Распоряжение Моссовета от 1 декабря 1992 г. N 520-р "Об утверждении межведомственной согласительной экспертной комиссии по передаче церковных зданий Москвы Московскому Патриархату"

Распоряжение Моссовета от 1 декабря 1992 г. N 520-р
"Об утверждении межведомственной согласительной экспертной комиссии по передаче церковных зданий Москвы Московскому Патриархату"


Во исполнение решения Московского городского Совета народных депутатов от 1 октября 1992 г. (одиннадцатая сессия) "Об утверждении межведомственной согласительной экспертной комиссии по передаче культовых зданий Московскому Патриархату" и решения президиума Моссовета от 25 июля 1991 г. N 124 "О передаче зданий и сооружений религиозным организациям Московского Патриархата":

1. Утвердить представленное постоянной комиссией Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия Положение о межведомственной согласительной экспертной комиссии по передаче церковных зданий Москвы Московскому Патриархату (МСЭК) при президиуме Моссовета (приложение 1).

2. Утвердить состав межведомственной согласительной экспертной комиссии (приложение 2).

3. Установить порядок, при котором:

- все спорные вопросы, возникающие между религиозными и светскими учреждениями, по передаче и использованию зданий и сооружений культового назначения, рассматриваются МСЭК по представлению постоянных комиссий Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия и свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности и заинтересованных сторон;

- МСЭК готовит проекты решений Моссовета, согласовывает их с постоянными комиссиями Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия и свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности.

4. Межведомственной согласительной экспертной комиссии:

4.1. Разработать программу поэтапной передачи храмов Московскому Патриархату.

4.2. Разработать список учреждений и организаций культуры, здравоохранения и образования, выводимых из передаваемых культовых зданий, имеющих приоритетное право на предоставление соответствующих профилю их работы площадей.

4.3. Считать основой своей работы рассмотрение вопросов о режиме использования памятников архитектуры - культовых зданий, указанных в приложении 3.

5. Постоянным комиссиям Моссовета по культуре и свободе совести через два года на основе анализа сохранности памятников, переданных религиозным общинам, представить на рассмотрение президиума Моссовета предложения по памятникам, являющимся уникальными музейными объектами (приложение 2 к решению президиума Моссовета от 25.07.91 N 124).

6. Предложить Правительству Москвы:

6.1. При наличии затруднений или несогласии сторон, решения выносить, основываясь на заключениях и рекомендациях МСЭК, с поручением контроля конкретному лицу.

6.2. Определить ответственных лиц в Москомимуществе и Мосжилинже за координацию и взаимодействие с МСЭК.

6.3. Поручить Москомимуществу целевое резервирование фонда нежилых помещений для обеспечения учреждений и организаций культуры, здравоохранения и образования в соответствии со списком (п.4.2), разработанным МСЭК и утвержденным ПК по культуре.

7. УГК ОИП (А.А.Савин):

- осуществлять передачу культовых зданий, являющихся памятниками истории и культуры, строго на основе охранных документов;

- обеспечить строгий контроль за выполнением охранных обязательств и соблюдением режима охраны переданных памятников;

- обеспечить координацию и взаимодействие с МСЭК по решению поставленных перед нею задач;

- обеспечивать заседания МСЭК в соответствии с повестками дня необходимой учетной, охранно-арендной и др.документацией.

8. Управлению делами Моссовета (Ю.В.Горбатов) рассмотреть вопрос о выделении в 1993 году ставки секретаря МСЭК (коэффициент 3).

9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на постоянные комиссии Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия и по свободе совести, вероисповеданиям милосердию и благотворительности.


Председатель Моссовета

Н.Н. Гончар


Приложение 1
к распоряжению Московского городского
Совета народных депутатов
от 1 декабря 1992 г. N 520-р


Положение
о межведомственной согласительной экспертной комиссии по передаче церковных зданий - памятников Москвы Московскому Патриархату


1. Общие положения


Межведомственная согласительная экспертная комиссия (МСЭК) по передаче церковных зданий - памятников Московскому Патриархату:

1.1. Образована в соответствии с решением президиума Моссовета от 25 июля 1991 года N 124 "О передаче зданий и сооружений религиозным организациям Московского Патриархата".

1.2. Создана с целью:

- решения спорных вопросов, связанных с порядком и сроками передачи культовых зданий и сооружений религиозного назначения, занимаемых в настоящее время светскими учреждениями и организациями;

- разработки механизма передачи религиозным организациям культовых зданий, являющихся памятниками истории и культуры, при наличии затруднений или несогласии сторон;

- профессионального обоснования режима их использования.

1.3. Действует в интересах сохранения национального культурного наследия.

1.4. МСЭК подотчетна в своей деятельности президиуму Моссовета.

1.5. В своей практической деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации "Об охране и использовании памятников истории и культуры, свободе вероисповеданий", а также др. законодательными и нормативными документами Верховного Совета и Правительства Российской Федерации, настоящим Положением.

1.6. Состав МСЭК формируется постоянными комиссиями Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия и свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности из специалистов разного профиля (архитекторов, историков, искусствоведов, реставраторов, юристов), представителей Московского Патриархата, а также органов представительной и исполнительной власти Москвы.

1.7. Состав МСЭК утверждается председателем Московского городского Совета народных депутатов.

1.8. МСЭК прекращает свою деятельность после принятия решения президиумом Московского городского Совета народных депутатов.

1.9. Заседания МСЭК протоколируются.

1.10. Протоколы заседаний печатаются в четырех экземплярах, подписываются председателем и секретарем. Члены комиссии знакомятся с записями своих выступлений и визируют протокол. Экземпляры протоколов хранятся: в МСЭК, постоянных комиссиях Моссовета (по культуре, искусству и охране исторического наследия и свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности), Правительстве Москвы.

1.12. Заключения и рекомендации МСЭК считаются принятыми, если на заседании присутствовало не менее 2/3 ее состава, а проголосовало более 50 процентов присутствовавших.


2. Задачи межведомственной согласительной экспертной комиссии


2.1. Достижение согласия всех заинтересованных сторон в вопросах, касающихся порядка и сроков передачи культовых зданий, режима их использования на основе объединяющей всех благородной цели - сохранения для будущих поколений шедевров русского зодчества - памятников архитектуры.

2.2. Разработка программы поэтапной передачи храмов.

2.3. Подготовка рекомендаций по сохранению культовых зданий-памятников.

2.4. Выработка заключении по оптимальным режимам использования передаваемых культовых зданий на основе:

- всестороннего обсуждения состояния каждого из них;

- существующих проектов реставрации.

2.5. Подготовка перечня учреждений и организаций культуры, народного образования и здравоохранения, подлежащих выводу из культовых зданий - памятников и имеющих приоритетное право на предоставление соответствующих профилю их работы площадей.


3. Права межведомственной согласительной экспертной комиссии


3.1. Запрашивает в государственных учреждениях и организациях Москвы, у юридических лиц необходимую справочную документацию.

3.2. Приглашает на свои заседания:

- специалистов, проводивших историко-культурные обследования памятников;

- авторов проектов реставрации и приспособления памятников;

- специалистов, осуществляющих надзор за ведением работ;

- представителей заинтересованных сторон.

3.3. В случае необходимости создает рабочие группы для проведения дополнительного изучения памятника и получения требуемой информации.

3.4. Рассматривает вопросы, связанные с нарушениями:

- законов РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", "Свободе вероисповеданий";

- исполнения заключенных с УГК ОИП охранных обязательств, режима охраны в передаваемых памятниках;

- рекомендаций МСЭК по режиму использования переданных памятников.

На основе выводов по выявленным нарушениям представляет президиуму Моссовета проект решения, согласованный с постоянными комиссиями по культуре и свободе совести.

3.5. Проводит свои заседания по мере необходимости решения спорных вопросов, связанных с передачей и использованием зданий-памятников, но не реже двух раз в месяц.


4. Обязанности межведомственной согласительной экспертной комиссии


4.1. Готовить заключения и рекомендации в соответствии с задачами МСЭК с обоснованием реальных сроков передачи, возможности и целесообразности того или иного режима использования памятников.

4.2. В целях принятия объективных заключений и рекомендаций, глубоко и всесторонне рассматривать данные историко-архитектурных, градостроительных, археологических обследований памятников, их территорий и окружающей среды.

4.3. Принимать решения и готовить заключения исключительно на основе соблюдения действующего законодательства и с точки зрения сохранности памятников истории и культуры.

4.4. Представлять заключения, рекомендации, выписки из протоколов МСЭК в Московский Совет, Правительство Москвы и другие организации, имеющие отношение к конкретным памятникам истории и культуры, для рассмотрения и принятия решений.

4.5. Членов МСЭК, не участвующих в работе, комиссии Моссовета, их рекомендовавшие, могут отозвать и заменить другими кандидатурами.



Распоряжение Моссовета от 1 декабря 1992 г. N 520-р "Об утверждении межведомственной согласительной экспертной комиссии по передаче церковных зданий Москвы Московскому Патриархату"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.