Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 18 декабря 2001 г. N 556 "Об итогах подготовки отрасли по вопросам гражданской обороны в 2001 году и задачах на 2002 год"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 18 декабря 2001 г. N 556
"Об итогах подготовки отрасли по вопросам гражданской обороны в 2001 году и задачах на 2002 год"


В 2001 году в отрасли подготовка по вопросам гражданской обороны осуществлялась в соответствии с организационно-методическими указаниями Второго управления Правительства Москвы, Второго управления Минздрава России, Главного управления по делам ГО ЧС г.Москвы, приказами Комитета здравоохранения Москвы и Планом основных мероприятий Комитета здравоохранения по вопросам гражданской обороны на 2001 год.

Приказ Комитета здравоохранения от 25.12.2000 г. N 517 "Об итогах работы СЭМП и ГО Комитета здравоохранения в 2000 г. и задачах на 2001 г." и "План основных мероприятий по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС МС ГО г.Москвы на 2001 г." в целом выполнены.

В 2001 г. всего в системе Комитета здравоохранения было проведено 1649 учений, в которых приняло участие 41160 человек персонала, 245 единиц техники и 3773 человек условно пораженных.

На высоком организационно-методическом уровне проведены командно-штабные учения в ГКБ N 50 и ИКБ N 2, в ходе которых участники учений показали хорошую профессиональную подготовку и умелые практические действия по выполнению задач по прямому предназначению.

Лучшие результаты в подготовке по вопросам гражданской обороны достигнуты в управлениях здравоохранения СВАО, СЗАО, ЮВАО, ЦАО; НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского; ГКБ N 11, 20, 23 им."Медсантруд", 24, 29 им.Н.Э.Баумана, 50, 57, 59, 81; ГВВ N 3; ИКБ N 2; Специализированной КБ N 8 им.З.П.Соловьева "Клиника неврозов"; ПБ N 3, 4, 5, 15; ДГКБ N 9 им.Г.Н.Сперанского; ГП N 220; ОГУП аптека N 57 (ВАО), аптека N 409 "Отрадное" (СВАО); ГУП "Гормедтехника"; автокомбинат "Мосавтотранс"; ГУП "Мосмедкомплект"; МЦ "Резерв".

В 2001 году завершилось организационно создание медицинской службы гражданской обороны г.Москвы. В административных округах разработаны и утверждены "Положения о медицинской службе ГО административных округов". В составе НПЦ ЭМП создан и функционирует отдел МС ГО. Второй отдел Комитета здравоохранения сосредоточил в основном свою работу на выполнении задач мобилизационной подготовки.

В отчетном году на объектах Комитета здравоохранения, вошедших в Перечень-2000 г.Москвы, продолжалась работа по созданию страхового фонда документации для проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС на объектах здравоохранения. В настоящее время сформированы аварийные комплекты документов к передаче на микрофильмирование в ГП N 220, ГКБ N 29 им.Н.Э.Баумана, ИКБ N 3 и ГКБ N 36.

Вместе с тем, в ходе комплексных проверок, учений и тренировок были выявлены недостатки, снижающие уровень готовности органов управления, учреждений и предприятий Комитета здравоохранения Москвы к решению вопросов гражданской обороны. Не решены вопросы по ведению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе и переходу на новые формы учетных документов в ряде ЛПУ.

Обучение по действиям персонала в ЧС мирного и военного времени проводится, в основном, лекционным методом. В ряде управлений здравоохранения АО, учреждений, организаций и предприятий не полностью используются возможности территориальных и центральных баз обучения.

Планы проведения учений и тренировок зачастую разрабатываются формально, по шаблону и не отражают специфику работы учреждений в военное время.

Значительная часть средств индивидуальной защиты, накопленных учреждениями и предприятиями, продолжаются храниться с истекшими сроками хранения и своевременно не списываются с книг учета материальных средств.

Планы гражданской обороны своевременно не корректируются.

Остается низким процент укомплектованности должностей начальников штабов по ГО амбулаторно-поликлинических учреждений, особенно детских поликлиник. По-прежнему на работников, ответственных за ведение работы по ГО, возлагаются несвойственные их должностным обязанностям поручения. Приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений, организаций, предприятий городского подчинения, директорам ГУП "Аптечный склад N 1", ГУП "Фармакоптево", окружных государственных аптечных предприятий:

1.1. Главной задачей подготовки на 2002 год считать:

- в области гражданской обороны - повышение готовности органов управления и сил гражданской обороны к выполнению возложенных на них задач при угрозе и возникновении войн (вооруженных конфликтов) в условиях применения всех видов современных средств поражения;

- в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций - реализацию мероприятий, направленных на снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера, повышение готовности сил ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствование системы мониторинга и прогнозирования, инженерной, радиационной, химической и медико-биологической защиты, подготовку населения к действиям при чрезвычайных ситуациях.

1.2. Основное внимание обратить на отработку вопросов управления учреждениями, организациями и предприятиями здравоохранения в процессе перевода с мирного на военное время; детальную проработку выполнения заданий по созданию и развертыванию медицинской службы гражданской обороны (МСГО) г.Москвы; организацию защиты персонала, больных и материальных ценностей при ведении военных действий или вследствие этих действий; подготовку объектовых формирований ГО и персонала учреждений, организаций и предприятий; организацию медицинского обеспечения мероприятий ГО.

1.3. В оперативной подготовке главные усилия сосредоточить на подготовке органов управления к действиям по предназначению в военное время. Основной формой обучения считать проведение командно-штабных учений (КШУ) и тренировок, в ходе которых отрабатывать вопросы управления и организации выполнения заданий по переводу на военное время, медицинское обеспечение пострадавших.

1.4. Подготовку руководящего и командно-начальствующего состава проводить методом самостоятельной подготовки и в учебно-методических центрах ГОЧС г.Москвы и административных округов.

1.5. Подготовку врачебного состава и среднего медицинского персонала организовать по 35 часовой программе МЗ РФ.

1.6. Личный состав формирований ГО обучать по месту работы по 20 часовой программе.

1.7. Обучение персонала учреждений, организаций и предприятий, не входящего в состав формирований ГО, организовать по 14 часовой программе.

1.8. Приоритетными мероприятиями подготовки в 2002 году считать проведение специального учения по плану ГУ ГОЧС г.Москвы на тему: "Укрытие нетранспортабельных больных и обслуживающего персонала в защитных сооружениях ГО" с практическим развертыванием защищенных стационаров для нетранспортабельных больных и опытных учений по плану Минздрава России на тему: "Развертывание отряда первой медицинской помощи (ОПМ) новой организационно-штатной структуры".

1.9. Провести подведение итогов подготовки по гражданской обороне за 2001 год и довести до подчиненных задачи на 2002 год.

2. Заместителю председателя Комитета здравоохранения - директору НПЦ ЭМП Костомаровой Л.Г. и начальнику второго отдела Комитета здравоохранения Дудареву В.Л.:

2.1. Основные усилия сосредоточить на подготовку и проведение специального учения с МС ГО г.Москвы и опытных учений по развертыванию новой организационно-штатной структуры медицинских формирований.

2.2. Организовать участие в комплексных проверках по вопросам гражданской обороны и действиям в ЧС административных округов по планам ГУ ГОЧС г.Москвы и Второго управления Правительства Москвы, Комитета здравоохранения.

2.3. Осуществлять контроль за подготовкой руководящего состава и учреждений по вопросам ГО и действиям в ЧС.

2.4. Продолжить разработку нормативных, распорядительных, отчетных, методических и других документов по вопросам гражданской обороны, МС ГО г.Москвы.

3. Учебный год начать 3 января 2002 года, закончить 29 ноября 2002 года.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.


Председатель Комитета
здравоохранения Москвы

А.П.Сельцовский



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 18 декабря 2001 г. N 556 "Об итогах подготовки отрасли по вопросам гражданской обороны в 2001 году и задачах на 2002 год"


Текст приказа опубликован в газете "Московские аптеки" от 30 января 2002 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.