Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 28 февраля 2002 г. N 93 "О состоянии производственного травматизма в 2001 г. и задачах по его профилактике"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 28 февраля 2002 г. N 93
"О состоянии производственного травматизма в 2001 г. и задачах по его профилактике"


Анализ причин и характера несчастных случаев на производстве, происшедших в 2001 г. в подведомственных учреждениях, организациях и на предприятиях показал, что в 2001 г. количество производственных травм несколько снизилось по сравнению с 2000 г. и составило 315 случаев (в 2000 г. - 324). При этом тяжесть значительно возросла. Потеря человеко-дней нетрудоспособности в 2001 г. составила 9432, в 2000 г. - 7960.

Количество несчастных случаев со смертельным исходом осталось на уровне 2000 г. - 3 случая. Два человека погибли в результате ДТП (водитель автокомбината "Мосавтосантранс" и врач ПТД N 21 ВАО) и санитарка-буфетчица Морозовской ДКБ скончалась в результате травм, полученных при невыясненных обстоятельствах.

Без травм в 2001 году работали 87,7% учреждений, в том числе: НИИ СП им.Склифосовского, ГКБ N 81, ГВВ NN 1, 2, ИКБ NN 2, 3, туберкулезные больницы NN 3, 7, 11, Измайловская и Тушинская ДКБ, ДКБ N 19 им.Зацепина и N 20 им.Тимирязева, МСЧ NN 1, 2, 32, 33, ПБ NN 3, 6, 12, 13, 14, СПК, все аптечные предприятия и др.

Значительно уменьшилось общее число несчастных случаев на производстве в ЛПУ окружного подчинения, особенно в учреждениях Юго-Восточного и Южного АО, а также в ГКБ NN 36, 57, ПБ N 5, НБ N 17, ГУП автокомбинате "Мосавтосантранс", ГУП "Гормедтехника".

При падении получили травмы различной степени тяжести 138 человек, из них: на территории учреждений - 23, в помещении - 40, при выходе из санитарных автомашин - 10, при падении со стульев, стремянок, подоконников - 8.

Кроме традиционных причин падения (гололед, плохое состояние полов, торопливость и невнимательность) необходимо особо выделить падение в результате грубого нарушения правил безопасности при выполнении работ.

Санитарка отделения ЦСО МГОБ N 62 Н. производила уборку окон, поставив для этих целей на подоконник перевернутое вверх дном ведро. Упала, б/л - 48 дней.

Лаборантка ЦНИИ гастроэнтерологии С. вешала шторы, поставив на полированный стол стул. В результате падения получила травму, б/л - 134 дня.

Аналогичные случаи произошли в НБ N 17, ГКБ N 63.

В ПБ N 9 главная медсестра Б, 1920 года рождения, зацепилась за стул в клубе, упала. Потеря человеко-дней - 91, выплачено 7026 руб. Одна из причин травмы - преклонный возраст пострадавшей.

7 человек получили травмы в результате падения на них различных предметов.

Медсестру ДПНБ N 18 Ш. фрамуга ударила по голове при попытке открыть форточку, б/л - 10 дней.

Фармацевт ИКБ N 1 Н. уронила на ногу 10-ти литровый баллон, б/л - 19 дней.

Участковый врач ГП N 82 С. ЮАО получила травму лица во время выполнения вызова: упал кусок стекла с балкона, б/л - 12 дней.

Из-за недостатков в обучении безопасным приемам труда и нарушения технологического процесса были травмированы зубной техник ГП N 5 (при обработке каркаса бюгеля), каменщик ПБ N 5 (при обработке бруска на фуговальном станке) и др.

Медбрат оперблока ГКБ N 40 Р. получил отравление парами ртути в результате повреждения ртутного термометра (отсутствие защитного кожуха).

Впервые с 1996 г. зафиксирован случай электротравматизма. Медсестра ГКБ N 13 при перестановке электроотсоса получила удар током. Расследование установило причину происшедшего: пробой обмотки изоляции на корпус, одновременно отрыв заземляющего провода.

На протяжении последних лет не снижается уровень производственного травматизма при ДТП (1999 г. - 70 человек, 2000 г. - 78 человек, 2001 г. - 79 человек или 25% от общего числа производственных травм).

В Юго-Западном АО из 4 пострадавших трое получили травмы в результате ДТП, в Центральном АО из 4 травм две получены в ДТП. Из 19 травм, полученных работниками автокомбината в результате ДТП в 2001 г., 13 получено по вине водителей посторонних транспортных средств. Основная причина ДТП - нарушение правил дорожного движения водителями.

В прошедшем году также возросло количество пострадавших от агрессивных действий больных, родственников больных и посторонних лиц: 2000 г. - 36, 2001 г. - 40 человек; в том числе сотрудников ССиНМП - 21 человек. В результате конфликтов на работе получили травмы 3 человека. Так, например, врач ГКБ N 36 Е. сделал замечание по работе врачу Н., в результате Н. нанес врачу Е. ножевое ранение.

Девять медицинских работников получили травмы от укусов животных.

Как правило, невнимательность и торопливость является причинами таких повреждений, как порезы, уколы во время проведения медицинских манипуляций - 15 случаев.

При неосторожном обращении с электрочайниками получили ожоги 8 человек.

По отчетным данным учреждения, организации и предприятия Комитета на мероприятия по охране труда израсходовали в 2001 г. 319 622 тыс. руб. Во многих ЛПУ и аптечных предприятиях проводились работы по благоустройству территорий, реконструкции и ремонту служебных и санитарно-бытовых помещений для сотрудников, приобретались средства индивидуальной защиты, средства малой механизации, внедрялись новые, безопасные для человека, дезсредства. Много сделано в этом плане в ТБ NN 6, 11, гинекологической больнице N 11, ПБ NN 1, 15, МОКБ N 62, медучилище N 2 им.К.Цеткин, ГП СМУ N 1, ГУП автокомбинате "Мосавтосантранс", аптечных предприятиях Восточного АО и Юго-Восточного АО и др.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводилась в ГКБ N 45 и N 50, ДГКБ N 20 им.Тимирязева, ряде аптек Северного АО.

Указанные факты свидетельствуют о том, что вопросам охраны труда в учреждениях уделяется определенное внимание, но этого крайне недостаточно для значительного снижения травматизма на производстве.

В целях повышения эффективности работы по охране труда и профилактике производственного травматизма приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений и предприятий городского подчинения:

1.1. Проанализировать и обсудить на совещаниях состояние охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, ход выполнения программ улучшения условий и охраны труда на 2001 - 2002 гг. Срок: до 10.03.2002 г.

1.2. Разработать дополнительные меры по улучшению условий труда на рабочих местах в целях обеспечения нормального трудового процесса и сохранения здоровья сотрудников. Срок: до 15.03.2002 г.

1.3. Вести регистрацию и учет микротравм (несчастных случаев без потери трудоспособности), полученных медицинскими работниками при проведении манипуляций, лабораторных и иных видов исследований, в журналах по временной форме впредь до выхода соответствующего распорядительного документа МФ РФ.

1.4. Осуществлять организационные и технические мероприятия по приведению электрохозяйства учреждения в соответствие с действующими требованиями и Правилами Госэнергонадзора.

1.5. Обратить особое внимание на необходимость заключения коллективных договоров, как локальных нормативных правовых документов по обеспечению социальных гарантий работников.

1.6. Оказывать поддержку службе охраны труда в учреждениях, предусмотреть выделение необходимых помещений, оснащение компьютерами, оргтехникой, наглядной агитацией по безопасности труда.

2. Главному специалисту по охране труда Топильской Т.И.

2.1. Организовать семинар с работниками служб охраны труда по изучению разделов нового Трудового кодекса РФ и других нормативных правовых документов, в части касающейся вопросов охраны труда. Срок: март 2002 г.

2.2. Провести проверки учреждений по состоянию охраны труда с привлечением городской комиссии по охране труда (приложение). По итогам проверок подготовить приказ. Срок: июнь 2002 г.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.


И.о. Председателя
Комитета здравоохранения

С.В. Поляков


Приложение
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 28 февраля 2002 г. N 93


График
проверок лечебно-профилактических учреждений и аптечных предприятий Комитета здравоохранения по вопросам охраны труда


апрель - май

участвуют в проверке:

ССиНМП

Лялин В.И. - СП N 32

ГП СПУ N 1

Черунова Г.В. - ТБ N 3

апрель - май

участвуют в проверке:

ЛПУ Северного АО

Рыбаков А.А. - СПК

ЛПУ Северо-Западного АО

Полюшко М.Х. - ГКБ N 36

апрель - май

участвуют в проверке:

ТБ N 7

Ердякова Г.В. - ПБ N 15

аптеки Западного АО

Лозовская Т.Д. - ССиНМП


Проверки осуществлять с участием государственного инспектора по охране труда по г.Москве, курирующего указанные учреждения (по согласованию).


Начальник отдела
председателя Комитета

В.А. Кузнецов



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 28 февраля 2002 г. N 93 "О состоянии производственного травматизма в 2001 г. и задачах по его профилактике"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение