Статья 41. Отказ в принятии обращения к рассмотрению

Статья 41. Отказ в принятии обращения к рассмотрению

1. Уставный суд принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению в случаях, если:

1) разрешение вопроса, поставленного в обращении, не подведомственно Уставному суду;

2) по предмету обращения Уставным судом ранее было вынесено решение, сохраняющее свою силу.

2. Если в обращении к Уставному суду содержалась просьба о проверке на соответствие Уставу положений закона или иного нормативного правового акта, ранее оцененных Конституционным Судом Российской Федерации как несоответствующие Конституции Российской Федерации, то Уставный суд выносит мотивированное решение о прекращении рассмотрения такого обращения со ссылкой на решение Конституционного Суда Российской Федерации и с указанием на необходимость приведения нормативного правового акта в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

3. В случае, если нормативный правовой акт, законность которого оспаривается, был отменен или утратил юридическую силу к началу или в период рассмотрения дела, начатое Уставным судом производство может быть прекращено, за исключением случаев, когда действием этого нормативного правового акта были нарушены конституционные права и свободы граждан.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.