Особенности правового статуса отдельных категорий особо охраняемых природных территорий в г. Москве

Глава 2. Особенности правового статуса отдельных категорий особо охраняемых природных территорий в городе Москве


Статья 19. Национальный парк


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 сентября 2008 г. N 42 в часть 1 статьи 19 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции


1. Национальный парк - особо охраняемая природная территория федерального значения, расположенная на территории города Москвы и имеющая особое природоохранное, эколого-просветительское и рекреационное значение как уникальный природный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием и наличием редких или хорошо сохранившихся типичных природных сообществ, редких и уязвимых видов растений и животных.

2. Национальный парк образуется с целью сохранения его природного комплекса и биологического разнообразия.

3. Использование территории национального парка допускается в природоохранных, просветительских, научных целях и для регулируемого отдыха населения в специально выделенных для этой цели местах.


Статья 20. Природный парк

1. Природный парк - особо охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценный для города, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении.

2. Природные парки в городе Москве образуются с целью сохранения крупных (свыше 100 гектаров) природно-территориальных комплексов и организации их рационального рекреационного использования.

ГАРАНТ:

См. Типовое положение о природных парках г. Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 9 апреля 2002 г. N 262-ПП


3. Допускается использование специально выделенных участков природных парков в физкультурно-оздоровительных целях.


Статья 21. Природно-исторический парк

1. Природно-исторический парк - особо охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, историко-культурное, просветительское и рекреационное значение как особо ценный для города природный комплекс и памятник отечественной истории и культуры.

2. Природно-исторические парки образуются на природных территориях, включающих памятники истории и культуры (садово-паркового искусства).


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 17 декабря 2008 г. N 67 в часть 3 статьи 21 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции


3. Природно-исторические парки в городе Москве создаются с целью сохранения природного комплекса и памятников истории и культуры в границах особо охраняемой природной территории. Ее использование допускается в культурно-просветительских, рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целях.

ГАРАНТ:

См. Типовое положение о природно-исторических парках г. Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 9 апреля 2002 г. N 262-ПП


Статья 22. Экологический парк

1. Экологический парк - специализированная особо охраняемая природная территория, предназначенная для отработки методов и приемов сохранения, восстановления и рационального использования территорий природного комплекса Москвы с учетом специфики их местоположения, экологизации градостроительной и хозяйственной деятельности на территории города, экологического просвещения и природоохранного воспитания населения.

2. На экологический парк кроме общих задач особо охраняемой природной территории возлагаются следующие задачи:

- разработка, апробация и доведение до стадии внедрения методов и приемов сохранения и восстановления биологического разнообразия на территориях природного комплекса Москвы;

- экологическое просвещение и природоохранное воспитание населения, а также экологическое образование специалистов системы городского управления;

- восстановление исчезнувших на территории города Москвы видов растений и животных и их расселение на особо охраняемых природных территориях в городе Москве;

- разработка, апробация и доведение до стадии внедрения экологически ориентированных методов и приемов содержания и использования городских земель различного функционального назначения: городских и пригородных лесопарков, усадебных парков, памятников природы и других категорий особо охраняемых природных территорий, зон массового отдыха, сельскохозяйственных угодий и других;

- разработка, апробация и доведение до стадии внедрения экологически ориентированных методов и приемов эксплуатации автомобильных дорог, инженерно-технических коммуникаций и других объектов производственного назначения, имеющихся на территориях природного комплекса Москвы.


Статья 23. Природный заказник


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 17 декабря 2008 г. N 67 в часть 1 статьи 23 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции


1. Природный заказник - особо охраняемая природная территория, образуемая с целью охраны природных и историко-культурных комплексов, естественных ландшафтов, сохранения или восстановления природных комплексов, биологического разнообразия или отдельных видов растений и животных, поддержания рекреационного потенциала природных территорий в пределах города.

Использование территорий природных заказников допускается в культурно-просветительских, рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целях.

ГАРАНТ:

См. Типовое положение о государственных природных заказниках г. Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 9 апреля 2002 г. N 262-ПП


2. В зависимости от объекта особой охраны природные заказники могут подразделяться на комплексные, ландшафтные, ботанические, фаунистические, орнитологические, энтомологические, гидрологические.

Комплексные заказники образуются на территориях природного комплекса Москвы, включающих памятники истории и культуры, памятники садово-паркового искусства.

Ландшафтные заказники образуются на территориях природного комплекса Москвы, отличающихся высоким ландшафтным разнообразием.

Ботанические, фаунистические, орнитологические, энтомологические заказники образуются на территориях природного комплекса Москвы, являющихся местообитаниями редких, находящихся под угрозой исчезновения или уязвимых в условиях города Москвы видов растений, животных нескольких групп, птиц или насекомых.

Гидрологические заказники образуются на территориях природного комплекса Москвы для сохранения и восстановления ценных водных объектов и систем, являющихся местообитанием редких, находящихся под угрозой исчезновения или уязвимых в условиях города Москвы видов растений и животных.


Статья 24. Памятник природы

1. Памятник природы - особо охраняемая природная территория, на которой представлены объекты живой или неживой природы (уникальные, редкие, хорошо сохранившиеся типичные), имеющие повышенную природоохранную, познавательную и историко-культурную ценность и значимость в масштабах всего города (памятник природы регионального значения).

2. В зависимости от объекта особой охраны памятники природы могут подразделяться на комплексные, геологические, гидрогеологические, геоморфологические, ботанические, дендрологические, зоологические.

3. Памятники природы образуются на территориях, где располагаются уникальные, редкие и наиболее сохранившиеся природные объекты, а также могут учреждаться в границах особо охраняемых природных территорий иных категорий.

ГАРАНТ:

О памятниках природы в г. Москве см. постановление Правительства Москвы от 8 июня 2004 г. N 383-ПП


Статья 25. Заповедный участок

1. Заповедный участок - особо охраняемая природная территория, предназначенная для использования в научных целях как объект биологического мониторинга или место постоянного или временного обитания редких или находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.

2. Заповедные участки подразделяются на лесные, луговые, орнитологические, энтомологические, иные. Для территорий, являющихся местом временного обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, могут устанавливаться заповедные участки временного характера на период обитания названных видов животных.

3. Заповедные участки являются самостоятельной категорией особо охраняемых природных территорий, а также могут учреждаться в границах особо охраняемых природных территорий иных категорий.


Статья 26. Ботанический сад, дендрологический парк

1. Ботанический сад, дендрологический парк - особо охраняемые природные территории со специальной коллекцией растений, создаваемой в целях сохранения разнообразия растительного мира и осуществления научной, учебной и просветительской деятельности.

2. Ботанические сады и дендрологические парки используются в научных, просветительских и рекреационных целях.


Статья 27. Городской лес

1. Городской лес - особо охраняемая природная территория, представляющая собой участок леса, расположенный в городской черте, и выполняющая средозащитные, климаторегулирующие, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, оказывающие положительное влияние на экологическую обстановку и обеспечивающие благоприятные условия отдыха людей в лесной обстановке.

2. Охрана и использование территории городских лесов осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и иным законодательством.


Статья 28. Водоохранная зона

1. Водоохранная зона - особо охраняемая природная территория, образуемая на территориях природного комплекса города Москвы вдоль рек и (или) водоемов вне особо охраняемых природных территорий иных категорий в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, поддержания водных объектов в экологически благополучном состоянии, а также для сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

ГАРАНТ:

Об организации работ по установлению границ водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос водных объектов в г. Москве см. постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2008 г. N 1058-ПП


2. В пределах водоохранных зон в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, иными федеральными нормативными правовыми актами выделяются прибрежные защитные полосы с более строгим режимом, чем на иной части водоохранных зон.


Статья 29. Охранные зоны особо охраняемых природных территорий в городе Москве

1. В целях обеспечения режима особо охраняемой природной территории на прилегающих к ней территориях устанавливается охранная зона.

2. На территориях охранных зон устанавливаются ограничения хозяйственной и градостроительной деятельности, обеспечивающие снижение неблагоприятных воздействий на природные комплексы и объекты особо охраняемых природных территорий.

3. Границы охранных зон особо охраняемых природных территорий и режимы ограничения хозяйственной и градостроительной деятельности в этих зонах утверждаются Правительством Москвы при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

4. При определении границ и размеров охранных зон особо охраняемых природных территорий учитываются функциональное назначение сопредельных с ними городских территорий, степень экологической опасности производственных и иных объектов на этих территориях, планы градостроительного развития и другая проектная документация, утвержденная в установленном порядке.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.