медицинской помощью.

На территорию Москвы с различных регионов Российской Федерации, а также из-за рубежа поступают значительные объемы сырья животного происхождения, практически ежегодно происходит завозы животных, больных сибирской язвой. Не исключается возможность внедрения сибиреязвенного возбудителя на территорию Москвы с целью террористического акта.

В целях профилактики заболевания людей и животных сибирской язвой начальникам управлений административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1. Осуществлять подготовку и проведение мероприятий по профилактике заболеваний сибирской язвой людей и животных, которые включать в региональные программы (планы) по профилактике особо опасных зоонозных инфекций.

2. Проводить ежегодную регистрацию и перерегистрацию объектов (предприятий, учреждений, организаций, фирм и др.), работающих с животными и сырьем животного происхождения, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

3. Обеспечить проведение комплекса профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий в соответствии с действующими директивными документами (приложение N 1).

4. Представлять немедленную информацию о каждом случае заболевания (летальной исходе) людей и животных, а также положительных результатах исследований сырья животного происхождения на сибирскую язву в Центр госсанэпиднадзора в г.Москве и Объединение ветеринарии.

5. Организовать проведение профилактических прививок против сибирской язвы подлежащим контингентам людей и животных.

6. Обеспечить своевременную диагностику, госпитализацию и лечение больных сибирской язвой.

7. Проводить ежегодную подготовку и переподготовку медицинских и ветеринарных работников по клинике, диагностике и профилактике сибирской язвы.

8. Организовать среди населения разъяснительную работу по вопросам профилактики сибирской язвы.


Приложение N 1


Перечень
директивных документов по профилактике сибирской язвы

ГАРАНТ:

См. также Инструкцию N 2 "Противоэпидемические и профилактические мероприятия при выявлении больного (подозрительного) сибирской язвой в лечебно-профилактическом учреждении", утвержденную Комитетом здравоохранения г. Москвы 14 ноября 2001 г.

1. Приказ Министерства здравоохранения РСФСР и Министерства сельского хозяйства РСФСР от 24.03.81 г. N 182/321-ДСП "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний людей и животных сибирской язвой".

2. Инструкция и методические указания по лабораторной, клинической диагностике, профилактике и лечению сибирской язвы у людей. Министерство здравоохранения, 1980 г.

3. Методические указания по лабораторной диагностике сибирской язвы у животных и людей и обнаружению возбудителя сибирской язвы в сырье животного происхождения и объектах внешней среды. Главное управление ветеринарии и Министерство здравоохранения, 1986 г.

4. Инструкция о мероприятиях против сибирской язвы. Министерство сельского хозяйства, 1981 г.

5. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке. Министерство сельского хозяйства. 1981 г.

6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Министерство сельского хозяйства, 1985 г.

7. Инструкция по применению вакцины сибиреязвенной живой сухой для подкожного и скарификационного применения, утверждена Госкомитетом санэпиднадзора, 1992 г.

8. О профилактике заболеваний сибирской язвой людей и животных в г.Москве, Приказ Департамента здравоохранения г.Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 28.12.95 г. N 762/171.

9. Санитарная охрана территории от завоза и распространения карантинных инфекций на территории г.Москвы, 1997 г. (Приказ Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 12.08.97/08.08.97 г. N 451/118)

ГАРАНТ:

Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории г. Москвы см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 18 октября 2010 г. N 1850


"Утверждаю"


Заместитель Председателя
Комитета здравоохранения

И.А.Лешкевич



Информационное письмо Комитета здравоохранения г. Москвы N 12 "О профилактике заболеваний сибирской язвой людей и животных в Москве"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.