Формы прямого волеизъявления граждан и другие формы осуществления местного самоуправления

Глава 3. Формы прямого волеизъявления граждан и другие формы осуществления местного самоуправления


Статья 20. Местный референдум

Местный референдум может проводиться по вопросам местного значения. Порядок назначения и проведения местного референдума, принятия и изменения его решений определяется в Уставе муниципального образования в соответствии с Федеральными законами и законами города Москвы.


Статья 21. Народная правотворческая инициатива

1. В соответствии с Уставом муниципального образования жители района, обладающие избирательным правом, численностью не менее пяти процентов от числа избирателей соответствующего муниципального образования вправе вносить на рассмотрение в органы местного самоуправления проекты правовых актов по вопросам местного значения.

2. Органы местного самоуправления обязаны рассмотреть проекты правовых актов, внесенные на рассмотрение жителями муниципального образования, не позднее 30 дней со дня внесения на открытых заседаниях с участием представителей жителей в порядке, установленном Уставом муниципального образования. Результаты рассмотрения подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации муниципального образования.


Статья 22. Обращения граждан в органы местного самоуправления

1. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления.

2. Порядок рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления устанавливается законом города Москвы.


Статья 23. Территориальное общественное самоуправление и другие формы участия жителей в осуществлении местного самоуправления

1. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления определяется Уставом муниципального образования в соответствии с Законом города Москвы.

2. В целях привлечения жителей к осуществлению местного самоуправления, выявления мнения граждан по проектам нормативных правовых актов и учета их интересов по вопросам местного значения может проводиться консультативный опрос граждан в порядке, установленном Уставом муниципального образования в соответствии с Законом города Москвы.

3. Жители вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.