Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 15 января 2002 г. N 2-18-9 О сроках измерений и испытаний заземляющих устройств электромедицинской аппаратуры

Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы
от 15 января 2002 г. N 2-18-9


В связи с поступающими вопросами о периодичности испытаний сопротивления изоляции электропроводки и заземляющих устройств в системе здравоохранения Комитет здравоохранения разъясняет следующее.

Согласно инструкции по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры, утвержденной МЗ СССР в 1973 г., для медицинских учреждений определены следующие сроки измерений и испытаний заземляющих устройств электромедицинской аппаратуры:

1. Проверка состояния элементов заземляющего устройства - в первый год эксплуатации, далее - не реже одного раза в три года.

2. Проверка непрерывности цепи между заземлителем и заземляемой электромедицинской аппаратурой - не реже одного раза в год, а также при перестановке электромедицинской аппаратуры.

3. Сопротивление заземляющего устройства - не реже одного раза в год.

4. Проверка полного сопротивления петли фаза-нуль - при приемке сети в эксплуатацию и периодически - не реже одного раза в пять лет.

Результаты испытаний должны оформляться соответствующими записями в журнале или специальным протоколом.

Что касается норм испытаний сопротивления изоляции электрических сетей, о которых шла речь в письме Комитета здравоохранения от 01.05.2001 г. N 2-18-120 "О периодичности испытаний электрооборудования", необходимо иметь в виду следующее:

Руководствуясь сроками испытаний, определенными Правилами эксплуатации электроустановок потребителей (5-е издание), руководитель учреждения или ответственный за электрохозяйство вправе сокращать сроки замеров сопротивления изоляции электропроводки, учитывая неудовлетворительное состояние помещений, изношенность и режим работы электросетей, и в целях обеспечения пожаро- и техники безопасности.


Первый заместитель председателя
Комитета здравоохранения

С.В.Поляков



Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 15 января 2002 г. N 2-18-9


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.