Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 24 февраля 1994 г. N 320-РЗП "Об улучшении военно-учетной работы в организациях и на предприятиях г.Москвы"

Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы
от 24 февраля 1994 г. N 320-РЗП
"Об улучшении военно-учетной работы в организациях и на предприятиях г.Москвы"


В течение 1993 года проверено состояние воинского учета и бронирования военнообязанных граждан, пребывающих в запасе, в 152 организациях, учреждениях и предприятиях г.Москвы.

В ходе проверки установлено, что требования законов РФ "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", указов Президента РФ N 288 от 21.03.92 и N 890 от 14.08.92, постановлений Совета обороны г.Москвы наиболее полно выполняются в Департаменте строительства (руководитель - Ресин В.И.), Департаменте труда и занятости (руководитель - Заславский И.Е.).

Существенные недостатки в военно-учетной работе были вскрыты в Департаменте потребительского рынка и услуг (руководитель Малышков В.И.), в ряде учебных заведений Департамента образования (руководитель - Кезина Л.П.) и в некоторых других организациях и учреждениях.

Так, Департамент потребительского рынка и услуг (руководитель - Малышков В.И.) после реорганизации в марте 1993 г. не обратился для постановки на учет в территориальный отдел окружного военкомата. Ежегодная сверка бланков строгой отчетности Ф-4 с учетом отдела ОВК не производилась с 1987 года. Военно-учетная работа не спланирована.

В некоторых учебных заведениях Департамента образования (руководитель - Кезина Л.П.), а также в большинстве предприятий торговли не в полной мере выполняется Указ Президента РФ N 890 от 14.08.92 "Об организации работы по бронированию военнообязанных в Российской Федерации". Работники, подлежащие бронированию, на специальный учет не ставятся и из общей массы граждан, пребывающих в запасе, не выделяются. В отделы окружных военкоматов о принятых и уволенных с работы гражданах, пребывающих в запасе, а также об изменениях в их учетных данных своевременно не сообщается.

В этих же организациях, учреждениях и предприятиях не соблюдаются требования ст.10 "Инструкции о порядке ведения учета военнообязанных", а также указания правительства Москвы N 122/209 от 07.04.93 "Об организации оплаты труда и мерах социальной поддержки работников мобилизационных органов".

Руководители некоторых учебных заведений, универмагов, поликлиник не назначают работников военно-учебных столов или, ссылаясь на финансовые трудности, не оплачивают их работу.

В отдельных городских поликлиниках Главного медицинского управления (руководитель - Соловьев А.Н.) в 1993 году имели место факты приема на работу граждан, пребывающих в запасе, не ставших на воинский учет по месту жительства.

Изложенные выше недостатки свидетельствуют о том, что префектуры административных округов, Второе управление правительства Москвы, Городской военный комиссариат и военкоматы административных округов не полностью обеспечивают руководство и контроль за военно-учетной работой на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Особенно не дорабатывают в этих вопросах префектуры и военкоматы Южного, Северо-Восточного и Юго-Западного административных округов, к которым относятся 70% предприятий, организаций и учреждений, получивших на проверке неудовлетворительные оценки.

В целях улучшения военно-учетной работы:

1. Руководителям департаментов, префектур административных округов, Второму управлению правительства Москвы, Московскому городскому военному комиссариату, отделам окружных военкоматов принять меры к улучшению руководства и контроля за выполнением законов РФ, указов Президента РФ, постановлений Совета обороны г.Москвы по организации воинского учета.

2. Московскому городскому военному комиссару генерал-майору Беспалову В.А. итоги проверки состояния военно-учетной работы в феврале-марте 1994 г. обсудить на совещании работников отделов окружных военкоматов.

До 30 апреля 1994 г. в отделах окружных военных комиссариатов организовать проведение занятий по вопросам воинского учета и бронирования военнообязанных граждан, пребывающих в запасе, с руководителями предприятий, учреждений, организаций и их работниками военно-учетных столов.

3. Руководителям департаментов и префектур потребовать от руководителей подчиненных предприятий, организаций и учреждений:

- до 1 апреля 1994 г. подвести итоги военно-учетной работы, осуществить конкретные мероприятия по устранению имеющихся недостатков;

- до 1 мая 1994 г. проверить состояние учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в организациях, учреждениях и на предприятиях, получивших на проверке низкие оценки, оказать им помощь в улучшении положения дел;

- провести аттестацию работников военно-учетных столов, усилить контроль за их работой;

- обеспечить оплату труда работников военно-учетных столов в соответствии с указанием правительства Москвы от 07.04.93 N 122/209;

- служебные помещения для ведения делопроизводства по учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе, привести в полное соответствие с требованиями Инструкции по обеспечению сохранности государственной тайны и режима секретности;

- в помещениях военно-учетных столов оформить витрины с извлечениями из законов РФ "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе" и правилами воинского учета.

4. Руководителям Департамента образования, Департамента потребительского рынка и услуг до 1 мая 1994 года доложить правительству Москвы об устранении недостатков в военно-учетной работе и принятых мерах по их недопущению.

5. Руководству Мосгоркомстата ежегодно (к 1 марта) предоставлять в Мосгорвоенкомат списки предприятий, организаций и учреждений, а также списки жилищных органов по административным округам г.Москвы.

6. Московской регистрационной палате предоставить возможность Московскому городскому военному комиссариату пользоваться информационной базой Палаты, единым общегородским реестром юридических лиц и просить в пределах своей компетенции проводить разъяснительную работу среди предпринимателей.

7. Органам внутренних дел. ЗАГС, судов, ВТЭК строго выполнять требования ст.3 Закона "О воинской обязанности и военной службе" о своевременном сообщении в отделы ОВК сведений об изменениях в учетных данных граждан, пребывающих в запасе.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на горвоенкомат Москвы - генерал-майора Беспалова В.А. и начальника Второго отдела правительства Москвы Ефанова Н.Д.


Первый заместитель Премьера
Правительства Москвы

Э.А. Бакиров



Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 24 февраля 1994 г. N 320-РЗП "Об улучшении военно-учетной работы в организациях и на предприятиях г.Москвы"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.