Общие процедурные правила рассмотрения дел в Уставном суде

Глава 7. Общие процедурные правила рассмотрения дел в Уставном суде


Статья 43. Назначение дела к слушанию

Решение о назначении дела к слушанию на заседании Уставного суда принимается Уставным судом на заседании не позднее чем через десять дней после принятия обращения к рассмотрению.


Статья 44. Соединение дел

Уставный суд может соединить в одном производстве дела по обращениям, касающимся одного и того же предмета.


Статья 45. Подготовка дела к слушанию

1. Для подготовки дела к слушанию, составления проекта решения Уставного суда, а также изложения материалов на заседании Уставный суд назначает судью-докладчика.

2. При изучении обращения и подготовке дела к слушанию судья-докладчик в соответствии с полномочиями Уставного суда истребует необходимые документы и иные материалы, поручает производство проверок, исследований, экспертиз, пользуется консультациями специалистов, направляет запросы.


Статья 46. Требования Уставного суда

1. Требования Уставного суда о предоставлении текстов нормативных и других правовых актов, документов и их копий, дел, сведений и других материалов; о заверении документов и текстов нормативных правовых актов; о проведении проверок, исследований, экспертиз; об установлении определенных обстоятельств; о привлечении специалистов; о даче разъяснений, консультаций и об изложении профессиональных мнений по рассматриваемым делам обязательны для всех органов, организаций и лиц, которым они адресованы.

2. Требования Уставного суда должны быть рассмотрены и ответ по результатам их рассмотрения должен быть направлен Уставному суду в течение двух недель со дня получения этих требований, если иной срок не указан Уставным судом.

3. Расходы, связанные с выполнением государственными (муниципальными) органами и организациями требований Уставного суда, несут эти органы и организации. Расходы иных организаций и лиц возмещаются из средств бюджета города Москвы.


Статья 47. Рассылка материалов. Оповещение о заседании

1. Уведомление о заседании Уставного суда, копии обращений и поступивших отзывов на них, копии проверяемых нормативных правовых актов, а при необходимости и иные документы направляются судьям и участникам процесса не позднее чем за пять дней до начала заседания. При этом отзывы на обращения направляются в указанный срок лишь в случае, если они поступили не позднее чем за семь дней до начала заседания.

2. Объявления о заседаниях Уставного суда помещаются в городских средствах массовой информации.


Статья 48. Участники процесса

Участниками процесса в Уставном суде считаются стороны, их представители, эксперты, переводчики и другие приглашенные судом лица.


Статья 49. Стороны и их представители

1. Сторонами в уставном судопроизводстве являются:

1) заявители - органы или должностные лица, направившие в Уставный суд обращение;

2) органы или должностные лица, акт которых подлежит проверке на соответствие Уставу.

2. Представителями сторон по должности могут выступать:

- руководитель органа, подписавший обращение в Уставный суд;

- руководитель органа, издавшего оспариваемый акт;

- должностное лицо, подписавшее оспариваемый акт.

3. Представителями сторон могут быть также адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами. Каждая из сторон может иметь не более трех представителей.

4. Стороны обладают равными процессуальными правами. Стороны и их представители вправе знакомиться с материалами дела, излагать свою позицию по делу, задавать вопросы другим участникам процесса, давать на обращение письменные отзывы, подлежащие приобщению к материалам дела, знакомиться с отзывами другой стороны, заявлять ходатайства, осуществлять иные полномочия, принадлежащие им в соответствии с настоящим Законом.

5. Стороны или их представители обязаны явиться по вызову Уставного суда, представить необходимые материалы, дать объяснения и ответить на вопросы. Неявка стороны или ее представителя на заседание Уставного суда не препятствует рассмотрению дела, за исключением случаев, когда сторона ходатайствует о рассмотрении дела с ее участием и подтверждает уважительную причину своего отсутствия.


Статья 50. Открытые заседания

1. Заседания Уставного суда проходят открыто, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Присутствующие имеют право фиксировать ход заседания с занимаемых ими мест. При этом кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция заседания допускаются с разрешения Председателя Уставного суда.

2. Председатель Уставного суда с согласия Уставного суда может распорядиться в целях обеспечения безопасности присутствующих на заседании Уставного суда о проведении проверки документов, удостоверяющих личность лиц, желающих присутствовать на заседании.

3. Присутствующие в зале заседания обязаны уважительно относиться к Уставному суду и принятым в нем правилам и процедурам, подчиняться распоряжениям председательствующего о соблюдении распорядка заседания.

4. Поддержание порядка на заседании Уставного суда может возлагаться на пристава и помощников пристава Уставного суда, требования которых обязательны для всех присутствующих.

5. Лица, нарушающие порядок на заседании или не подчиняющиеся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения могут быть удалены из зала.


Статья 51. Закрытое заседание

1. Уставный суд назначает закрытое заседание в случаях, предусмотренных федеральным законом, когда это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности.

2. На закрытом заседании присутствуют судьи Уставного суда, стороны и их представители. Возможность присутствия других участников процесса и сотрудников Уставного суда, непосредственно обеспечивающих нормальный ход заседания, определяется председательствующим.


Статья 52. Отстранение судьи от участия в рассмотрении дела

1. Судья Уставного суда отстраняется от участия в рассмотрении дела в случаях, если:

1) судья ранее в силу должностного положения участвовал в подготовке и/или принятии акта, являющегося предметом рассмотрения;

2) судья является близким родственником, супругом или свойственником должностного лица или члена органа государственной власти или местного самоуправления, являющегося стороной в рассматриваемом деле, а равно близким родственником, свойственником или супругом лица, осуществляющего представительство в Уставном суде по данному делу.

2. Судья Уставного суда при наличии обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, обязан заявить самоотвод до начала слушания дела.

3. Отстранение судьи Уставного суда от участия в деле производится мотивированным решением Уставного суда, принимаемым большинством голосов от числа назначенных и сохранивших полномочия судей Уставного суда после заслушивания судьи, вопрос об отстранении которого должен быть решен.


Статья 53. Распорядок заседания

1. В назначенное время председательствующий, удостоверившись в наличии кворума, открывает заседание Уставного суда и сообщает, какое дело подлежит рассмотрению.

2. Председательствующий удостоверяется в явке участников процесса, проверяет полномочия представителей сторон. В случае неявки кого-либо из участников процесса, отсутствия у представителя стороны надлежащим образом оформленных полномочий, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, председательствующий ставит вопрос о возможности рассмотрения дела.

3. В случае, если Уставный суд признает невозможность рассмотрения дела, оно откладывается.

4. Председательствующий разъясняет сторонам и их представителям их права и обязанности, а другим участникам процесса - их права, обязанности и ответственность.


Статья 54. Председательствующий на заседании

1. Председательствующий на заседании Уставного суда руководит заседанием, принимая необходимые меры к обеспечению установленного порядка разбирательства, его полноты и всесторонности, фиксации его хода и результатов; устраняет из разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу; предоставляет слово судьям и участникам процесса; прерывает выступления участников процесса, если они касаются вопросов, не имеющих отношения к разбирательству, лишает их слова при самовольном нарушении ими последовательности выступлений, двукратном неисполнении требований председательствующего, использовании грубых или оскорбительных выражений, провозглашении преследуемых по закону утверждений и призывов.

2. Возражения кого-либо из участников процесса против распоряжений и действий председательствующего заносятся в протокол заседания. Распоряжения и действия председательствующего могут быть по предложению стороны или любого из судей пересмотрены Уставным судом на том же заседании.


Статья 55. Протоколирование

1. На заседании Уставного суда ведется протокол, требования к которому устанавливаются Регламентом Уставного суда.

2. Для обеспечения полноты и точности протокола может вестись стенограмма заседания.

3. Протокол заседания подписывается председательствующим и руководителем аппарата Уставного суда.

4. Стороны имеют право знакомиться с протоколом и стенограммой заседания Уставного суда и подавать на них свои замечания. Иные участники процесса могут знакомиться с протоколом и стенограммой с разрешения Уставного суда. Замечания на протокол или стенограмму заседания рассматриваются совместно председательствующим на заседании и судьей-докладчиком с участием, в случае необходимости, лиц, подавших замечания. Замечания на протокол и на стенограмму заседания, а также решение об удостоверении их правильности или об их отклонении приобщаются, соответственно, к протоколу и к стенограмме.


Статья 56. Порядок исследования вопросов

1. Исследование по существу рассматриваемого на заседании Уставного суда дела начинается с сообщения судьи-докладчика о поводах и основаниях к его рассмотрению, существе вопроса, содержании имеющихся материалов и мерах, предпринятых по подготовке дела к рассмотрению. Судье-докладчику могут быть заданы вопросы другими судьями Уставного суда.

2. По окончании выступления судьи-докладчика Уставный суд заслушивает предложения сторон и принимает решение о порядке исследования вопросов дела.

3. Установленный решением Уставного суда порядок может быть изменен только самим Уставным судом. Заявленные в ходе рассмотрения дела предложения судей Уставного суда по порядку исследования вопросов рассматриваются Уставным судом безотлагательно.


Статья 57. Отложение заседания

1. Рассмотрение дела может быть отложено в случае, если Уставный суд найдет вопрос недостаточно подготовленным, нуждающимся в дополнительном изучении, которое невозможно произвести на том же заседании вследствие неявки стороны, свидетеля или эксперта, явка которых была признана обязательной, а также непредставления необходимых материалов. В этом случае Уставный суд назначает дату, на которую переносится заседание.

2. Рассмотрение дела может быть отложено Уставным судом, если подобное дело принято к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации, до принятия последним соответствующего решения.

3. Заседание по делу, рассмотрение которого было отложено, начинается сначала или с момента, на котором оно было отложено.


Статья 58. Объяснения сторон

1. В соответствии с порядком, установленным решением Уставного суда, председательствующий на заседании предлагает сторонам дать пояснения по существу рассматриваемого вопроса и привести правовые аргументы в обоснование своей позиции. В случае, когда позиция стороны отстаивается несколькими ее представителями, последовательность их выступлений определяется данной стороной.

2. Стороны и их представители не вправе использовать свои выступления в Уставном суде для политических заявлений и деклараций и не должны допускать оскорбительных высказываний в адрес органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, участников процесса, должностных лиц и граждан.

3. Объяснение стороны выслушивается Уставным судом в полном объеме. После объяснения стороны ей могут быть заданы вопросы судьями Уставного суда и другой стороной, а с разрешения Уставного суда - также экспертами.


Статья 59. Заключение эксперта

1. На заседание Уставного суда может быть вызвано в качестве эксперта лицо, обладающее специальными знаниями по вопросам, касающимся рассматриваемого дела. Вопросы, по которым экспертом должно быть дано заключение, определяются судьей-докладчиком.

2. Эксперт перед выступлением предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных заключений.

3. Эксперт вправе с разрешения Уставного суда знакомиться с материалами дела, задавать вопросы сторонам и свидетелям, а также заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов.

4. После изложения заключения эксперт обязан ответить на дополнительные вопросы судей Уставного суда и сторон.


Статья 60. Выступление приглашенного лица

1. На заседание Уставного суда могут быть приглашены представители органов государственной власти, местного самоуправления, судов, прокуратуры, иных организаций. При необходимости выяснения мнения по рассматриваемому делу приглашенного представителя Уставный суд предоставляет ему слово для выступления.

2. После выступления представителю могут быть заданы вопросы судьями Уставного суда.


Статья 61. Исследование документов

1. На заседании Уставного суда оглашаются и исследуются имеющиеся в деле документы.

2. Документы, исследованные Уставным судом, подлежат по решению Уставного суда приобщению к материалам дела в подлиннике или в заверенных копиях.


Статья 62. Заключительные выступления сторон

По окончании судебного исследования заслушиваются заключительные выступления сторон. Уставный суд может предоставить сторонам по их просьбе время для подготовки к заключительным выступлениям.


Статья 63. Возобновление рассмотрения вопроса

1. Если после заключительных выступлений сторон Уставный суд признает необходимым выяснить дополнительные обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит решение о возобновлении рассмотрения вопроса.

2. По окончании дополнительного исследования стороны имеют право на повторные заключительные выступления, но лишь в связи с новыми обстоятельствами и доказательствами.


Статья 64. Прекращение производства по делу

Уставный суд прекращает производство по делу в случаях, если в ходе заседания будут выявлены основания к отказу в принятии обращения к рассмотрению или будет установлено, что обращение в соответствии с настоящим Законом не является допустимым, а также в иных случаях, установленных настоящим Законом.


Статья 65. Окончание слушания дела

После признания Уставным судом исследования вопросов дела завершенным председательствующий на заседании объявляет об окончании слушания дела и об удалении Уставного суда на закрытое совещание для принятия итогового решения.


Статья 66. Совещание судей по принятию итогового решения

1. Итоговое решение по рассматриваемому делу принимается Уставным судом на закрытом совещании. В совещании участвуют только судьи Уставного суда, рассматривающие данное дело. В совещательной комнате могут присутствовать сотрудники аппарата Уставного суда, обеспечивающие протоколирование и нормальный ход совещания.

2. В ходе совещания судья Уставного суда вправе свободно излагать свою позицию по обсуждаемому вопросу и просить других судей уточнить их позиции. Число и продолжительность выступлений на совещании не могут быть ограничены.

3. В протоколе совещания в обязательном порядке фиксируются вопросы, ставившиеся на голосование, и результаты голосования. Протокол подписывается всеми присутствующими судьями и не подлежит оглашению.

4. Судьи и другие лица, присутствовавшие на закрытом совещании, не вправе разглашать содержание дискуссии и результаты голосования.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.