Общие положения

Закон г. Москвы от 28 ноября 2001 г. N 67
"Об архивном фонде Москвы и архивах"

С изменениями и дополнениями от:

12 марта 2003 г., 28 января 2004 г., 11 ноября 2009 г., 9 ноября 2011 г., 13 июня 2012 г., 7 мая 2014 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 28 ноября 2001 г. N 246 "О Законе города Москвы "Об Архивном фонде Москвы и архивах"

Настоящий Закон регулирует отношения по формированию, организации хранения, комплектования, учета, использования документов Архивного фонда Москвы и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также по управлению архивным делом в городе Москве в интересах граждан, общества, государства.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Основные понятия

Документ (документированная информация) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Архивный фонд Москвы - постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое, культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации, жителей города Москвы. Документы Архивного фонда Москвы являются составной частью Архивного фонда Российской Федерации и информационных ресурсов, охраняемых федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть третью статьи 1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Центральные архивы города Москвы (городские архивы) - архивы, созданные Правительством Москвы в системе организаций уполномоченного Правительством Москвы органа исполнительной власти города Москвы для постоянного хранения и использования документов Архивного фонда Москвы и временного хранения других архивных документов.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть четвертую статьи 1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Архивное учреждение города Москвы - учреждение, созданное Правительством Москвы в системе организаций уполномоченного Правительством Москвы органа исполнительной власти города Москвы (далее - уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы) для обеспечения деятельности указанной системы организаций.

Вещественные источники - предметы религиозного или светского характера, имеющие значение для истории и культуры и относящиеся к категориям, определенным в статье 7 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей".


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 13 июня 2012 г. N 23 в статью 2 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 2. Правовые основы архивного дела в городе Москве

Правовую основу архивного дела в городе Москве составляют Конституция Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 22 октября 2004 года N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", Федеральный закон от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", другие федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон и принимаемые в соответствии с ним иные нормативные правовые акты города Москвы, нормативные правовые акты органов местного самоуправления.


Статья 3. Полномочия органов государственной власти города Москвы в области архивного дела

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 13 июня 2012 г. N 23 в часть первую статьи 3 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

К полномочиям города Москвы в области архивного дела относятся:

- проведение государственной политики в области архивного дела на территории города Москвы;

- хранение, комплектование, учет и использование архивных фондов и архивных документов городских архивов, музеев, библиотек, органов государственной власти города Москвы и иных государственных органов города Москвы, государственных унитарных предприятий города Москвы (включая казенные предприятия города Москвы), государственных учреждений города Москвы, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления в городе Москве) - муниципальных округов, а также созданных (учрежденных) ими муниципальных предприятий и учреждений;

- хранение, учет и использование архивных фондов внутригородских муниципальных образований в городе Москве - поселений.

К ведению Московской городской Думы относятся:

- осуществление законодательного регулирования в области хранения, комплектования, учета и использования архивных фондов и архивных документов, относящихся к собственности города Москвы, а также другие вопросы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- решение вопросов о передаче права собственности на архивные фонды и архивные документы, образовавшиеся в результате деятельности законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы.

К ведению Правительства Москвы относятся:

- принятие (издание) в рамках его компетенции нормативных правовых актов по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных фондов и архивных документов;

- решение вопросов о передаче права собственности на архивные фонды и архивные документы, относящиеся к собственности города Москвы, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований;

- организация комплектования, хранения, учета и использования архивных фондов и архивных документов на территории города Москвы;

- взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по вопросам архивного дела;

- взаимодействие с органами местного самоуправления в городе Москве по вопросам архивного дела.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.