Постановление Правительства Москвы от 22 января 2002 г. N 70-ПП "О первоочередных мерах по воссозданию московской кинематографии как отрасли городского хозяйства" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 22 января 2002 г. N 70-ПП
"О первоочередных мерах по воссозданию московской кинематографии как отрасли городского хозяйства"

С изменениями и дополнениями от:

29 октября 2002 г., 14 октября 2003 г., 21 февраля 2006 г.

ГАРАНТ:

О дальнейшем развитии кинопоказа в г. Москве и совершенствовании системы его управления в целях защиты имущественных интересов города см. постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. N 124-ПП

О создании Комиссии по реализации мер по воссозданию московской кинематографии как отрасли городского хозяйства см. распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 16 января 2003 г. N 14-РЗМ

О ходе выполнения настоящего постановления см. постановление Правительства Москвы от 27 августа 2002 г. N 691-ПП

В течение последних 10 лет в структуре московской кинофикации и кинопоказа произошли существенные изменения. Наряду с 56 государственными кинотеатрами кинопоказ в городе осуществляют 13 частных кинотеатров, а также частные кинопрокатчики в 20 арендованных у города помещениях кинотеатров. Здания 27 бывших кинотеатров решениями Правительства Москвы были переданы в пользование различным организациям с изменением профиля деятельности. Вместе с тем при изменении федерального законодательства сложились условия, при которых кинотеатры как самостоятельные хозяйствующие субъекты стали осуществлять свою деятельность исключительно в собственных интересах, при этом основной вид уставной деятельности - кинопоказ является второстепенным или просто отсутствует. Так, в 19 кинотеатрах кинопоказ не осуществляется.

За последние пять лет Правительством Москвы принимались решения, направленные на повышение качества кинообслуживания населения города, совершенствование управления и координации работы в области кинофикации и кинопроката, создание благоприятных условий для реконструкции и развития киносети города. Во исполнение этих решений с 1999 года был восстановлен контроль со стороны органов власти города за использованием кинотеатрами находящегося в их ведении городского имущества. В целом же рычаги централизованного управления отраслью восстановить не удалось.

Результаты проведенного Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы совместно с Комитетом по культуре анализа работы принадлежащих городу кинотеатров были рассмотрены Межведомственной комиссией при Правительстве Москвы по упорядочению деятельности государственных и муниципальных предприятий города Москвы.

В целях воссоздания в городе Москве кинофикации и кинопроката как отрасли городского хозяйства и приведения организационно-правовой структуры объектов кинофикации и кинопроката в соответствие с нормами действующего законодательства Российской Федерации Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению информацию Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы и Комитета по культуре об использовании зданий кинотеатров города Москвы по состоянию на 1 июля 2001 года (приложение 1).

2. Признать приоритетными следующие направления развития московского кинопроката как целостной отрасли городского хозяйства:

- всемерное поддержание российского кинематографа, его популяризация и привлечение к нему зрительского интереса, включая меры стимулирования частного сектора киноотрасли к показу российского кино;

- осуществление в сфере кинопоказа социальных городских программ, включая программы для детей и юношества;

- увеличение объемов бюджетного финансирования работ по модернизации и техническому переоборудованию материально-технической базы городских кинотеатров, в том числе и на возвратной основе;

- использование зданий кинотеатров, находящихся в собственности города Москвы, исключительно для целей кинопоказа и организации культурно-развлекательной и иной досуговой работы с населением;

- совершенствование структуры управления государственными предприятиями кинопоказа в соответствии с действующим законодательством и современными требованиями формирования и осуществления прокатной политики;

- сохранение здоровой конкуренции между государственной и частной формами участия в индустрии кино, включая кинопоказ и кинопрокат.

3. Признать целесообразным:

- проведение частичной реорганизации структуры управления предприятиями кинопоказа, находящимися в собственности города Москвы;

- передачу части предприятий-кинотеатров в ведомственное подчинение префектур административных округов для использования в качестве культурно-досуговых центров и осуществления кинопоказа;

- возложение на государственное унитарное предприятие города Москвы "Московское кино" функции головного организационно-производственного предприятия кинофикации и кинопроката в городе Москве, координирующего деятельность предприятий-кинотеатров, находящихся в ведомственном подчинении Комитета по культуре;

- проведение реорганизации государственных и муниципальных предприятий города Москвы, не осуществляющих или осуществляющих частично кинопоказ и передавших недвижимое имущество в аренду другим организациям, с прекращением их деятельности как самостоятельных юридических лиц;

- преобразование детских кинотеатров-предприятий в государственные учреждения культуры города Москвы.

4. Утвердить План первоочередных мероприятий по реорганизации структуры управления предприятиями кинопоказа (приложение 2).

5. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы:

5.1. Совместно с Комитетом по культуре в срок до 1 марта 2002 года подготовить проект распорядительного документа Правительства Москвы о реорганизации государственных и муниципальных предприятий, не осуществляющих или осуществляющих частично кинопоказ и передавших недвижимое имущество в аренду другим организациям (приложение 3).

5.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.2

5.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.3

6. Комитету по культуре по согласованию с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы в срок до 15 февраля 2002 года подготовить проект распорядительного документа Правительства Москвы о назначении генерального директора ГУП "Московское кино".

7. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы по предложениям префектур административных округов в срок до 1 мая 2002 года создать в административных округах государственные унитарные предприятия, объединяющие кинотеатры, переданные в ведомственное подчинение префектурам административных округов (п.5.3), с возложением на них функций управления, эксплуатации, модернизации и реконструкции передаваемых кинотеатров.

8. Комитету по культуре в срок до 1 марта 2002 года представить в Правительство Москвы предложения о преобразовании детских кинотеатров-предприятий города Москвы (приложение 6) в государственные учреждения культуры, подведомственные Комитету по культуре, с указанием предполагаемого источника финансирования расходов на содержание создаваемых учреждений культуры.

9. Комитету по архитектуре и градостроительству г.Москвы в установленном порядке в срок до 1 апреля 2002 года определить проектную организацию для разработки в 2002 году по заявке технического заказчика, определенного Управлением бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы, исходно-разрешительной и проектно-сметной документации на капитальный ремонт и техническое перевооружение детских кинотеатров (приложение 6).

10. Департаменту финансов г.Москвы выделить Управлению бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы в 2002 году средства в сумме 30000000 руб. на финансирование работ по техническому перевооружению детских кинотеатров за счет ассигнований, предусмотренных в бюджете города Москвы.

11. Департаменту финансов г.Москвы, Управлению бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы, Комитету по культуре при формировании бюджета на 2003 год предусмотреть средства в сумме 56800000 руб. на финансирование работ по проектированию, капитальному ремонту и техническому перевооружению детских кинотеатров (приложение 6).

12. Комитету по культуре в срок до 1 апреля 2002 года определить перечень кинотеатров - дочерних предприятий ГУП "Московское кино", подлежащих реконструкции и техническому перевооружению, и разработать по каждому кинотеатру бизнес-планы и технико-экономические обоснования для получения бюджетного кредита.

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

14. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы совместно с Комитетом по культуре в срок до 1 мая 2002 года провести комиссионную проверку состояния зданий бывших кинотеатров, переданных ранее в пользование учреждениям культуры, театрам, художественным коллективам и другим организациям, а также выполнения взятых ими обязательств по реконструкции и профильному использованию зданий (приложение 7).

По результатам проверки представить отчет и необходимые предложения в Правительство Москвы.

15. Комплексу социальной сферы Правительства Москвы в срок до 1 июня 2002 года разработать концепцию развития московской кинематографии на 2002-2005 годы и в установленном порядке представить в Правительство Москвы.

16. Признать утратившими силу:

- пункты 1, 3 - 5 постановления Правительства Москвы от 26 мая 1998 года N 410 "О совершенствовании управления развитием кинофикации в г.Москве";

- постановление Правительства Москвы от 26 мая 1992 года N 309 "Об управлении имуществом кинотеатров".

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Толкачева О.М. и Швецову Л.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в июне 2002 года.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 22 января 2002 г. N 70-ПП "О первоочередных мерах по воссозданию московской кинематографии как отрасли городского хозяйства"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", февраль 2002 г., N 7


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. N 124-ПП


Постановление Правительства Москвы от 14 октября 2003 г. N 859-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 октября 2002 г. N 903-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.