Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 14 января 2002 г. N 42-18-11 "О налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль"

Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 14 января 2002 г. N 42-18-11
"О налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль"


В связи с поступившим разъяснением Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве о налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль Комитет здравоохранения Москвы сообщает следующее.

Согласно п.6 ст.6 действующего в 2001 году Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежала налогообложению прибыль психиатрических, психоневрологических и противотуберкулезных учреждений в части прибыли, полученной их лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими и направленной на улучшение труда и быта больных, их дополнительное питание, приобретение оборудования и медикаментов.

Начиная с 1 января 2002 года, вводится в действие глава 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающая порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Со дня введения в действие указанной главы Налогового кодекса Российской Федерации в соответствии со ст.2 Федерального Закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", утрачивают силу нормативные акты, предусматривающие льготный режим налогообложения прибыли, в том числе по указанной выше льготе.

Исходя из изложенного, начиная с 1 января 2002 года льгота по налогу на прибыль для лечебно-производственных (трудовых) мастерских при психиатрических и психоневрологических учреждений законодательством не предусмотрена.

Что касается правомерности применения лечебно-производственными государственными предприятиями при психоневрологических и психиатрических учреждениях освобождения от налогообложения по налогу на добавленную стоимость, предусмотренного п.2 и п.3 ст.149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации для операций по реализации (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных, психиатрических, психоневрологических учреждениях, учреждениях социальной защиты или социальной реабилитации населения, то по данному вопросу Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве направлен запрос в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.


Заместитель Председателя
Комитета здравоохранения Москвы

В.А.Соболев



Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 14 января 2002 г. N 42-18-11 "О налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.