Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 5 марта 2002 г. N 88-РЗМ "Об итогах призыва на военную службу жителей города Москвы в 2001 году" (утратило силу)

Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы
от 5 марта 2002 г. N 88-РЗМ
"Об итогах призыва на военную службу жителей города Москвы в 2001 году"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", распоряжением Мэра Москвы от 11.09.2001 г. N 896-РМ "О призыве на военную службу граждан города Москвы" в 2001 году структурными подразделениями Правительства Москвы, префектами административных округов, главами районных Управ, военными комиссариатами и органами внутренних дел проделана определенная работа по организованному проведению призыва москвичей, не состоящих в запасе, на военную службу.

Определенные штабом Московского военного округа задания на призыв и отправку молодого пополнения в войска выполнены полностью и в установленные сроки.

Призывная комиссия города Москвы работала в соответствии с планом, постоянно держала под контролем деятельность призывных комиссий районов. Проведено 47 заседаний, рассмотрено 220 жалоб москвичей на решения призывных комиссий районов (утверждено решений - 57, отменено - 157).

Совершенствовалось оборудование призывных пунктов и медицинских комиссий объединенных военных комиссариатов (ОВК) районов.

Должным образом решались вопросы медицинского освидетельствования призывников. Особое внимание уделялось ранней диагностике нервно-психических заболеваний, наркомании и Вич-инфицированных.

Структурные подразделения Правительства Москвы, общественные и ветеранские организации обеспечили выполнение задач по военно-патриотическому и физическому воспитанию подростков и молодежи, привлечению их к участию в молодежных и детских объединениях по месту жительства.

Лучше организована работа призывных комиссий, военных комиссариатов, управлений внутренних дел Центрального (районы Арбат, Замоскворечье, Таганский, Басманный), Северо-Восточного (районы Свиблово, Лосино-Островский, Лианозово) и Северного административных округов.

Вместе с тем, анализ работы по подготовке и проведению призыва москвичей на военную службу в 2001 году свидетельствует о ряде серьезных недостатков.

Большинство председателей призывных комиссий слабо знают истинное положение дел и, вследствие этого, не могут организовать должное взаимодействие с ОВК районов, органами внутренних дел, управлениями образования административных округов и оперативно влиять на ход призывной кампании. Предварительная работа до начала призыва комиссиями не проводится, как правило, они работают эпизодически от призыва к призыву и не в полном составе. Контроль за этой работой со стороны префектов административных округов осуществляется не в полной мере.

Отдельные призывные комиссии и ОВК районов допускали случаи призыва на военную службу граждан, у которых были выявлены заболевания, связанные с наркоманией, алкоголизмом и нервно-психическими расстройствами. В результате чего решениями военно-врачебной комиссии с городского сборного пункта возвращено на дообследование 86 чел.

Мероприятия, проводимые сотрудниками ГУВД г.Москвы по розыску призывников, уклоняющихся от явки в ОВК районов для постановки на учет и призыва на военную службу, проводятся только в период весеннего и осеннего призывов и сводятся, в основном, к посещению мест их регистрации.

Большинство материалов, поступающих из ОВК районов в органы прокуратуры в отношении лиц, уклоняющихся от призыва, оформляются несвоевременно и юридически безграмотно, что препятствует объективному рассмотрению вопроса о возбуждении уголовных дел за уклонение от прохождения воинской службы.

Учебно-материальная база учреждений образования по преподаванию курса "Основы безопасности жизнедеятельности" не в полной мере удовлетворяет современным требованиям. Ряд школ не укомплектован штатными преподавателями, а более 60% - не имеют кабинетов по этому курсу. Имеются случаи несвоевременного представления учебными заведениями в ОВК районов списков несовершеннолетних, подлежащих первичной постановке на воинский учет.

Призывными комиссиями, ОВК районов и органами внутренних дел слабо используются возможности печатных и электронных средств массовой информации для разъяснения жителям г.Москвы законодательных и нормативных актов по вопросам призыва на военную службу и информирования о мерах, принимаемых для их выполнения. Публикуемые в периодических изданиях критические материалы по призыву на военную службу не анализируются, оперативных мер по устранению существующих недостатков не принимается.

Недостаточно эффективно проводилась работа по организации и проведению призыва на военную службу в 2001 году призывными комиссиями, военными комиссариатами и управлениями внутренних дел в Южном административном округе (районы Орехово-Борисово Северное, Нагорный).

В целях устранения существующих недостатков и совершенствования работы по подготовке и проведению призыва москвичей на военную службу:

1. Председателям призывных комиссий, военным комиссарам ОВК районов и органам внутренних дел:

- в I квартале 2002 года на подведении итогов проанализировать состояние работы по проведению призыва на военную службу в истекшем году;

- до 10 марта 2002 г. спланировать в два этапа (до начала призыва и в ходе призыва) комплекс мероприятий, направленный на выполнение плановых заданий по призыву и отправке москвичей на военную службу;

- при постановке на учет и призыве на военную службу строго соблюдать требования Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Указов Президента Российской Федерации по призыву;

- оперативно реагировать на факты нарушений при постановке на учет и призыве на военную службу. Не допускать грубости и нетактичного поведения в общении с призывниками и их родственниками. Привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших такие нарушения.

2. Военным комиссариатам и Управлениям внутренних дел административных округов в срок до 15 марта 2002 г. расследовать все факты уклонений от постановки на учет, призыва на военную службу, нарушений при проведении призыва и в установленном порядке передать материалы на этих граждан в соответствующие органы прокуратуры для привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. Председателям районных призывных комиссий:

- совместно с ОВК районов до 15 марта 2002 г. провести работу по уточнению данных о количестве москвичей призывного возраста, освобождаемых и имеющих отсрочку от призыва в соответствии с действующим законодательством;

- решение о призыве на военную службу выносить на основе всестороннего изучения документов, характеризующих призывника, с учетом максимально возможной социальной и правовой защищенности как самого призывника, так и членов его семьи.

4. Управлению по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы:

- совместно с Управлением координации исполнения социальной политики Правительства Москвы, Комитетом здравоохранения Москвы, Московским Комитетом образования в марте 2002 года провести инструктивно-методический семинар "О совершенствовании организации работы и взаимодействия призывных комиссий районов, военных комиссариатов и медицинских комиссий районов, органов внутренних дел по постановке на учет и призыву на военную службу жителей города Москвы".

5. Московскому Комитету образования, Комитету по делам семьи и молодежи Правительства Москвы и Комитету физической культуры и спорта Правительства Москвы:

- принять меры по своевременному информированию призывных комиссий районов и призывной комиссии города Москвы об изменениях в сроках и формах обучения, семейном положении москвичей, подлежащих призыву на военную службу;

- постоянно проводить среди подростков и молодежи мероприятия, направленные на их нравственное и физическое развитие, воспитание гражданственности, патриотизма и готовности к военной службе.

6. Структурным подразделениям Правительства Москвы, районным призывным комиссиям, Военному комиссариату и ГУВД г.Москвы в работе по постановке на учет и призыву на военную службу активнее использовать возможности московских изданий периодической печати, радио и телевидения (включая кабельные каналы административных округов).

Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы шире привлекать московские средства массовой информации для разъяснения жителям г.Москвы законодательных и нормативных актов по вопросам призыва на военную службу и информирования о мерах, принимаемых для их выполнения.

7. Рекомендовать:

7.1. Военному комиссариату г.Москвы совместно с ГУВД г. Москвы создать единую базу данных на лиц, уклоняющихся от постановки на учет и призыва на военную службу.

7.2. Военному комиссариату г.Москвы провести работу среди офицеров запаса по привлечению их в городские образовательные учреждения в качестве преподавателей-организаторов курса "Основы безопасности жизнедеятельности"

7.3. ГУВД г.Москвы осуществлять постоянный контроль и проверку деятельности организаций, предлагающих свои услуги по решению вопросов уклонения от призыва на военную службу и получения отсрочки.

8. Управлению бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы за счет "Счета по учету средств полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" выделить военному комиссариату г. Москвы средства на поощрение за добросовестное отношение к работе по призыву и отправке москвичей на военную службу в 2001 г. сотрудников военного комиссариата г. Москвы и ГУВД г. Москвы в общей сумме 100 тыс. руб. согласно приложению 1.

Военному комиссару г. Москвы в недельный срок по использованию выделенных для поощрения средств представить в Управление бюджетного планирования городского заказа отчетные документы.

9. Поощрение сотрудников подразделений Правительства Москвы, префектур и районных Управ, принимавших активное участие в работе по призыву на военную службу, произвести в соответствии с п. 10 распоряжения Мэра Москвы от 28.02.2002 г. N 111-РМ "О призыве на военную службу жителей города Москвы (москвичей), не пребывающих в запасе".

10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы Куликова Н.В.

Первый заместитель Мэра Москвы
в Правительстве Москвы

Л.И.Швецова

 


Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 5 марта 2002 г. N 88-РЗМ "Об итогах призыва на военную службу жителей города Москвы в 2001 году"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", март 2002 г., N 12


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.