Решения Уставного суда

Глава 8. Решения Уставного суда


Статья 67. Решение Уставного суда

Решением Уставного суда является правовой акт, принимаемый на заседании Уставного суда, выражающий волю Уставного суда или констатирующий, в соответствии с настоящим Законом, определенные обстоятельства.


Статья 68. Принятие решения

1. Решение Уставного суда принимается открытым голосованием путем поименного опроса судей. Председательствующий во всех случаях голосует последним.

2. Решение Уставного суда считается принятым, если за него проголосовало большинство назначенных и сохранивших полномочия судей Уставного суда.

3. Судья Уставного суда не вправе воздержаться при голосовании или уклониться от голосования.

4. Решение Уставного суда подписывается всеми судьями, проголосовавшими за его принятие.


Статья 69. Требования, предъявляемые к решениям

1. При рассмотрении дела Уставный суд принимает решение только по вопросу (вопросам), поставленному (поставленным) в обращении.

2. Решения Уставного суда должны основываться на материалах, исследованных Уставным судом.

3. Уставный суд при принятии решения не связан основаниями и доводами, изложенными в обращении.


Статья 70. Изложение решения

1. В решении Уставного суда, излагаемом в виде отдельного документа, в зависимости от характера рассматриваемого вопроса содержатся следующие сведения:

1) наименование решения, дата и место его принятия;

2) персональный состав Уставного суда, принявший решение;

3) необходимые данные о сторонах;

4) формулировка рассматриваемого вопроса, поводы и основания к его рассмотрению;

5) нормы Устава, настоящего Закона, согласно которым Уставный суд вправе рассматривать данный вопрос;

6) требования, содержащиеся в обращении;

7) обстоятельства, установленные Уставным судом;

8) нормы Устава, настоящего Закона, которыми руководствовался Уставный суд при принятии решения;

9) доводы в пользу принятого Уставным судом решения, а при необходимости также доводы, опровергающие утверждения сторон;

10) четкая формулировка решения и предписания, подлежащего исполнению;

11) указание на окончательность и обязательность решения;

12) порядок вступления решения в силу, а также порядок, конкретные сроки, особенности его исполнения и опубликования.


Статья 71. Особое мнение судьи

Судья Уставного суда, не согласный с решением Уставного суда, вправе письменно изложить свое особое мнение. Особое мнение судьи приобщается к материалам дела и подлежит опубликованию вместе с решением Уставного суда в официальном издании Уставного суда.


Статья 72. Провозглашение решения

1. Решение Уставного суда провозглашается в полном объеме на открытом заседании Уставного суда немедленно после его подписания.

2. Решение Уставного суда не позднее чем в семидневный срок со дня его подписания направляется судьям Уставного суда, сторонам, а также иным органам и должностным лицам, обладающим правом на обращение в Уставный суд.


Статья 73. Опубликование решения

Решение Уставного суда подлежит незамедлительному опубликованию в официальных изданиях органов государственной власти города Москвы, которых оно касается, а также опубликованию в официальном издании Уставного суда "Бюллетень Уставного суда города Москвы" в течение четырнадцати дней после получения его копии.


Статья 74. Юридическая сила решения

1. Решение Уставного суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.

2. Решение Уставного суда действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Акты или их отдельные положения, признанные не соответствующими Уставу, утрачивают силу и не подлежат применению. Решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных не соответствующими Уставу, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленном законом порядке.

3. Положения констатирующей и мотивировочной частей решения Уставного суда не могут служить основанием для принятия каких-либо правовых актов или совершения юридически значимых действий.


Статья 75. Сроки исполнения решения

Решение Уставного суда подлежит исполнению немедленно после опубликования, если иные сроки специально в нем не оговорены.


Статья 76. Последствия неисполнения решения

Неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению решения Уставного суда влечет ответственность, установленную федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Статья 77. Разъяснение решения

1. Решение Уставного суда может быть официально разъяснено только самим Уставным судом на заседании по ходатайству имеющих право на обращение в Уставный суд органов и лиц, компетенцию которых затрагивает указанное решение.

2. Вопрос о разъяснении решения Уставного суда рассматривается на заседании с участием ходатайствующего органа или лица. На заседание приглашаются также органы и лица, выступавшие в качестве сторон по рассматриваемому делу.

3. О разъяснении решения Уставного суда выносится решение, излагаемое в виде отдельного документа и подлежащее опубликованию в тех изданиях, где было опубликовано разъясняемое решение.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.