Постановление Правительства Москвы от 19 марта 2002 г. N 180-ПП "Об Экологической карте-схеме города Москвы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 19 марта 2002 г. N 180-ПП
"Об Экологической карте-схеме города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

23 сентября 2003 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 30 марта 2004 г. N 186-ПП настоящее постановление снято с контроля в связи с выполнением

В настоящее время более одной трети площади города Москвы (около 45 тысяч гектар) составляют территории природного комплекса. В столице расположены 143 особо охраняемые природные территории, из них 125 - памятники природы регионального значения. В то же время на территории столицы находятся более 5000 промышленных и транспортных предприятий, около 700 автозаправочных станций. Автомобильный парк города составляет 2,26 млн. единиц при ежегодном приросте около 200000 единиц. В Москве образуется 3 млн. тонн промышленных, 3,8 млн. тонн твердых бытовых, более 3,5 млн. тонн строительных отходов в год, что обуславливает необходимость организации эффективного контроля за соблюдением природоохранных требований при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в столице.

Информация об объектах, подлежащих экологическому контролю, рассредоточена по различным организациям (транспортная, земельная, технические и иные инспекции), что приводит к ее дублированию либо отсутствию необходимых сведений в органах инспекционного экологического контроля, в Управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД г.Москвы.

Для обеспечения городских служб, осуществляющих экологический контроль на территории города, системной информацией о потенциально экологически опасных объектах, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы совместно с Научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом экологии города разработана Экологическая карта-схема города Москвы, включающая данные о размещении на территории города рынков, автозаправочных станций, нефтехранилищ, химически опасных, взрыво- и пожароопасных объектов, учреждений, работающих с возбудителями 1-2-й групп патогенности, экологически опасных объектов, производящих сбор, сортировку или утилизацию отходов, "сухих" снегосвалок, снегосплавных камер, станций аэрации, кустовых очистных сооружений ГП "Промотходы", резервуаров для хранения жидких противогололедных реагентов, станций технического обслуживания с уборочно-моечными работами, а также стационарных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха.

В целях создания единой информационной базы по объектам, подлежащим экологическому контролю и охране, а также для усиления координации деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в области охраны окружающей природной среды, установлению территорий, требующих усиленного экологического контроля, Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить в целом Экологическую карту-схему города Москвы (приложение 1).

2. Возложить функции заказчика работ по ведению Экологической карты-схемы города Москвы на Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы.

3. В целях координации деятельности организаций, осуществляющих экологический контроль в городе Москве:

3.1. Образовать Межведомственную комиссию по координации деятельности организаций, осуществляющих экологический контроль в города Москве (далее - Межведомственная комиссия) в составе согласно приложению 2.

3.2. Утвердить Положение о Межведомственной комиссии по координации деятельности организаций, осуществляющих экологический контроль в городе Москве (приложение 3).

4. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы:

4.1. Во II квартале 2002 года разработать и утвердить в установленном порядке Регламент ведения и использования Экологической карты-схемы города Москвы.

4.2. В трехмесячный срок отработать механизм взаимодействия контрольно-инспекционных служб города по выявлению экологических правонарушений, принятия мер по их устранению в соответствии с действующим законодательством, предусмотрев создание системы ежеквартального информирования средств массовой информации и органов управления о предприятиях и должностных лицах, виновных в экологических правонарушениях.

4.3. Включить в перечень информационных слоев Экологической карты-схемы города Москвы характеристики природного комплекса города, в том числе особо охраняемых природных территорий.

4.4. Вести Экологическую карту-схему города Москвы на официальной графической основе масштаба 1:10000 единой картографической базы данных.

4.5. Совместно с Москомархитектурой в IV квартале 2002 года обеспечить выпуск Экологического атласа города Москвы.

4.6. Совместно с ГУВД г.Москвы в IV квартале 2002 года провести анализ эффективности применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вступающего в действие с 1 июля 2002 года, для поддержания экологической безопасности города Москвы.

4.7. В IV квартале 2002 года провести анализ эффективности деятельности Межведомственной комиссии и представить в Правительство Москвы предложения о необходимости создания комиссий по координации деятельности организаций, осуществляющих экологический контроль, в административных округах.

5. Государственному природоохранному учреждению "Мосэкомониторинг":

5.1. Совместно с НИиПИ экологии города, Центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве в III квартале 2002 года подготовить для внесения в установленном порядке в Правительство Москвы Регламент предоставления оперативной информации о состоянии окружающей среды для актуализации Экологической карты-схемы города Москвы по блокам: загрязнение атмосферного воздуха, зоны акустического дискомфорта, санитарно-защитные зоны, загрязнение почвенного покрова, состояние растительного покрова, водные объекты, образование и складирование отходов, мониторинг санитарно-экологической ситуации.

5.2. Представить Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы предложения по развитию постов экологического мониторинга с учетом выявленной обстановки на объектах контроля.

6. ГУВД г.Москвы разработать во II квартале 2002 года маршруты патрулирования зональными инспекторами объектов, обозначенных на Экологической карте-схеме города Москвы.

7. Департаменту потребительского рынка и услуг, управлениям транспорта и связи, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы по запросу Межведомственной комиссии предоставлять информацию для обновления Экологической карты-схемы города Москвы в соответствии с Регламентом ее ведения.

8. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, ГУВД г.Москвы, Центру Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Объединению административно-технических инспекций Правительства Москвы и другим организациям, осуществляющим экологический контроль, во II квартале 2002 года откорректировать и утвердить в установленном порядке регламенты взаимодействия в целях организации обмена информацией и ведения Экологической карты-схемы города Москвы.

9. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы в IV квартале 2002 года доложить Мэру Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 19 марта 2002 г. N 180-ПП "Об Экологической карте-схеме города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", апрель 2002 г., N 14


Постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2018 г. N 1323-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 31 октября 2018 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2003 г. N 789-ПП



Настоящий документ снят с контроля