Информатизация г. Москвы

Глава 3. Информатизация города Москвы


Статья 9. Органы управления в области информатизации

1. По предметам совместного ведения Российской Федерации и города Москвы органы власти города Москвы осуществляют в области информатизации:

- контроль за соблюдением федерального законодательства и законодательства города Москвы лицами, участвующими в формировании и использовании информационных ресурсов;

- участие в разработке и реализации федеральных программ информатизации, контроль за исполнением обязательств города Москвы в федеральных программах информатизации;

- управление развитием городской информационной инфраструктуры, обслуживающей федеральные органы государственной власти, находящиеся на территории города Москвы.

2. Вне предметов ведения Российской Федерации и предметов совместного ведения Российской Федерации и города Москвы органы власти города Москвы осуществляют в области информатизации:

- разработку и утверждение программ и планов работ по информатизации города;

- определение организаций-заказчиков по программам и планам работ по информатизации, а также организаций, выполняющих заказы Правительства Москвы по отдельным проектам на конкурсной основе;

- утверждение условий и порядка проведения конкурсов;

- контроль за целевым использованием бюджетных средств и внебюджетных инвестиций, направляемых на информатизацию города;

- регистрацию информационных ресурсов и информационных систем города Москвы;

- заключение договоров (соглашений) об информационном обмене с другими субъектами Российской Федерации, иностранными и международными организациями;

- реализацию иных полномочий по управлению в области информатизации.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 3 статьи 9 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Управление в области информатизации в Москве осуществляется уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти города Москвы в соответствии с Уставом города Москвы, настоящим Законом и нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

Абзац второй утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго части 3 статьи 9

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 4 статьи 9 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы:

- разрабатывает предложения по единой городской научно-технической политике в области информатизации;

- обеспечивает взаимодействие органов власти и иных организаций, осуществляющих работы по информатизации города Москвы, в том числе по обеспечению функционирования информационных систем и их совместимости, по поддержанию и актуализации соответствующих информационных ресурсов;

- вносит в Правительство Москвы согласованные с организациями - пользователями информационных ресурсов предложения по разработке и внедрению информационных систем и организует их выполнение;

- готовит, согласовывает с заинтересованными организациями и вносит на утверждение Правительства Москвы распорядительные документы по вопросам управления в области информатизации, создания и эксплуатации информационных систем;

- выполняет функции государственного заказчика на создание, эксплуатацию и модернизацию информационных систем;

- контролирует деятельность по обеспечению информационной безопасности;

- обеспечивает функционирование систем подготовки и переподготовки кадров по информатизации;

- не реже одного раза в год представляет в Правительство Москвы отчет о выполнении программ и планов работ по информатизации города, о создании и эффективности использования информационных систем;

- осуществляет в области информатизации иные функции, установленные настоящим Законом и Положением об уполномоченном органе управления информатизацией города Москвы.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 5 статьи 9 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления, государственные (муниципальные) унитарные предприятия (учреждения) включают в состав своей деятельности задачи по информатизации подведомственной сферы и собственному информационному обеспечению и согласовывают порядок их исполнения с уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 6 статьи 9 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Органы исполнительной власти города Москвы и иные организации, выступающие в качестве заказчиков по программам и планам работ по информатизации города:

- участвуют в формировании указанных программ и планов, согласовывают порядок их исполнения с уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти;

- заключают и контролируют исполнение договоров в области информатизации, осуществляют приемку результатов работ по таким договорам;

- несут ответственность за обоснованность расходования средств по программам и планам работ по информатизации;

- представляют в уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти отчеты о выполнении указанных программ и планов.


Статья 10. Порядок осуществления работ по информатизации города Москвы

1. Работы по информатизации города Москвы осуществляются органами государственной власти города Москвы, органами местного самоуправления, государственными (муниципальными) унитарными предприятиями (учреждениями), иными организациями в соответствии с программами и планами работ по информатизации и производятся в целях создания и соблюдения благоприятных условий для информационного обеспечения социально-экономического развития Москвы и удовлетворения информационных потребностей жителей города.

2. Программы информатизации утверждаются в установленном законодательством города Москвы порядке с учетом принятых перспективных планов работ по информатизации.

Планы работ по информатизации принимаются Правительством Москвы, как правило, на период в один календарный год (годовые планы) или несколько календарных лет (перспективные планы).

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 3 статьи 10 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Выполнение программ и планов работ по информатизации, создание соответствующих информационных систем осуществляются в порядке, установленном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, и на условиях договоров подряда и оказания услуг, заключаемых заказчиком с организацией-исполнителем.

Заказчиками информационных систем, содержащих информационные ресурсы города Москвы, являются уполномоченные Правительством Москвы органы исполнительной власти города Москвы.

4. Принятие информационной системы в эксплуатацию подтверждается оформлением паспорта информационной системы, выдаваемого в порядке, установленном Правительством Москвы.

Эксплуатация информационной системы осуществляется ее оператором с целью использования содержащихся в ней информационных ресурсов, с соблюдением требований настоящего Закона.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 5 статьи 10 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. В отношении отдельных видов информационных систем, имеющих особо важное значение для города (системы нормативной правовой информации, статистики, общегородских кадастров, реестров, классификаторов и т.д.), Правительством Москвы могут быть установлены особенности их создания и эксплуатации, определены операторы указанных информационных систем, а также определены лица, ответственные за ведение реестров, классификаторов, из числа уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы, подведомственных им государственных учреждений, государственных унитарных предприятий.

ГАРАНТ:

О Единой системе классификации и кодирования и Едином реестре информационных ресурсов и систем города Москвы см. постановление Правительства Москвы от 24 июня 2003 г. N 496-ПП

6. При создании и эксплуатации информационных систем, содержащих информационные ресурсы города Москвы, их операторы обязаны обеспечивать совместимость информационных систем между собой путем соблюдения установленных требований к аппаратным и программным средствам, организационным процедурам, формам документооборота и информационного обмена, правилам предоставления и защиты информации.

7. В предусмотренных федеральным законодательством случаях отдельные виды деятельности по информатизации города Москвы подлежат лицензированию, а отдельные виды информационных систем и информационных услуг - обязательной сертификации.

8. При заключении договоров гражданско-правового характера в области информатизации в указанных договорах должны в обязательном порядке содержаться сведения об используемых информационных ресурсах, внесенных в Реестр, а также устанавливаться меры и основания ответственности исполнителя (оператора информационной системы) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанностей по договору.


Статья 11. Финансирование работ по информатизации города Москвы

1. Финансирование работ по информатизации города Москвы осуществляется из следующих источников:

- бюджета города Москвы, включая целевые бюджетные фонды развития территорий;

- бюджета Российской Федерации (при долевом финансировании объектов городской информационной инфраструктуры, используемых федеральными органами государственной власти);

- внебюджетных источников, включая средства заинтересованных организаций, привлекаемых для решения задач информатизации.

2. Создание, модернизация и эксплуатация информационных систем органов государственной власти города Москвы финансируются из бюджета города Москвы с привлечением средств заинтересованных организаций.

Создание, модернизация и эксплуатация информационных систем органов местного самоуправления, государственных (муниципальных) унитарных предприятий (учреждений) финансируются из бюджета города Москвы и целевых бюджетных фондов развития территорий с привлечением средств заинтересованных организаций.

3. В стоимость создания, модернизации и эксплуатации информационных систем включаются расходы:

- по организации и проведению экспертиз и конкурсов, предусмотренных для определения исполнителей по программам и планам работ по информатизации;

- по лицензированию отдельных видов деятельности и обязательной сертификации отдельных видов информационных систем (услуг) для государственных организаций;

- по возмещению затрат, связанных с обеспечением бесплатного доступа к информационным ресурсам, в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

4. Расходы по эксплуатации информационных систем, внесенных в Реестр, производятся за счет операторов указанных информационных систем, если актами бюджетного законодательства города Москвы не предусмотрено иное.

5. Финансирование работ по переводу составляющей информационные ресурсы города Москвы текстовой, графической, аудиовизуальной и иной информации в электронную форму осуществляется за счет операторов соответствующих информационных систем. Перевод больших массивов информации (архивных, библиотечных, музейных фондов) в электронную форму может осуществляться в рамках соответствующих программ и планов работ по информатизации за счет бюджета города Москвы.

6. Привлечение внебюджетных средств (инвестиций) негосударственных организаций, в том числе иностранных, для финансирования работ по информатизации города Москвы осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Условия привлечения внебюджетных инвестиций по конкретным проектам устанавливаются в договорах с инвесторами.

В случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы, инвесторам, участвующим в финансировании работ по информатизации Москвы, могут предоставляться налоговые и иные льготы.


Статья 12. Обеспечение информационной безопасности

1. Органы власти города Москвы и иные организации, участвующие в работах по информатизации города Москвы, в формировании и использовании информационных ресурсов, в создании и эксплуатации информационных систем, обязаны соблюдать требования федерального законодательства о защите информации и обеспечении информационной безопасности.

Руководители указанных органов власти и организаций осуществляют, в том числе путем создания служб информационной безопасности, мероприятия по:

- правовому, организационному и техническому обеспечению безопасности информационных ресурсов, информационных систем, средств связи и информационных сетей;

- разграничению объемов и содержания информации, которая может быть доступна различным категориям пользователей;

- выявлению угроз информационной безопасности в процессе выбора и приобретения аппаратных и программных средств, создания и эксплуатации информационных систем, их профилактике и предупреждению, а также ликвидации неблагоприятных последствий в случае их наступления, включая возмещение материального ущерба;

- соблюдению условий хранения и защиты электронных и иных документов, обеспечивающих сохранение идентифицирующих их атрибутов;

- соблюдению установленных правил использования средств криптографической защиты.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 2 статьи 12 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Деятельность по обеспечению информационной безопасности в отношении информационных ресурсов города Москвы координируется уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти города Москвы.

ГАРАНТ:

См. Положение о Комиссии по информационной безопасности при Мэре Москвы, утвержденное распоряжением Мэра Москвы от 21 апреля 2003 г. N 144-РМ


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть 3 статьи 12 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. С целью возмещения возможного материального ущерба, причиненного в отношении информационных систем, а также финансирования восстановления соответствующих информационных ресурсов в случае их утраты осуществляется страхование таких информационных ресурсов.

Порядок страхования информационных ресурсов за счет средств бюджета города Москвы определяется уполномоченными Правительством Москвы органами исполнительной власти города Москвы на основании закона города Москвы о бюджете на соответствующий год.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.