Обращение в Уставный суд

Глава 5. Обращение в Уставный суд


Статья 32. Поводы и основания к рассмотрению дела в Уставном суде

1. Поводом к рассмотрению дела в Уставном суде является обращение в Уставный суд, отвечающее требованиям настоящего Закона.

2. Основанием к рассмотрению дела является:

1) обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Уставу закон города Москвы, иной нормативный правовой акт, указанный в части 1 статьи 3 настоящего Закона;

2) обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Устава.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 2 июня 2010 г. N 26 в статью 33 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 33. Право на обращение в Уставный суд

Правом на обращение в Уставный суд обладают: Мэр Москвы, Московская городская Дума, Правительство Москвы, Московский городской суд, Арбитражный суд города Москвы, Московская городская избирательная комиссия, Уполномоченный по правам человека в городе Москве, районные суды города Москвы, мировые судьи города Москвы, Прокурор города Москвы, главы муниципальных образований города Москвы, представительные органы местного самоуправления муниципальных образований города Москвы.


Статья 34. Допустимость обращения

1. Обращение в Уставный суд с запросом о проверке на соответствие Уставу актов, указанных в части 1 статьи 3 настоящего Закона, либо отдельных их положений допустимо, если заявитель считает их не соответствующими Уставу и, в силу этого, не подлежащими действию.

2. Обращение в Уставный суд с запросом о даче толкования Устава в случае возникшей неопределенности в понимании его допустимо, если:

а) относится к содержащемуся в Уставе понятию или термину;

б) неопределенность содержащегося в Уставе понятия или термина препятствует надлежащему применению Устава (включая издание основанных на Уставе правовых актов), которое входит или может входить в компетенцию органа или должностного лица, обратившегося с запросом;

в) содержащееся в Уставе понятие или термин, в отношении которого заявитель усматривает неопределенность, не конкретизировано федеральным законодательством или законом города Москвы.

3. Обращение суда (судьи) допустимо, если Устав или иной нормативный правовой акт, указанный в части 1 статьи 3 настоящего Закона, применен или подлежит, по мнению суда (судьи), применению в рассматриваемом им конкретном деле.

4. Не допускается соединение в одном запросе требования дачи официального толкования Устава с требованием проверки соответствия Уставу правового акта.


Статья 35. Требования к обращению

1. Обращение направляется в Уставный суд в письменной форме на бланке заявителя и подписывается управомоченным лицом.

2. В обращении должны быть указаны:

1) Уставный суд в качестве органа, в который направляется обращение;

2) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;

3) наименование и адрес органа или должностного лица, издавшего нормативный правовой акт, который подлежит проверке;

4) нормы Устава и настоящего Закона, дающие право на обращение в Уставный суд;

5) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке нормативном правовом акте, о положении Устава, подлежащем толкованию;

6) конкретные, указанные в настоящем Законе основания к рассмотрению обращения Уставным судом;

7) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Устава;

8) требование, обращенное к Уставному суду;

9) перечень прилагаемых к обращению документов.


Статья 36. Документы, прилагаемые к обращению

1. К направленному в Уставный суд обращению прилагаются:

1) текст нормативного правового акта, подлежащего проверке, или положения Устава, подлежащего толкованию;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Уставном суде в качестве представителя;

3) документ об уплате государственной пошлины в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

2. К обращению суда (судьи) должно быть приложено постановление суда о приостановлении в соответствии с федеральным процессуальным законодательством производства по делу.

3. К обращению могут быть приложены списки экспертов и иных лиц, которых предлагается вызвать на заседание Уставного суда, а также другие документы и материалы.

4. Обращение и прилагаемые к нему в соответствии с частью 1 настоящей статьи документы и иные материалы представляются в Уставный суд с копиями в количестве десяти экземпляров.


Статья 37. Государственная пошлина

Государственная пошлина с обращений в Уставный суд взимается в случаях и в размерах, установленных федеральным законодательством.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.