Предварительное рассмотрение обращений

Глава 6. Предварительное рассмотрение обращений


Статья 38. Рассмотрение обращений, поступивших в Уставный суд

1. Обращения, поступающие в Уставный суд, подлежат обязательной регистрации в аппарате Уставного суда в порядке, установленном Регламентом Уставного суда.

2. В случаях, если обращение:

1) по форме не отвечает требованиям настоящего Закона,

2) исходит от ненадлежащего органа или лица,

3) не оплачено государственной пошлиной в случаях, установленных федеральным законодательством,

Председатель Уставного суда возвращает обращение заявителю с указанием причин и может сообщить заявителю о том, в какой государственный орган или организацию, компетентные решать поставленные в обращении вопросы, он может обратиться.

3. Заявитель после устранения недостатков, указанных в пунктах 1) и 3) части 2 настоящей статьи, вправе вновь направить обращение в Уставный суд.

4. При несогласии с решением Председателя Уставного суда о возвращении обращения заявителю заявитель вправе потребовать принятия решения по этому вопросу Уставным судом в его присутствии.


Статья 39. Предварительное изучение обращения судьями Уставного суда

1. Уставный суд по предложению Председателя Уставного суда поручает одному из судей Уставного суда предварительное изучение обращения, которое должно быть завершено не позднее пятнадцатидневного срока с момента регистрации обращения. Предварительное изучение обращения является обязательной стадией производства в Уставном суде.

2. Заключение судьи Уставного суда по результатам изучения обращения докладывается на заседании Уставного суда.


Статья 40. Принятие обращения к рассмотрению

1. Решение по вопросу о принятии обращения к рассмотрению принимается Уставным судом на заседании не позднее двух недель с момента завершения предварительного изучения обращения.

2. О времени проведения указанного в части 1 настоящей статьи заседания Уставного суда уведомляются заявитель, а также орган или должностное лицо, акты которого обжалуются.

3. Указанные в части 2 настоящей статьи лица, а также представители указанных лиц вправе присутствовать на заседании Уставного суда по вопросу о принятии обращения к рассмотрению.


Статья 41. Отказ в принятии обращения к рассмотрению

1. Уставный суд принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению в случаях, если:

1) разрешение вопроса, поставленного в обращении, не подведомственно Уставному суду;

2) по предмету обращения Уставным судом ранее было вынесено решение, сохраняющее свою силу.

2. Если в обращении к Уставному суду содержалась просьба о проверке на соответствие Уставу положений закона или иного нормативного правового акта, ранее оцененных Конституционным Судом Российской Федерации как несоответствующие Конституции Российской Федерации, то Уставный суд выносит мотивированное решение о прекращении рассмотрения такого обращения со ссылкой на решение Конституционного Суда Российской Федерации и с указанием на необходимость приведения нормативного правового акта в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

3. В случае, если нормативный правовой акт, законность которого оспаривается, был отменен или утратил юридическую силу к началу или в период рассмотрения дела, начатое Уставным судом производство может быть прекращено, за исключением случаев, когда действием этого нормативного правового акта были нарушены конституционные права и свободы граждан.


Статья 42. Отзыв обращения

Обращение в Уставный суд может быть отозвано заявителем до начала рассмотрения дела на заседании Уставного суда. В случае отзыва обращения производство по делу прекращается.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.