Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 1 марта 2002 г. N 44-18-324 О совместных мероприятиях Комитета здравоохранения Правительства Москвы и УГПС г. Москвы, направленных на усиление противопожарной защиты на объектах здравоохранения

Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы
от 1 марта 2002 г. N 44-18-324


Комитет здравоохранения Москвы сообщает, что Управлением государственной противопожарной службы г.Москвы проведен анализ пожаров, произошедших в г.Москве в 2001 г. на объектах здравоохранения. В нем говорится о том, что совместные мероприятия, проводимые Комитетом здравоохранения и УГПС, направленные на усиление противопожарной защиты, как правило, дают положительные результаты. Отмечено, что в 2001 г. на объектах здравоохранения не зарегистрировано случаев гибели и травматизма людей на пожарах. Это достигнуто в результате проведения в лечебно-профилактических учреждениях пожарно-технических и пожарно-тактических занятий, а также путем проведения противопожарных инструктажей с медицинским персоналом.

Вместе с тем отмечает, что положение с пожарами и противопожарным состоянием стационаров, амбулаторий и фармацевтических предприятий остается напряженным. В 2001 г. в медицинских учреждениях города произошло 24 пожара, материальный ущерб от которых составил 75 тыс. рублей. По сравнению с 2000 г. количество пожаров увеличилось на 8,4%, а материальные потери от них увеличились в 8,7 раза.

Наибольшее количество пожаров произошло: в Западном - 6, Юго-Западном - 5, Центральном - 4, Восточном - 3, Северо-Западном, Северном и Северо-Восточном по 2. Основными причинами пожаров явились:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 11 случаев (42,3%);

- неосторожное обращение с огнем - 9 случаев (34,6%), в том числе курение - 1 случай (2,6%). Это стало возможным из-за того, что во многих ЛПУ со стороны администрации по-прежнему не уделяется должного внимания вопросам улучшения надзора за состоянием и безопасной эксплуатацией электросетей и электрооборудования. Допускается эксплуатация ветхой электропроводки, открытых электросветильников и распаячных коробок в пожарных помещениях. Замер сопротивления изоляции электропроводов с последующим устранением выявленных недостатков в установленные сроки, как правило, не проводится, что нередко приводит к возникновению пожаров.

Так, 19 февраля 2001 г. в ГКБ N 1 им.Н.И.Пирогова произошло короткое замыкание в электрощите с последующим горением.

Большое количество пожаров произошло от неосторожного обращения с огнем, что свидетельствует о слабом контроле со стороны администрации лечебных учреждений за соблюдением во вверенных зданиях и помещениях противопожарного режима.

В результате нарушения пожарной безопасности при проведении огневых работ 16 октября 2001 г. возник пожар в ГКБ N 57.

01 февраля 2001 г. от неосторожности при курении произошел пожар в медпункте детской городской поликлиники N 110.

Со стороны хозяйственных руководителей не уделяется должного внимания содержанию в чистоте и порядке прилегающих к зданиям территорий. Допускается устройство глухих металлических решеток на оконных проемах. В нарушение действующих норм и правил безопасности администрацией отдельных аптек и поликлиник допускаются случаи хранения в помещениях баллонов со сжатым кислородом. Руководители муниципальных учреждений в недостаточном объеме знают требования норм пожарной безопасности. Практическая отработка действий на случай возникновения пожара с сотрудниками лечебных учреждений проводятся редко.

За имеющиеся нарушения правил пожарной безопасности в 2001 г. были привлечены к административной ответственности 2010 руководителей и должностных лиц и временно приостанавливалась эксплуатация 2958 отдельных помещений, агрегатов и участков электросети, находившихся в пожаро-угрожаемом состоянии.

В связи с вышеизложенным, а также в целях предупреждения пожаров, обеспечения безопасности людей и улучшения противопожарного состояния медицинских учреждений, Комитет здравоохранения предлагает осуществить следующие мероприятия:

- активизировать работы по приведению в работоспособное состояние систем автоматической пожарной защиты и оповещения людей на случай пожара, заключить договора на их техническое обслуживание;

- обеспечить помещения первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) согласно нормам положенности;

- обеспечить надлежащее содержание путей эвакуации, систем аварийного и эвакуационного освещения;

- практически отработать порядок совместных действий администрации учреждений здравоохранения и пожарных частей на случай возникновения пожара;

- не реже одного раза в три года проводить замеры сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования;

- установить контроль за выполнением регламентных работ по проведению планово-предупредительного ремонта электроприборов, электросетей и другого электрооборудования;

- организовать проверки соблюдения требований пожарной безопасности при хранении баллонов со сжатым кислородом;

- не допускать курение и применение электронагревательных приборов в не отведенных для этих целей местах, повысить требовательность к пациентам в части соблюдения правил пожарной безопасности.

О принятых мерах доложить в Комитет здравоохранения до 15 апреля 2002 г.


Заместитель председателя
Комитета здравоохранения

В.А.Соболев



Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 1 марта 2002 г. N 44-18-324


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение