Постановление Правительства Москвы от 19 марта 2002 г. N 194-ПП "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения"

Постановление Правительства Москвы от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
"Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения"

ГАРАНТ:

О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке г. Москвы см. постановление Правительства Москвы от 16 сентября 2003 г. N 783-ПП

О проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002 - 2004 годы см. также приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 17 июня 2002 г. N 309

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" Правительство Москвы постановляет:

ГАРАНТ:

О качестве и безопасности пищевых продуктов см. Закон г. Москвы от 24 мая 2000 г. N 13

1. Принять к сведению, что Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществляет и координирует деятельность по созданию и ведению общегородской подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

2. Утвердить план мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 гг. (приложение 1).

3. Утвердить список организаций, участвующих в проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (приложение 2), и Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (приложение 3).

Организациям - участникам мониторинга согласовать порядок информационного взаимодействия и обеспечить представление сведений в общегородскую автоматизированную систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

4. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" при разработке программы научных и опытно-конструкторских работ на 2002-2003 гг. предусмотреть проведение работ по созданию и ведению общегородской автоматизированной подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения и совершенствованию нормативной и технической документации, устанавливающей требования к качеству пищевой продукции, на основе гармонизации с европейскими стандартами.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП


План
мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 годы


N пп

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Исполнитель

Соисполнитель

1

2

3

4

5

Раздел 1. Организационные мероприятия

1.1.

Подготовить перечень показателей наблюдения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения на основе внедрения рекомендаций, разработанных на уровне Российской Федерации

2002 г.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округов

1.2.

Подготовить совместные приказы (соглашения) о взаимодействии в области осуществления мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения с:

- Российским центром испытаний и сертификации "Ростест-Москва";

- Объединением ветеринарии г.Москвы;

- Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы;

- Управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве;

- ГУП "Московское качество";

- Управлением Российской Государственной хлебной инспекции по г.Москве;

- Комитетом здравоохранения Москвы;

- Московским комитетом образования;

- Институтом питания РАМН;

- Научным центром здоровья детей РАМН

2002 г.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Организации и учреждения - участники мониторинга

1.3.

Разработать схему автоматизированного взаимодействия организаций - участников мониторинга пищевых продуктов в рамках выполнения совместно с ОАО "МКНТ" НИОКР по теме: "Создание общегородской интегрированной автоматизированной информационной системы социально-гигиенического мониторинга"; подготовить протоколы информационного взаимодействия

2002 г.

ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве


1.4.

Доработать и внедрить автоматизированную геоинформационную подсистему для комплексного многофакторного анализа, моделирования и объемного отображения пространственно-распределенных данных мониторинга пищевых продуктов

2002-2003 гг.

ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округов

1.5.

Разработать и ввести в эксплуатацию АИС "Мониторинг рациона питания детей и подростков в организованных коллективах" (при условии ее финансирования)

2002-2004 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН

Предприятия дошкольного и школьного питания, Департамент потребительского рынка и, услуг, Московский комитет образования

1.6.

Обеспечить надзор за выполнением программ производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, торговли, общественного питания

2002-2004 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округов

1.7.

Обсудить на совещаниях руководителей в Комплексе социальной сферы Правительства Москвы, коллегии Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве вопрос о ходе работ по созданию мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения

2002-2004 гг.

Комплекс социальной сферы Правительства Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах, организации и учреждения - участники мониторинга

Раздел 2. Научно-методическое обеспечение мониторинга пищевых продуктов

2.1.

Разработать в развитие интегрированной системы социально-гигиенического мониторинга совместно с ОАО "МКНТ" (заказчик) программное обеспечение для аналитической обработки и оценки данных по блоку мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов питания

2002-2003 гг.

ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве


2.2.

Продолжить работу в составе рабочей группы постоянно действующей комиссии по мониторингу качества, безопасности продуктов питания и здоровья населения при Федеральном Центре Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации

2002-2004 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН


2.3.

Выполнить для определения перечня приоритетных загрязнителей продуктов питания совместно с ОАО "МКНТ" (заказчик) НИР "Разработка методологии изучения приоритетных контаминантов в наиболее значимых видах продовольственного сырья и пищевых продуктов; научная оценка риска фактического питания для здоровья населения на отдельных территориях Москвы"

2002-2003 гг.

ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН

Центры Госсанэпиднадзора в административных округов

2.4.

Определить перечень микронутриентов, дефицит которых в наибольшей мере оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья жителей Москвы

2002-2003 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Комитет здравоохранения Москвы, Институт питания РАМН, Научный Центр здоровья детей РАМН

Центры Госсанэпиднадзора в административных округов

2.5.

Разработать, освоить и внедрить в практику методы определения пищевых добавок, используемых при производстве продуктов питания; провести метрологическую экспертизу этих методов

2002-2003 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН

Центры Госсанэпиднадзора в административных округов

2.6.

Освоить метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения наличия трансгенной ДНК в готовых продуктах питания в соответствии с МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников"

2002-2003 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округов, Институт питания РАМН

2.7.

Подготовить для представления в ОАО "МКНТ" обоснование и заявку на проведение научно-исследовательских работ темы "Разработка методики оценки объема радиоактивно загрязненного продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих в Москву, на основе данных производственного контроля и госсанэпиднадзора"

2002 г.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве


2.8.

Внедрить микробиологический норматив безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (исследования на листериоз) N ГН 2.3.2.10-10.01-2001, утвержденный МЗ РФ 13.01.2001

2002 г.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, центры Госсанэпиднадзора в административных округах

Московская городская ветеринарная лаборатория Объединения ветеринарии г.Москвы

2.9.

Совместно с ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ принять участие в разработке федеральных методических указаний по клинике, диагностике, эпидемиологии и профилактике листериоза

2002 г.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

ЦНИИЭ МЗ РФ

Раздел 3. Оценка риска здоровья населения, связанного с алиментарным фактором

3.1.

Сбор, обработка и комплексный анализ информации по инфекционной и паразитарной заболеваемости населения города, обусловленной алиментарным фактором

2002-2004 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Комитет здравоохранения Москвы

3.2.

Организация сбора и анализ информации по неинфекционной заболеваемости населения, связанной с фактором питания (дисбактериозы, пищевые аллергии, низкая масса тела, ожирение, авитаминозы, гипо- и гипертиреоз, железодефицитная анемия и т.д.) в соответствии с государственной статистической отчетностью

2002-2004 гг.

Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН

3.3.

Ведение мониторинга пищевого статуса и показателей физического развития детей при проведении профилактических медицинских осмотров

2002-2003 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Комитет здравоохранения Москвы

Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН, Московский комитет образования

3.4.

Сбор и анализ информации по состоянию фактического питания и пищевому статусу детей в организованных коллективах

2002-2004 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Московский комитет образования, Комитет здравоохранения Москвы, Научный центр здоровья детей РАМН, Институт питания РАМН

3.5.

Внедрение системы учета случаев заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов, на основе использования формы федерального статистического наблюдения

2002 г.

Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве


3.6.

Ежегодно анализировать информацию о заболеваемости, связанной с дефицитом йода и других микронутриентов, о содержании йода в окружающей среде, пищевых продуктах и биосредах человека, проводить оценку их влияния на состояние здоровья различных групп населения

2002-2004 гг.

Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Научный центр здоровья детей РАМН


3.7.

Проведение углубленного анализа состояния здоровья различных групп населения, в первую очередь детей, и оценка эффективности принимаемых мер, направленных на снижение заболеваемости, обусловленной дефицитом различных нутриентов на основе данных социально-гигиенического мониторинга

2002-2004 гг.

Комитет здравоохранения Москвы, Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве,


3.8.

Продолжить мониторинг качества и безопасности поступающей в Москву алкогольной продукции совместно с ГУП "Московское качество"

2002-2004 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, ГУП "Московское качество"

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва"

3.9.

Разработать и внедрить методы определения приоритетных загрязнений и микронутриентов в продуктах питания, в том числе "Методические рекомендации по измерению массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье методами прямой и переменнотоковой вольтамперометрии на анализаторе "Экотест-ВА", утвержденные Департаментом госсанэпиднадзора МЗ РФ 10.11.2000 N 11-5/214-09

2002-2004 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва"


Раздел 4. Формирование городской базы данных второго этапа социально-гигиенического
мониторинга по показателям качества и безопасности пищевых продуктов

4.1.

Поэтапное создание общегородской интегрированной автоматизированной информационной системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения:

- разработка и внедрение программного обеспечения для создания единого общегородского банка данных качества, безопасности продуктов питания и здоровья населения;

- организация автоматизированного обмена данными с организациямиучастниками мониторинга

2002-2004 гг.

ОАО "МКНТ", Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Организации и учреждения - участники в системе социальногигиенического мониторинга

4.2.

Организация сбора, обработки, хранения, обновления и обмена информацией между участниками мониторинга по вопросам контроля качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними по микробиологическим, физико-химическим, токсикологическим, радиологическим, паразитологическим, энтомологическим показателям

2002-2004 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Организации и учреждения - участники в системе социальногигиенического мониторинга

4.3.

Сопряжение систем социально-гигиенического и экологического мониторинга по сбору и анализу информации о содержании микронутриентов в биосфере города Москвы (вода, почва)

2002-2004 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах

4.4.

Продолжить эксплуатацию программного средства оценки качества и безопасности питания, разработанного Федеральным Центром Госсанэпиднадзора совместно с НИИ питания РАМН

2002-2004 гг.

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах

Институт питания РАМН

4.5.

Внедрить в эксплуатацию автоматизированную подсистему информационного обеспечения данными о качестве и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания, изделий и материалов, контактирующих с пищей (разработчик ООО "ФОБОС"); сформировать автоматизированную базу данных нормативно-методической документации, регламентирующей допустимые уровни содержания в пищевых продуктах и сырье токсичных элементов, пестицидов, микотоксина, антибиотиков, микроорганизмов и др.

2002-2003 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Центры Госсанэпиднадзора в административных округах

4.6.

Разработать систему мониторинга за качественным и количественным составом рациона питания отдельных групп населения города Москвы с последующей разработкой мероприятий по ее коррекции

2002-2003 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Институт питания РАМН

Раздел 5. Подготовка обобщающих документов, разработка рекомендательных
профилактических программ по обеспечению санэпидблагополучия населения

5.1.

Разработать мероприятия по снижению алиментарно-зависимых заболеваний, рекомендации по питанию отдельных групп населения и организованных коллективов; ежегодно вносить предложения по вопросам здорового питания населения в Правительство Москвы

2002-2003 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве, Институт питания РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН

Комитет здравоохранения Москвы

5.2.

Готовить к изданию в научных и научно-популярных журналах научные статьи, тезисы, принимать участие в научных конференциях, совещаниях с докладами, отражающими проблемы здоровья населения и среды обитания

2002-2004 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Организации и учреждения - участники в системе социально-гигиенического мониторинга

5.3.

Пропаганда здорового образа жизни и рационального питания населения через средства массовой информации

2002-2004 гг.

Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве

Организации и учреждения - участники в системе социально-гигиенического мониторинга


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП


Список
организаций, участвующих в проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения


Наименование организации

Должность и Ф.И.О. руководителя

Почтовый индекс и адрес

1

2

3

Департамент потребительского рынка и услуг

Руководитель Малышков Владимир Иванович

103050, Москва ул.Тверская, д.19а

Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы

Руководитель Бабурин Александр Иванович

101000, Москва ул.Мясницкая, д.8/2

Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы

Руководитель Пантелеев Евгений Алексеевич

103032, Москва ул.Тверская, д.13

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы

Руководитель Егоров Евгений Владимирович

123100, Москва Шмитовский пр., д.2

Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы

Начальник Гордиенко Людмила Иосифовна

119180, Москва ул.Большая Полянка, д.43

Российский центр испытаний и сертификации "РостестМосква"

Генеральный директор Воронин Геннадий Петрович (по согласованию)

117418, Москва Нахимовский просп., д.31

Управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве

Руководитель Никитин Владимир Владимирович (по согласованию)

101000 Москва Большой Златоустинский пер., д.7

Управление Российской Государственной хлебной инспекции по г.Москве

Руководитель Овчаренко Раиса Ивановна (по согласованию)

107140 Москва Верхняя Красносельская ул., д.3

Объединение ветеринарии г.Москвы

Начальник (главный государственный ветеринарный инспектор) Туник Александр Николаевич

107140 Москва ул.Русаковская, д.1, строение 3

ГУП "Московское качество"

Генеральный директор Бабушкин Сергей Владимирович

103012 Москва Большой Черкасский пер., д.5/2/6

Институт питания РАМН

Директор акад. РАМН, проф. Тутельян Виктор Александрович (по согласованию)

109240 Москва Устьинский пр., д.2/14

Научный Центр здоровья дедетей РАМН

Директор акад. РАМН, проф. Баранов Александр Александрович (по согласованию)

117296 Москва 5-й Ломоносовский просп., д.2/62

Московский комитет образования

Председатель Кезина Любовь Петровна

105318 Москва Семеновская пл., д.4

Комитет здравоохранения Москвы

Председатель Сельцовский Андрей Петрович

103006 Москва Оружейный пер., д.43

ОАО "Московский комитет по науке и технологиям"

Генеральный директор Систер Владимир Григорьевич

103001 Москва ул.Спиридоновка д.20, строение 2

Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве

Главный врач (Главный государственный санитарный врач по г.Москве) Филатов Николай Николаевич

129626 Москва Графский пер., д.4/9


Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП


Положение
о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве


1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (далее именуется - мониторинг).

2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются - пищевая продукция), питания и здоровья населения.

3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения города, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления и оборота на московском потребительском рынке некачественной и опасной пищевой продукции.

4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:

4.1. Сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции отечественного и зарубежного производства и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее именуется - информация) и формирование соответствующих информационных фондов.

4.2. Системный анализ и оценка получаемой информации.

4.3. Предоставление в установленном законодательством порядке информации заинтересованным органам исполнительной власти, физическим и юридическим лицам.

4.4. Подготовка предложений по вопросам реализации политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории г.Москвы некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.

5. Мониторинг в г.Москве осуществляется на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов.

6. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Объединение ветеринарии г.Москвы, Управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве, Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва", Управление Российской Государственной хлебной инспекции по г.Москве и др. участники мониторинга:

6.1. Осуществляют совместно с департаментами Правительства Москвы и органами исполнительной власти г.Москвы сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со своей компетенцией, и передачу ее в информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга.

6.2. Формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с использованием единого комплекса программно-технологических и технических средств.

6.3. Подготавливают для Правительства Москвы и заинтересованных организаций предложения по осуществлению мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

7. Пользователями информации являются: Правительство Москвы, организации - участники мониторинга, другие заинтересованные физические и юридические лица. Пользователям запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.



Постановление Правительства Москвы от 19 марта 2002 г. N 194-ПП "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения"


Текст постановления (без приложений 2 и 3) опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", апрель 2002 г., N 14, в газете "Тверская, 13" от 23 апреля 2002 г., N 51


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.