Рассмотрение дел о толковании Устава г. Москвы

Глава 10. Рассмотрение дел о толковании Устава города Москвы


Статья 80. Особенности производства

Общие правила производства при рассмотрении дел о даче толкования Устава применяются с учетом того, что:

а) правовое обоснование позиции заявителя должно включать описание правовой ситуации, обусловившей обращение с запросом;

б) если положение Устава, о толковании которого поступил запрос, к началу или в период рассмотрения дела получит во вступившем в силу законе города Москвы конкретизацию, содержание которой дает ответ на поставленный в обращении заявителя вопрос, производство по делу прекращается при условии, что в обращении не осталось вопросов, не разъясненных новым законом. Если неразъясненной осталась часть вопросов, то производство продолжается только по этим вопросам.


Статья 81. Пределы толкования

1. При толковании положений Устава Уставный суд исходит:

а) из принципов, получивших закрепление в Уставе;

б) из недопустимости противоречия другим нормам Устава;

в) из признания человека, его прав и свобод высшей ценностью;

г) из непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина, определяющих смысл, содержание и применение законов.

2. Толкование положений Устава Уставным судом не может вступать в противоречие с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и общими принципами права.

3. Толкованием Устава должна быть обеспечена максимальная защита прав граждан.

4. Толкуя положения Устава, Уставный суд связан поставленным в обращении заявителя вопросом (вопросами), однако не связан пределами изложенной в запросе конкретной правовой ситуации, побудившей заявителя к обращению, и его правовой аргументацией.


Статья 82. Обязательность толкования Устава

Толкование Устава, данное Уставным судом, является официальным и обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.