Статья 34. Допустимость обращения

Статья 34. Допустимость обращения

1. Обращение в Уставный суд с запросом о проверке на соответствие Уставу актов, указанных в части 1 статьи 3 настоящего Закона, либо отдельных их положений допустимо, если заявитель считает их не соответствующими Уставу и, в силу этого, не подлежащими действию.

2. Обращение в Уставный суд с запросом о даче толкования Устава в случае возникшей неопределенности в понимании его допустимо, если:

а) относится к содержащемуся в Уставе понятию или термину;

б) неопределенность содержащегося в Уставе понятия или термина препятствует надлежащему применению Устава (включая издание основанных на Уставе правовых актов), которое входит или может входить в компетенцию органа или должностного лица, обратившегося с запросом;

в) содержащееся в Уставе понятие или термин, в отношении которого заявитель усматривает неопределенность, не конкретизировано федеральным законодательством или законом города Москвы.

3. Обращение суда (судьи) допустимо, если Устав или иной нормативный правовой акт, указанный в части 1 статьи 3 настоящего Закона, применен или подлежит, по мнению суда (судьи), применению в рассматриваемом им конкретном деле.

4. Не допускается соединение в одном запросе требования дачи официального толкования Устава с требованием проверки соответствия Уставу правового акта.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.