Письмо Управления государственного энергетического надзора по г. Москве N ИП-04-2000 "О подготовке теплопотребляющих установок и тепловых сетей жилищных организаций к работе в осенне-зимний период 2000/2001 гг."

Письмо Управления государственного энергетического надзора
по г. Москве N ИП-04-2000
"О подготовке теплопотребляющих установок и тепловых сетей жилищных организаций к работе в осенне-зимний период 2000/2001 гг."


Анализ аварийных ситуаций в г.Москве показал недостаточность мер, принятых жилищными организациями в ходе подготовки к зиме 1999/2000 гг.

Так, например, при повреждении теплопроводов произошло попадание горячей воды в подвалы жилых домов из-за отсутствия водогазонепроницаемых сальников, не своевременного проведения ревизии, ремонта сальников в межотопительный период (Нахимовский пр-т, 46, Фурманный пер., 22).

В нарушение "Правил эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей", "Правил техники безопасности теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей" ЦТП, ИТП, элеваторные узлы жилых домов не оборудованы средствами защиты от возможного повышения давления в тепловой сети. Это особенно опасно, если динамическое и статистическое давление, возникающие в тепловой сети при полном или частичном отключении сетевых насосов источника теплоты или подкачивающих насосных станций тепловых сетей превышает допустимые значения для оборудования систем потребления тепла. По этой причине произошел разрыв отопительных приборов в квартирах жилых домов, получающих теплоноситель от котельной "Красный Строитель" ГУП "Мостеплоэнерго".

Имело место размораживание систем отопления на лестничных проемах подъездов, подвалах, чердачных помещениях жилых домов из-за некачественного утепления дверных и оконных проемов. Более 21 тыс. домов в отопительном сезоне отключались из-за повреждений в тепловых сетях. В "Мосгосэнергонадзор" поступали жалобы от населения на непрогрев помещений из-за плохой работы систем отопления, загрязненности отопительных приборов и завоздушивание систем отопления.

На основании вышеизложенного всем жилищным организациям г.Москвы в процессе подготовки к отопительному сезону 2000/2001 гг. предписывается:

1. Своевременно и с высоким качеством подготовить ТУ и ТС к работе в осенне-зимний период. Для этого необходимо:

1.1. До начала ремонтных работ, в соответствии с разработанными планами, произвести промывку и опрессовку вводов, водоподогревателей, трубопроводов и систем теплопотребления для выявления дефектов подлежащих устранению в межотопительный период.

1.2. Провести анализ дефектов, выявленных как в процессе эксплуатации ТУ и ТС, так и в процессе опрессовки.

На этой основе составить графики выполнения ремонтных работ, а также мероприятий, в которых предусмотреть совершенствование теплового хозяйства, соблюдение температуры обратной сетевой теплофикационной воды, ликвидацию точек самовольного разбора сетевой воды и устранение ее утечек через неплотности в арматуре и повреждения теплопроводов.

1.3. С целью контроля за состоянием подземных теплопроводов, теплоизоляции и строительных конструкций произвести выборочную шурфовку теплотрасс, оформив эти работы актом.

1.4. Проверить, а в необходимых случаях привести очистку дренажных устройств затопляемых участков теплотрасс, отремонтировать и принести в рабочее состояние насосы откачки грунтовых и ливневых вод.

1.5. Смонтировать или восстановить водогазонепроницаемые, сальники, гидроизоляцию для исключения затопления подвальных помещений (п.6.18. СНиП 2.04.07-86*) в местах прохождения теплопроводов через стены подвалов.

1.6. Провести профилактический осмотр и ремонт головных запорных устройств на вводах в ИТП, чугунные головные задвижки заменить на более надежные - стальные.

1.7. Оформить актом приемку тепловых сетей, вводов систем теплопотребления после их ремонта, промывки и опрессовки;

1.8. Подготовленные к работе и эксплуатации в зимних условиях системы теплоснабжения заполнить химически очищенной деаэрированной водой (для сезонной консервации).

1.9. Установить на системах отопления в верхних точках автоматические воздухоотводчики.

1.10. Заполнение систем теплопотребления производить только по графику, согласованному с энергоснабжающими организациями.

1.11. В процессе подготовки к отопительному сезону укомплектовать тепловые пункты, элеваторные узлы, распределительные коллекторы и вводы приборами учета расхода теплоносителя (тепловой энергии) и автоматическими устройствами, позволяющими контролировать и поддерживать заданный режим теплопотребления.

1.12. При эксплуатации систем отопления и вентиляции по зависимой схеме следует в межотопительный период в зависимости от местных условий установить в ЦТП и ИТП:

1.12.1. При давлении в обратном трубопроводе тепловой сети после теплового пункта, превышающем допускаемое давление для систем потребления теплоты, - отсекающий клапан на подающем трубопроводе на вводе в тепловой пункт, а на обратном трубопроводе на выходе из теплового пункта - подкачивающие насосы с предохранительным клапаном.

1.12.2. При статическом давлении в тепловой сети, превышающем допускаемое давление для систем потребления теплоты, - отсекающий клапан на подающем трубопроводе после входа в тепловой пункт, а на обратном трубопроводе перед выходом из теплового пункта - предохранительный и обратный клапан.

1.12.3. Специальные устройства защиты от повышения давления и гидравлических ударов на ЦТП, ИТП, элеваторных узлах потребителей тепла, находящихся в опасных зонах в части возможности превышения допустимых значений динамического или статистического давления в обратном трубопроводе для систем потребления.

1.13. Обратить особое внимание на утепление лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, восстановление тепловой изоляции теплопроводов.

2. В целях современного проведения пробных топок и обеспечения согласованных действий персонала энергоснабжающих организаций и потребителей при включении систем отопления в работу необходимо:

2.1. Пробную топку начинать только после получения разрешения от предприятия Тепловые сети ОАО Мосэнерго, "Мостеплоэнерго" и других энергоснабжающих организаций.

2.2. В процессе пробной топки и в отопительном сезоне не допускать случаев слива химически очищенной и деаэрированной воды из систем теплопотребления и заполнения их водопроводной водой.

2.3. В начале отопительного сезона соблюдать строгую последовательность включения отопления потребителей в работу, в зависимости от принятого порядка включения потребителей тепловой энергии. Время включения определяется соответствующим решением территориальных органов исполнительной власти, порядок - энергоснабжающими организациями.

3. Обеспечить ЦТП, ИТП, элеваторные узлы, дежурные помещения следующей документацией, ведение которой обязательно для дежурного персонала:

3.1. Оперативным журналом

внесения сведений о первичных и ежедневных допусках к работам по нарядам и распоряжениям.

3.2. Оперативной схемой теплового оборудования с подводящими и отводящими теплопроводами с обозначением и нумерацией запорной и регулирующей арматуры спускных, продувочных и дренажных устройств.

3.3. Журналом распоряжений для записи распоряжений руководства предприятия, руководящего персонала энергослужбы.

3.4. Журналом учета работы по нарядам и распоряжениям в соответствии с ПТБ при эксплуатации теплоупотребляющих установок и тепловых сетей потребителей.

3.5. Бланками переключений

3.6. Температурным графиком зависимости температур сетевой воды в подающих и обратных трубопроводах тепловой сети от температуры наружного воздуха.

4. Обеспечить безусловное выполнение режимов теплопотребления, установленных Энергосистемой или другой энергоснабжающей организацией.

Для этого:

4.1. Обратить особое внимание на качество наладки регуляторов, устанавливаемых в ЦТП, ТП, элеваторных узлах и на теплопотребляющих установках.

После выхода системы отопления на расчетный тепловой режим проверить соответствие фактического коэффициента смешения расчетному и в случае необходимости скорректировать диаметр сопла элеватора.

4.2. Обеспечить постоянный контроль за соблюдением температурного графика, утвержденного энергоснабжающей организацией и поддержанием нормального температурного режима в помещениях, не допуская их перегрева или расхолаживания.

5. С целью поддержания нужного качества теплофикационной воды, ликвидацию ее потерь и самовольного разбора:

5.1. Опломбировать спускные и дренажные линии, ликвидировать краны и другую арматуру, не предусмотренную проектом и Правилами.

5.2. Производить регулярную проверку плотности водоподогревателей, установленных в ЦТП, ИТП и периодическую проверку плотности систем отопления (по методике предприятия Тепловые сети ОАО Мосэнерго).

5.3. Выводить в ремонт водоподогреватели, у которых выявлены дефекты, влияющие на качество сетевой воды.

5.4. Произвести установку автоматических устройств, обеспечивающих работу насосов подпитки независимых систем отопления, не допуская переполнения расширительных баков.

5.5. Обеспечить выполнение требований Правил эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей в части контроля за состоянием теплоустановок и тепловых сетей.


Начальник Управления

В.Л.Титов



Письмо Управления государственного энергетического надзора по г. Москве N ИП-04-2000 "О подготовке теплопотребляющих установок и тепловых сетей жилищных организаций к работе в осенне-зимний период 2000/2001 гг."


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.