Принципы уставного судопроизводства

Глава 4. Принципы уставного судопроизводства


Статья 26. Законность

Уставный суд и его судьи, поддерживая верховенство и непосредственное действие Устава, обеспечивают в пределах своей компетенции соблюдение законности в городе Москве.


Статья 27. Независимость

1. Судьи Уставного суда независимы и руководствуются при осуществлении своих полномочий только Конституцией Российской Федерации, Уставом города Москвы и настоящим Законом.

2. В своей деятельности судьи Уставного суда выступают в личном качестве и не представляют каких бы то ни было государственных или общественных органов, политических партий и движений, иных организаций, должностных лиц, государственных и территориальных образований, наций, народов, народностей и иных этнических общностей, а также любых социальных групп.


Статья 28. Коллегиальность

Рассмотрение дел и вопросов, а также принятие решений по ним производятся Уставным судом коллегиально. Решение принимается только теми судьями, которые участвовали в рассмотрении дела в судебном заседании.


Статья 29. Гласность

1. Рассмотрение дел на заседаниях Уставного суда проводится открыто.

2. Проведение закрытых заседаний допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Решения, принятые как на открытых, так и на закрытых заседаниях, провозглашаются публично.


Статья 30. Состязательность и равноправие сторон

Стороны пользуются равными правами и возможностями по отстаиванию своей позиции на основе состязательности на заседании Уставного суда.


Статья 31. Язык уставного судопроизводства

Судопроизводство в Уставном суде ведется на государственном языке Российской Федерации. Участникам процесса, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право давать объяснения и выступать на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.