Распоряжение Мэра Москвы от 6 марта 2002 г. N 128-РМ "Об утверждении Положения о Комиссии по вопросам помилования, образованной на территории города Москвы, и ее персонального состава" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Мэра Москвы от 6 марта 2002 г. N 128-РМ
"Об утверждении Положения о Комиссии по вопросам помилования, образованной на территории города Москвы, и ее персонального состава"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2004 г., 7 февраля 2006 г., 20 февраля, 15 мая 2007 г., 15 мая 2009 г., 19 августа 2011 г., 5 марта, 24 сентября 2012 г., 19 ноября 2014 г.


В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" и указа Мэра Москвы от 15 февраля 2002 г. N 12-УМ "О Комиссии по вопросам помилования, образованной на территории города Москвы":

1. Утвердить Положение о Комиссии по вопросам помилования, образованной на территории города Москвы (приложение 1) и ее персональный состав (приложение 2).

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 6 марта 2002 г. N 128-РМ


Положение
о Комиссии по вопросам помилования, образованной на территории города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

7 февраля 2006 г., 15 мая 2007 г., 19 августа 2011 г., 5 марта 2012 г.


1. Комиссия по вопросам помилования, образованная на территории города Москвы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.12.01 N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" (далее - Комиссия) осуществляет деятельность в целях:

1.1. Совершенствования механизма реализации конституционных полномочий Президента Российской Федерации по осуществлению помилования, обеспечения участия органов государственной власти города Москвы и общественности в рассмотрении вопросов, связанных с помилованием.

Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 19 августа 2011 г. N 512-РМ пункт 1.2 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.2. Предварительного рассмотрения ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории города Москвы, осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость.

1.3. Представления заключений по материалам о помиловании Мэру Москвы.

1.4. Общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории Москвы указов Президента Российской Федерации по вопросам помилования.


Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 15 мая 2007 г. N 151-РМ в пункт 1.5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.5. Подготовки предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, иных государственных органов, находящихся на территории Москвы, по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и принятыми в соответствии с ней законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, а также настоящим Положением.

3. Утверждение состава Комиссии и назначение ее председателя осуществляется Мэром Москвы.

3.1. В состав Комиссии входят 15 человек.

3.2. Членами Комиссии могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, пользующиеся уважением у граждан и имеющие безупречную репутацию.

3.3. Состав Комиссии обновляется Мэром Москвы на одну треть один раз в два года.

3.4. Не менее двух третей состава Комиссии формируется из представителей общественности города Москвы.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 7 февраля 2006 г. N 68-ПП настоящее приложение дополнено пунктом 3.5


3.5. Комиссия имеет бланки с изображением герба города Москвы и своим наименованием.

4. Рассмотрение ходатайств о помиловании Комиссия осуществляет в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 28.12.01 N 1500.

5. Деятельностью Комиссии руководит председатель Комиссии. Председатель и члены Комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.

6. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Комиссии.

7. Решения Комиссии принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом, который подписывается председательствующим и всеми членами Комиссии, участвовавшими в заседании. При равенстве голосов членов Комиссии голос председателя Комиссии является решающим. Член Комиссии, имеющий особое мнение по рассматриваемому вопросу, вправе изложить его в письменном виде. Особое мнение члена Комиссии прилагается к протоколу.

Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 19 августа 2011 г. N 512-РМ пункт 8 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Периодичность заседаний Комиссии устанавливается в зависимости от поступления ходатайств о помиловании, но не позднее трех недель со дня получения ходатайства о помиловании. Комиссия не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет Мэру Москвы заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного. Мэр Москвы не позднее чем через 10 дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 15 дней), и заключения Комиссии вносит Президенту Российской Федерации представление о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость. К представлению Мэра Москвы прилагаются ходатайство о помиловании, заключение Комиссии, а также документы, указанные в пункте 5 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500.

9. Комиссия для решения стоящих перед ней задач вправе запрашивать и получать в установленном порядке от администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, органов государственной власти города Москвы дополнительные сведения и документы, необходимые для подготовки материалов о помиловании осужденного, а также привлекать в случае необходимости для дачи пояснений соответствующих специалистов.

10. С согласия Комиссии на ее заседаниях при обсуждении ходатайств о помиловании до момента принятия по ним решения могут присутствовать представители государственных органов, общественных объединений и средств массовой информации.

11. По результатам заседания Комиссии составляется заключение Комиссии о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного. Заключение должно основываться на протоколе заседания Комиссии и содержать рекомендации о помиловании (либо об отклонении ходатайства о помиловании) конкретных лиц с указанием сведений об осужденных и мотивов, которыми руководствовалась Комиссия при принятии соответствующего решения. Заключение со всеми материалами о помиловании направляется Мэру Москвы в срок, указанный в п.8 настоящего Положения.

12. В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании, повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее, чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования. При этом под новыми обстоятельствами, имеющими существенное значение для применения акта помилования, понимаются, в частности, тяжелое состояние здоровья осужденного, членов его семьи, смерть близких родственников, крайне тяжелое материальное положение семьи, возникновение пожара, наводнения и т.п.

Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 5 марта 2012 г. N 125-РМ пункт 13 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Организационно-техническое, правовое, информационное, документационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии возлагается на Комитет общественных связей города Москвы.


Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 19 ноября 2014 г. N 1038-РМ настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 2
к распоряжению Мэра Москвы
от 6 марта 2002 г. N 128-РМ


Состав
Комиссии по вопросам помилования, образованной на территории города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2004 г., 7 февраля 2006 г., 20 февраля 2007 г., 15 мая 2009 г., 19 августа 2011 г., 5 марта, 24 сентября 2012 г., 19 ноября 2014 г.


Председатель Комиссии:

Ракова

Анастасия Владимировна

-

заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Заместители председателя Комиссии:

Чистяков

Александр Васильевич

-

председатель Комитета общественных связей города Москвы

Каннабих

Мария Валерьевна

-

президент некоммерческой организации "Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным" (по согласованию)

Члены Комиссии:

Блажеев

Виктор Владимирович

-

вице-президент Ассоциации юридического образования, председатель совета Учебно-методического объединения по юридическому образованию высших учебных заведений Российской Федерации (по согласованию)

Воскобитова

Лидия Алексеевна

-

заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (по согласованию)

Губенко

Николай Николаевич

-

заместитель председателя Московской городской Думы (по согласованию)

Кремлева

Лидия Дмитриевна

-

член Общественной палаты города Москвы, президент Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи (по согласованию)

Крутов

Александр Николаевич

-

советник-наставник Мэра Москвы

Мазунов

Александр Борисович

-

заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов (по согласованию)

Майоров

Алексей Валентинович

-

руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы

Позоров

Дмитрий Алексеевич

-

член правления Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" (по согласованию)

Селезнева

Наталья Игоревна

-

актриса Московского академического театра сатиры, народная артистка Российской Федерации (по согласованию)

Серегин

Иван Валерьевич

-

руководитель Регионального исполкома регионального отделения Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в городе Москве (по согласованию)

Сивко

Вячеслав Владимирович

-

президент Регионального общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова (по согласованию)

Яцеленко

Борис Викторович

-

проректор по научной работе Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации (по согласованию)

Секретарь Комиссии (без права голоса):

Аракчеева

Екатерина Владимировна

-

советник отдела государственной службы и кадров и работы с документами Комитета общественных связей города Москвы



Распоряжение Мэра Москвы от 6 марта 2002 г. N 128-РМ "Об утверждении Положения о Комиссии по вопросам помилования, образованной на территории города Москвы, и ее персонального состава"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", март 2002 г., N 12, в газете "Тверская, 13" от 30 марта 2002 г., N 38-39


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Мэра Москвы от 19 ноября 2014 г. N 1038-РМ


Распоряжение Мэра Москвы от 24 сентября 2012 г. N 779-РМ


Распоряжение Мэра Москвы от 5 марта 2012 г. N 125-РМ


Распоряжение Мэра Москвы от 19 августа 2011 г. N 512-РМ


Распоряжение Мэра Москвы от 15 мая 2009 г. N 146-РМ


Распоряжение Мэра Москвы от 15 мая 2007 г. N 151-РМ


Распоряжение Мэра Москвы от 20 февраля 2007 г. N 48-РМ


Постановление Правительства Москвы от 7 февраля 2006 г. N 68-ПП


Распоряжение Мэра Москвы от 22 декабря 2004 г. N 382-РМ


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.