Статус судьи Уставного суда

Глава 2. Статус судьи Уставного суда


Статья 9. Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи Уставного суда

Судьей Уставного суда может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший ко дню назначения возраста не менее 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет.


Статья 10. Порядок назначения на должность судьи Уставного суда

1. Мэр Москвы в устанавливаемом им порядке осуществляет отбор кандидатов на должность судьи Уставного суда на конкурсной основе из числа лиц, соответствующих требованиям статьи 9 настоящего Закона, и вносит отобранные кандидатуры на рассмотрение Московской городской Думы.

2. Каждый судья Уставного суда назначается на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием. Назначение судьи Уставного суда оформляется постановлением Московской городской Думы. Назначенным на должность судьи Уставного суда считается лицо, получившее большинство голосов от числа избранных депутатов Московской городской Думы.

3. В случае выбытия судьи из состава Уставного суда представление о назначении другого лица на вакантное место судьи вносится в установленном настоящим Законом порядке в Московскую городскую Думу не позднее месяца со дня открытия вакансии.

4. Московская городская Дума рассматривает вопрос о назначении на должность судьи Уставного суда в первоочередном порядке.


Статья 11. Присяга судьи Уставного суда

1. Председатель Московской городской Думы в порядке, установленном Московской городской Думой, приводит к присяге лицо, назначенное на должность судьи Уставного суда.

2. Судья Уставного суда приносит присягу следующего содержания: "Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Уставного суда, подчиняясь при этом Конституции Российской Федерации и Уставу города Москвы, ничему и никому более."


Статья 12. Занятия и действия, не совместимые с должностью судьи Уставного суда

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 4 апреля 2012 г. N 7 часть 1 статьи 12 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

1. Судья Уставного суда обязан соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", другими федеральными законами, настоящим Законом и иными законами города Москвы.

2. Судья Уставного суда не вправе осуществлять защиту или представительство, кроме законного представительства, в судебных или иных органах государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации и иностранных государствах, а также в органах международных организаций.

3. Судья Уставного суда не может принадлежать к политическим партиям и движениям, участвовать в проведении предвыборной агитации, входить в состав выборных органов или занимать выборные должности в каких-либо общественных объединениях.

4. Судья Уставного суда не вправе, выступая в средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который изучается или принят к рассмотрению Уставным судом, до принятия решения по этому вопросу.

5. Ничто в настоящей статье не может рассматриваться как ограничение права судьи Уставного суда свободно выражать свою волю гражданина и избирателя путем голосования на выборах и референдумах.


Статья 13. Срок полномочий судьи Уставного суда

1. Судья Уставного суда назначается на должность на срок 4 года.

2. Судья Уставного суда считается вступившим в должность с момента принесения им присяги. Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

3. Судья Уставного суда, срок полномочий которого истек, продолжает исполнять обязанности судьи до принятия итогового решения по делу, начатому с его участием, а в случае, если с прекращением его полномочий в составе Уставного суда останется менее трех сохраняющих полномочия судей - до назначения нового судьи Уставного суда.


Статья 14. Гарантии независимости судей Уставного суда

1. На судей Уставного суда распространяются установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и иными федеральными законами гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты.

2. Законами города Москвы могут быть установлены дополнительные гарантии материального обеспечения и социальной защиты судей Уставного суда.


Статья 15. Несменяемость судьи Уставного суда

1. Судья Уставного суда несменяем.

2. Полномочия судьи Уставного суда могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным настоящим Законом.


Статья 16. Равенство прав судей Уставного суда

1. Судьи Уставного суда пользуются равными правами.

2. Судья Уставного суда имеет право решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым на заседаниях Уставного суда.


Статья 17. Приостановление полномочий судьи Уставного суда

1. Полномочия судьи Уставного суда приостанавливаются в случаях:

1) признания судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

2) возбуждения уголовного дела в отношении судьи либо привлечения его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу;

3) участия судьи в избирательной кампании в качестве зарегистрированного кандидата.

2. Приостановление полномочий судьи Уставного суда осуществляется по решению Уставного суда, принимаемому не позднее месяца со дня выявления основания к их приостановлению.

3. Судья Уставного суда, полномочия которого приостановлены, не вправе участвовать в заседаниях Уставного суда, направлять официальные документы в органы государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам и гражданам, общественным объединениям и иным организациям, а также истребовать от указанных органов, лиц и организаций какие-либо документы и иную информацию.

4. Уставный суд приостанавливает полномочия судьи на период действия оснований к их приостановлению. Возобновление полномочий судьи оформляется решением Уставного суда.

5. Приостановление полномочий судьи Уставного суда, за исключением случаев, когда ему в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, не влечет за собой прекращения выплаты этому судье, а если он признан безвестно отсутствующим - его семье заработной платы и не лишает судью иных гарантий, установленных законодательством.


Статья 18. Прекращение полномочий судьи Уставного суда

1. Полномочия судьи Уставного суда прекращаются в случаях:

1) истечения срока полномочий судьи;

2) личного письменного заявления судьи об отставке;

3) личного письменного заявления судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или иным причинам;

4) утраты судьей гражданства Российской Федерации;

5) вынесенного в отношении судьи обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу;

6) установления Уставным судом факта совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти;

7) установления Уставным судом факта продолжения судьей, несмотря на предупреждение со стороны Уставного суда, занятий или совершения действий, несовместимых с его должностью;

8) установления Уставным судом факта неучастия судьи в заседании Уставного суда без уважительных причин или фактов уклонения судьи от голосования свыше двух раз подряд без уважительных причин;

9) признания судьи недееспособным решением суда, вступившем в законную силу;

10) неспособности по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;

11) смерти судьи или объявления судьи умершим решением суда, вступившим в законную силу;

12) наличия иных оснований, предусмотренных федеральным законодательством и настоящим Законом.


2. Прекращение полномочий судьи Уставного суда осуществляется постановлением Московской городской Думы, принимаемым по представлению Мэра Москвы при наличии решения Уставного суда об установления факта наличия оснований для прекращения полномочий судьи Уставного суда.


Статья 19. Отставка судьи Уставного суда

1. Судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным пунктами 1), 2), 9), 10) части 1 статьи 18, а также в случае упразднения Уставного суда.

2. Гарантии, предоставляемые ушедшему в отставку судье Уставного суда, определяются федеральным законом и законом города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.