Распоряжение Моссовета от 1 декабря 1992 г. N 520-р "Об утверждении межведомственной согласительной экспертной комиссии по передаче церковных зданий Москвы Московскому Патриархату"

Распоряжение Моссовета от 1 декабря 1992 г. N 520-р
"Об утверждении межведомственной согласительной экспертной комиссии по передаче церковных зданий Москвы Московскому Патриархату"

 

Во исполнение решения Московского городского Совета народных депутатов от 1 октября 1992 г. (одиннадцатая сессия) "Об утверждении межведомственной согласительной экспертной комиссии по передаче культовых зданий Московскому Патриархату" и решения президиума Моссовета от 25 июля 1991 г. N 124 "О передаче зданий и сооружений религиозным организациям Московского Патриархата":

1. Утвердить представленное постоянной комиссией Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия Положение о межведомственной согласительной экспертной комиссии по передаче церковных зданий Москвы Московскому Патриархату (МСЭК) при президиуме Моссовета (приложение 1).

2. Утвердить состав межведомственной согласительной экспертной комиссии (приложение 2).

3. Установить порядок, при котором:

- все спорные вопросы, возникающие между религиозными и светскими учреждениями, по передаче и использованию зданий и сооружений культового назначения, рассматриваются МСЭК по представлению постоянных комиссий Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия и свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности и заинтересованных сторон;

- МСЭК готовит проекты решений Моссовета, согласовывает их с постоянными комиссиями Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия и свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности.

4. Межведомственной согласительной экспертной комиссии:

4.1. Разработать программу поэтапной передачи храмов Московскому Патриархату.

4.2. Разработать список учреждений и организаций культуры, здравоохранения и образования, выводимых из передаваемых культовых зданий, имеющих приоритетное право на предоставление соответствующих профилю их работы площадей.

4.3. Считать основой своей работы рассмотрение вопросов о режиме использования памятников архитектуры - культовых зданий, указанных в приложении 3.

5. Постоянным комиссиям Моссовета по культуре и свободе совести через два года на основе анализа сохранности памятников, переданных религиозным общинам, представить на рассмотрение президиума Моссовета предложения по памятникам, являющимся уникальными музейными объектами (приложение 2 к решению президиума Моссовета от 25.07.91 N 124).

6. Предложить Правительству Москвы:

6.1. При наличии затруднений или несогласии сторон, решения выносить, основываясь на заключениях и рекомендациях МСЭК, с поручением контроля конкретному лицу.

6.2. Определить ответственных лиц в Москомимуществе и Мосжилинже за координацию и взаимодействие с МСЭК.

6.3. Поручить Москомимуществу целевое резервирование фонда нежилых помещений для обеспечения учреждений и организаций культуры, здравоохранения и образования в соответствии со списком (п.4.2), разработанным МСЭК и утвержденным ПК по культуре.

7. УГК ОИП (А.А.Савин):

- осуществлять передачу культовых зданий, являющихся памятниками истории и культуры, строго на основе охранных документов;

- обеспечить строгий контроль за выполнением охранных обязательств и соблюдением режима охраны переданных памятников;

- обеспечить координацию и взаимодействие с МСЭК по решению поставленных перед нею задач;

- обеспечивать заседания МСЭК в соответствии с повестками дня необходимой учетной, охранно-арендной и др.документацией.

8. Управлению делами Моссовета (Ю.В.Горбатов) рассмотреть вопрос о выделении в 1993 году ставки секретаря МСЭК (коэффициент 3).

9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на постоянные комиссии Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия и по свободе совести, вероисповеданиям милосердию и благотворительности.

Председатель Моссовета

Н.Н. Гончар

 

 


Распоряжение Моссовета от 1 декабря 1992 г. N 520-р "Об утверждении межведомственной согласительной экспертной комиссии по передаче церковных зданий Москвы Московскому Патриархату"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.