Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 6 февраля 2002 г. N 47 "О регистрации групповой заболеваемости острой дизентерией в психиатрической больнице N 2 им.О.В.Кербикова"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы
от 6 февраля 2002 г. N 47
"О регистрации групповой заболеваемости острой дизентерией в психиатрической больнице N 2 им.О.В.Кербикова"

 

В январе 2002 г. в 5-м мужском отделении психиатрической больницы N 2 им.О.В.Кербикова зарегистрировано 4 случая острой дизентерии Флекснера 2а, один из них с летальным исходом у больного Т.

В результате проведенного служебного расследования установлено.

Санитарно-техническое состояние отделения, особенно мест общего пользования (туалет, ванна), неудовлетворительное. Многие помещения требуют проведения ремонта (последний косметический ремонт проводился 10 лет назад). В отделении используются дезинфекционные растворы низкой концентрации; не в полном объеме проводится дезкамерная обработка постельных принадлежностей; не выделено помещение для изоляции больных; нарушается технология мытья столовой посуды.

В больнице не проводятся, в соответствии с требованиями, мероприятия по содержанию источника питьевого водоснабжения (не дезинфицируется питьевая вода в случае выявления несоответствия ее ГОСТу по микробиологическим показателям и т.д.); недостаточен контроль за передачей больным скоропортящихся продуктов питания.

Не в полном объеме начато медицинское наблюдение и бактериологическое обследование больных и персонала отделения.

Недооценка тяжести состояния больного Т., затягивание процесса диагностики, задержка в переводе больного в специализированное учреждение привели к ухудшению состояния больного и летальному исходу.

В октябре 2000 г. в 3-м женском отделении психиатрической больницы N 2 им.О.В.Кербикова зарегистрировано 11 случаев острой дизентерии Флекснера 2, из них в 5-ти случаях диагноз подтвержден бактериологически. По результатам расследования Комитетом издан приказ от 23.11.2000 г. N 467, в котором были подробно изложены причины возникновения групповой заболеваемости и даны указания главному врачу о проведении мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Однако, как показало настоящее служебное расследование, недостатки, отмеченные в вышеуказанном приказе, устранены руководством больницы не полностью.

Объяснения главного врача ПБ N 2 им.О.В.Кербикова признаны неубедительными.

На основании вышеизложенного и в целях обеспечения профилактики и своевременной диагностики острых кишечных инфекций приказываю:

1. Объявить выговор главному врачу психиатрической больницы N 2 Красковскому Ю.Р. за нарушение служебных обязанностей, выразившееся в недостаточном контроле за работой вверенного лечебно-профилактического учреждения.

2. Принять к сведению приказы по ПБ N 2 им.О.В.Кербикова от 08.01.2002 г. N 3 и от 22.01.2002 г. N 13, согласно которым медицинским работникам, допустившим нарушение служебных обязанностей, вынесены дисциплинарные взыскания.

3. Главному врачу психиатрической больницы N 2 им.О.В.Кербикова Красковскому Ю.Р.:

3.1. Устранить отмеченные в ходе служебного расследования недостатки в организации работы учреждения. Об исполнении доложить в Комитет здравоохранения в срок до 01.03.2002 г.

3.2. Провести разбор случаев возникновения внутрибольничной инфекции на производственном совещании коллектива больницы. Срок - 15.02.2002 г.

3.3. Провести занятия с персоналом больницы по теме "Клиника, диагностика и профилактика острых кишечных инфекционных заболеваний". Срок - 15.02.2002 г.

3.4. Повторно изучить с врачебным персоналом требования приказов Комитета здравоохранения от 16.11.99 г. N 499 "О предоставлении внеочередных донесений о случаях инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях", от 24.11.99 г. N 512 "О регистрации групповых инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях в 1999 г. и мерах по их профилактике" с принятием зачетов. Срок - 15.02.2002 г.

3.5. Усилить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в отделениях, обратив особое внимание на соблюдение больными правил личной гигиены. Срок - постоянно.

3.6. Внедрить в повседневную практику работы дезинфицирующие средства нового поколения, обладающие широким спектром действия.

3.7. Предусмотреть выделение в лечебных отделениях помещений для изоляции инфекционных больных и оборудовать их в соответствии с санитарными правилами и нормами. Срок - 01.04.2002 г.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.

Председатель Комитета здравоохранения

А.П.Сельцовский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 6 февраля 2002 г. N 47 "О регистрации групповой заболеваемости острой дизентерией в психиатрической больнице N 2 им.О.В.Кербикова"


Текст приказа официально опубликован не был