Письмо Управления экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли Правительства Москвы от 18 декабря 2001 г. N 1/И-621/1 "Об обязательном страховании ответственности при эксплуатации лифтов и грузоподъемных механизмов"

Письмо Управления экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли Правительства Москвы
от 18 декабря 2001 г. N 1/И-621/1
"Об обязательном страховании ответственности при эксплуатации лифтов и грузоподъемных механизмов"


В связи с поступающими запросами о порядке страхования ответственности при эксплуатации лифтов и грузоподъемных механизмов разъясняется, что распоряжением Правительства Москвы от 2 октября 2001 г. N 148-РП "О мерах по реализации обязательного страхования ответственности при эксплуатации лифтов и грузоподъемных механизмов" устанавливается следующее.

ГАРАНТ:

Распоряжением Правительства Москвы от 4 октября 2002 г. N 1483-РП распоряжение Правительства Москвы от 2 октября 2001 г. N 148-РП отменено как несоответствующее федеральному законодательству


Вышеназванное страхование является обязательным в соответствии с требованиями ст.15 Федерального Закона РФ от 21.07.1997 г. N 116-ФЗ (в редакции ФЗ от 07.08.2000 г. N 122-ФЗ) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Распоряжением Правительства Москвы от 2 октября 2001 г. N 148-РП устанавливается, что, поскольку страхование грузоподъемных механизмов, в том числе лифтов, является неотъемлемой частью комплексного страхования строительно-монтажных рисков и ответственности при проведении строительных и монтажных работ, то страхование лифтов на первые 5 лет эксплуатации (после ввода в эксплуатацию новых лифтов или после их капитального ремонта), а также страхование грузоподъемных механизмов осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Москвы от 18 февраля 1997 г. N 105 "О дополнительных мерах по обеспечению защиты объектов строительства при проведении строительных и монтажных работ". В качестве головной уполномоченной организации для оформления страховых полисов в указанном Постановлении Правительства Москвы определено АО "Московское страховое строительное общество"

"МОССО", с учетом того, что 60% страховой премии, собираемой в рамках реализации данной программы, за вычетом налогов и обязательных платежей, перечисляются на программы перспективного развития города. АО "Московское страховое строительное общество "МОССО" находится по адресу: г.Москва, ул.Зоологическая, д.28, стр.2. тел. 254-88-44, 254-87-22.

Обязанность заключить договор страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации лифтов в жилых домах и на объектах социальной сферы на первые 5 лет эксплуатации возлагается на заказчика-застройщика, осуществляющего строительство объекта или его капитальный ремонт. Финансирование расходов по вышеназванному обязательному страхованию ответственности осуществляется за счет резерва средств на непредвиденные расходы и затраты, предусмотренного в сметах на строительство, реконструкцию, либо капитальный ремонт объектов. Затраты по уплате страховых взносов устанавливаются в размере 1% от минимальной страховой суммы (100000 руб.) в год для одного грузового лифта и 0,8% от минимальной страховой суммы (100000 руб.) в год для одного пассажирского лифта. Полис страхования ответственности при эксплуатации лифтов в жилых домах и на объектах социальной сферы на первые 5 лет эксплуатации после завершения строительства или капитального ремонта оформляется заказчиком-застройщиком на эксплуатирующую организацию и передается вместе с документацией на ввод лифтов в эксплуатацию в Госгортехнадзор.


Начальник Управления

А.И.Воронин



Письмо Управления экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли Правительства Москвы от 18 декабря 2001 г. N 1/И-621/1 "Об обязательном страховании ответственности при эксплуатации лифтов и грузоподъемных механизмов"


Текст письма опубликован в Информационном журнале "Ценообразование в строительстве Москвы", 2001 г., N 4



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.