Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 28 февраля 2002 г. N 93 "О состоянии производственного травматизма в 2001 г. и задачах по его профилактике"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 28 февраля 2002 г. N 93
"О состоянии производственного травматизма в 2001 г. и задачах по его профилактике"

 

Анализ причин и характера несчастных случаев на производстве, происшедших в 2001 г. в подведомственных учреждениях, организациях и на предприятиях показал, что в 2001 г. количество производственных травм несколько снизилось по сравнению с 2000 г. и составило 315 случаев (в 2000 г. - 324). При этом тяжесть значительно возросла. Потеря человеко-дней нетрудоспособности в 2001 г. составила 9432, в 2000 г. - 7960.

Количество несчастных случаев со смертельным исходом осталось на уровне 2000 г. - 3 случая. Два человека погибли в результате ДТП (водитель автокомбината "Мосавтосантранс" и врач ПТД N 21 ВАО) и санитарка-буфетчица Морозовской ДКБ скончалась в результате травм, полученных при невыясненных обстоятельствах.

Без травм в 2001 году работали 87,7% учреждений, в том числе: НИИ СП им.Склифосовского, ГКБ N 81, ГВВ NN 1, 2, ИКБ NN 2, 3, туберкулезные больницы NN 3, 7, 11, Измайловская и Тушинская ДКБ, ДКБ N 19 им.Зацепина и N 20 им.Тимирязева, МСЧ NN 1, 2, 32, 33, ПБ NN 3, 6, 12, 13, 14, СПК, все аптечные предприятия и др.

Значительно уменьшилось общее число несчастных случаев на производстве в ЛПУ окружного подчинения, особенно в учреждениях Юго-Восточного и Южного АО, а также в ГКБ NN 36, 57, ПБ N 5, НБ N 17, ГУП автокомбинате "Мосавтосантранс", ГУП "Гормедтехника".

При падении получили травмы различной степени тяжести 138 человек, из них: на территории учреждений - 23, в помещении - 40, при выходе из санитарных автомашин - 10, при падении со стульев, стремянок, подоконников - 8.

Кроме традиционных причин падения (гололед, плохое состояние полов, торопливость и невнимательность) необходимо особо выделить падение в результате грубого нарушения правил безопасности при выполнении работ.

Санитарка отделения ЦСО МГОБ N 62 Н. производила уборку окон, поставив для этих целей на подоконник перевернутое вверх дном ведро. Упала, б/л - 48 дней.

Лаборантка ЦНИИ гастроэнтерологии С. вешала шторы, поставив на полированный стол стул. В результате падения получила травму, б/л - 134 дня.

Аналогичные случаи произошли в НБ N 17, ГКБ N 63.

В ПБ N 9 главная медсестра Б, 1920 года рождения, зацепилась за стул в клубе, упала. Потеря человеко-дней - 91, выплачено 7026 руб. Одна из причин травмы - преклонный возраст пострадавшей.

7 человек получили травмы в результате падения на них различных предметов.

Медсестру ДПНБ N 18 Ш. фрамуга ударила по голове при попытке открыть форточку, б/л - 10 дней.

Фармацевт ИКБ N 1 Н. уронила на ногу 10-ти литровый баллон, б/л - 19 дней.

Участковый врач ГП N 82 С. ЮАО получила травму лица во время выполнения вызова: упал кусок стекла с балкона, б/л - 12 дней.

Из-за недостатков в обучении безопасным приемам труда и нарушения технологического процесса были травмированы зубной техник ГП N 5 (при обработке каркаса бюгеля), каменщик ПБ N 5 (при обработке бруска на фуговальном станке) и др.

Медбрат оперблока ГКБ N 40 Р. получил отравление парами ртути в результате повреждения ртутного термометра (отсутствие защитного кожуха).

Впервые с 1996 г. зафиксирован случай электротравматизма. Медсестра ГКБ N 13 при перестановке электроотсоса получила удар током. Расследование установило причину происшедшего: пробой обмотки изоляции на корпус, одновременно отрыв заземляющего провода.

На протяжении последних лет не снижается уровень производственного травматизма при ДТП (1999 г. - 70 человек, 2000 г. - 78 человек, 2001 г. - 79 человек или 25% от общего числа производственных травм).

В Юго-Западном АО из 4 пострадавших трое получили травмы в результате ДТП, в Центральном АО из 4 травм две получены в ДТП. Из 19 травм, полученных работниками автокомбината в результате ДТП в 2001 г., 13 получено по вине водителей посторонних транспортных средств. Основная причина ДТП - нарушение правил дорожного движения водителями.

В прошедшем году также возросло количество пострадавших от агрессивных действий больных, родственников больных и посторонних лиц: 2000 г. - 36, 2001 г. - 40 человек; в том числе сотрудников ССиНМП - 21 человек. В результате конфликтов на работе получили травмы 3 человека. Так, например, врач ГКБ N 36 Е. сделал замечание по работе врачу Н., в результате Н. нанес врачу Е. ножевое ранение.

Девять медицинских работников получили травмы от укусов животных.

Как правило, невнимательность и торопливость является причинами таких повреждений, как порезы, уколы во время проведения медицинских манипуляций - 15 случаев.

При неосторожном обращении с электрочайниками получили ожоги 8 человек.

По отчетным данным учреждения, организации и предприятия Комитета на мероприятия по охране труда израсходовали в 2001 г. 319 622 тыс. руб. Во многих ЛПУ и аптечных предприятиях проводились работы по благоустройству территорий, реконструкции и ремонту служебных и санитарно-бытовых помещений для сотрудников, приобретались средства индивидуальной защиты, средства малой механизации, внедрялись новые, безопасные для человека, дезсредства. Много сделано в этом плане в ТБ NN 6, 11, гинекологической больнице N 11, ПБ NN 1, 15, МОКБ N 62, медучилище N 2 им.К.Цеткин, ГП СМУ N 1, ГУП автокомбинате "Мосавтосантранс", аптечных предприятиях Восточного АО и Юго-Восточного АО и др.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводилась в ГКБ N 45 и N 50, ДГКБ N 20 им.Тимирязева, ряде аптек Северного АО.

Указанные факты свидетельствуют о том, что вопросам охраны труда в учреждениях уделяется определенное внимание, но этого крайне недостаточно для значительного снижения травматизма на производстве.

В целях повышения эффективности работы по охране труда и профилактике производственного травматизма приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений и предприятий городского подчинения:

1.1. Проанализировать и обсудить на совещаниях состояние охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, ход выполнения программ улучшения условий и охраны труда на 2001 - 2002 гг. Срок: до 10.03.2002 г.

1.2. Разработать дополнительные меры по улучшению условий труда на рабочих местах в целях обеспечения нормального трудового процесса и сохранения здоровья сотрудников. Срок: до 15.03.2002 г.

1.3. Вести регистрацию и учет микротравм (несчастных случаев без потери трудоспособности), полученных медицинскими работниками при проведении манипуляций, лабораторных и иных видов исследований, в журналах по временной форме впредь до выхода соответствующего распорядительного документа МФ РФ.

1.4. Осуществлять организационные и технические мероприятия по приведению электрохозяйства учреждения в соответствие с действующими требованиями и Правилами Госэнергонадзора.

1.5. Обратить особое внимание на необходимость заключения коллективных договоров, как локальных нормативных правовых документов по обеспечению социальных гарантий работников.

1.6. Оказывать поддержку службе охраны труда в учреждениях, предусмотреть выделение необходимых помещений, оснащение компьютерами, оргтехникой, наглядной агитацией по безопасности труда.

2. Главному специалисту по охране труда Топильской Т.И.

2.1. Организовать семинар с работниками служб охраны труда по изучению разделов нового Трудового кодекса РФ и других нормативных правовых документов, в части касающейся вопросов охраны труда. Срок: март 2002 г.

2.2. Провести проверки учреждений по состоянию охраны труда с привлечением городской комиссии по охране труда (приложение). По итогам проверок подготовить приказ. Срок: июнь 2002 г.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.

 

И.о. Председателя
Комитета здравоохранения

С.В. Поляков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 28 февраля 2002 г. N 93 "О состоянии производственного травматизма в 2001 г. и задачах по его профилактике"


Текст приказа официально опубликован не был