Постановление Правительства Москвы от 26 марта 2002 г. N 209-ПП "О проекте планировки территории "Кузьминки-Люблино" и дальнейшем развитии природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 26 марта 2002 г. N 209-ПП
"О проекте планировки территории "Кузьминки-Люблино" и дальнейшем развитии природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино"

С изменениями и дополнениями от:

18 мая 2004 г., 21 сентября 2016 г.

 

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Законами города Москвы от 10.03.99 N 13 "О территориальных единицах с особым статусом в городе Москве", от 21.10.98 N 26 "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы", от 26.09.2001 N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", Генеральным планом развития города Москвы на период до 2020 года, постановлением Правительства Москвы от 25.12.2001 N 1166-ПП "О градостроительном плане развития территории Юго-Восточного административного округа до 2020 года" Государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы" разработан проект планировки территории "Кузьминки-Люблино". По проекту в установленном порядке проведены государственная экспертиза градостроительной документации, государственная экологическая экспертиза и информирование граждан.

В целях обеспечения сохранения, восстановления и дальнейшего развития уникального природного и историко-культурного комплекса, включающего исторические усадьбы Кузьминки, Люблино, Кузьминский лесопарк, а также прилегающих территорий в границах охранных зон и зон регулирования застройки Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить откорректированные границы природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино", согласно приложению 1.

2. Одобрить предложения Москомархитектуры по корректировке границ территориальной единицы с особым статусом (ТЕОС) "Кузьминки-Люблино", осуществленной с целью включения в установленном порядке всей территории природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино" площадью 1157,75 га в состав ТЕОС "Кузьминки-Люблино" (приложение 2), без изменения границ районов.

3. Включить в состав Природного комплекса города Москвы территорию части природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино" площадью 1055,65 га в границах, согласно приложению 3.

4. Установить режимы регулирования градостроительной деятельности на территории Природного комплекса (п.3) в соответствии с приложением 4.

5. Включить в состав Природного комплекса города Москвы территорию Люблинского кладбища в границах существующего землепользования с режимом регулирования градостроительной деятельности N 2 (приложение 5).

6. Одобрить основные направления сохранения и развития территории природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино", предусматривающие приоритетное сохранение уникального природного наследия, памятников истории и культуры, активное рекреационное использование территории и включающие:

6.1. Воссоздание исторических усадеб Кузьминки и Люблино, включая реставрацию и восстановление исторических зданий и сооружений, планировку парковых территорий, элементов водной системы.

6.2. Формирование исторического парка Кузьминки в границах памятника садово-паркового искусства "Усадьба Кузьминки" площадью 254,2 га с преимущественным развитием музейных и культурно-просветительских функций.

6.3. Формирование мест отдыха населения прилегающих районов Кузьминки, Люблино, Текстильщики, Выхино-Жулебино, включая многофункциональные городские парки Кузьминки и Люблино с рекреационными центрами и спортивно-оздоровительными зонами, а также новый бульвар с прогулочными пешеходными, конными, велосипедными маршрутами.

6.4. Создание маршрутов для патрулирования территории комплекса "Кузьминки-Люблино" конной милицией.

6.5. Создание общественных центров у станции метро "Волжская", на улицах Заречье и Ставропольской, обеспечивающих культурно-бытовое обслуживание населения и возможность привлечения инвестиций для дальнейшего развития всей территории природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино".

6.6. Изменение трассы магистрали Чагино-Люблино-Печатники с обходом природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино".

6.7. Комплексное инженерное обеспечение территории за счет использования имеющихся головных инженерных сооружений.

6.8. Повышение эффективности использования территорий природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино" для выполнения рекреационных и обслуживающих функций за счет реконструкции существующих магистральных инженерных коммуникаций - перекладки ВЛЭП-110 кв на кабельные и перекладки газопровода высокого давления Р=1,2 НПА D=500 мм по городским условиям, с сокращением технических коридоров в соответствии с принятыми городскими программами.

7. Утвердить проект планировки территории "Кузьминки-Люблино" как основу для разработки последующих стадий проектирования и оформления исходно-разрешительной документации в составе:

7.1. Планы функционального, строительного, ландшафтного зонирования (приложения 6 - 8).

7.2. Схема функционально-планировочных образований - объектов нормирования (приложение 9).

7.3. Основные показатели проекта планировки территории "Кузьминки-Люблино" (приложение 10).

7.4. Первоочередные мероприятия реализации проекта планировки территории "Кузьминки-Люблино" на 2002-2005 гг. (приложение 11).

8. Москомархитектуре:

8.1. В трехмесячный срок установить линии градостроительного регулирования территории Природного комплекса (п.3) и линии градостроительного регулирования участков с разными режимами градостроительной деятельности (п.4).

8.2. В трехмесячный срок с момента утверждения актов линий градостроительного регулирования территории Природного комплекса (п. 3) и участков с различными режимами градостроительной деятельности передать информацию об их утверждении в Москомзем для учета в работе.

8.3. Во II квартале 2002 г. представить на рассмотрение Правительства Москвы Схему развития системы особо охраняемых природных территорий в городе Москве, предусматривающую возможность образования особо охраняемой природной территории "Природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино" в границах территории Природного комплекса (п.3).

ГАРАНТ:

О создании природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино" см. постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. N 111-ПП

 

8.4. Во II квартале 2002 г. разработать Схему отвода и очистки поверхностного стока с территории бассейна Кузьминских прудов.

8.5. В 2002 г. разработать проект планировки магистрали Чагино - Люблино - Печатники.

8.6. В 2003 г. разработать проект планировки на часть Кузьминского лесопарка (кварталы 12, 13).

8.7. В 2002-2005 гг. на основании утвержденного проекта планировки откорректировать исходно-разрешительную документацию на проведение работ в соответствии с пунктами 1-8 приложения 11.

9. Префектуре Юго-Восточного административного округа:

9.1. Совместно с администрацией ТЕОС "Кузьминки-Люблино" привлекать средства инвесторов для долевого финансирования работ на территории комплекса "Кузьминки-Люблино", согласно пунктам 9.2 и 9.5 приложения 11.

9.2. Совместно с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы и администрацией ТЕОС "Кузьминки-Люблино" во II квартале 2002 г. разработать предложения по финансированию первоочередных мероприятий реализации проекта планировки территории "Кузьминки-Люблино" в соответствии с пунктами 1-8 приложения 11.

10. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по предложению инвестора Управления экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли предусматривать в инвестиционных программах Правительства Москвы начиная с 2003 г. лимит капитальных вложений на проектирование, строительство и благоустройство территории природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино" в пределах средств, выделенных инвестору на соответствующий период, согласно пунктам 9.1, 9.3, 9.4 приложения 11.

11. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы во II квартале 2002 г. разработать и утвердить в установленном порядке план экологических обследований территории природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино" с указанием сроков проведения и источников финансирования.

12. Государственному учреждению "Главное управление охраны памятников г.Москвы":

12.1. Во II квартале 2002 г. обеспечить корректировку линий градостроительного регулирования границ зон охраны памятников истории и культуры на территории природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино" в соответствии с утвержденным проектом планировки территории "Кузьминки-Люблино" (п.7).

12.2. В трехмесячный срок с момента утверждения откорректированных актов линий градостроительного регулирования границ зоны охраны памятников истории и культуры передать информацию об их утверждении в Москомзем для учета в работе.

12.3. В месячный срок подготовить и представить предложения по обеспечению сохранности зданий - памятников на территории природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино".

12.4. Обеспечить подготовку необходимых плановых заданий на разработку проектной документации, оказывать техническую и методическую помощь при производстве ремонтно-реставрационных и благоустроительных работ.

13. Администрации ТЕОС "Кузьминки-Люблино":

13.1. Обеспечить выполнение проектных работ на территории природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино", согласно приложению 11.

13.2. Совместно с Комитетом по культуре в двухмесячный срок подготовить предложения по размещению объектов парковой инфраструктуры на территориях парков Кузьминки и Люблино.

14. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы совместно с префектурой Юго-Восточного административного округа, Государственным учреждением "Главное управление охраны памятников г. Москвы" в трехмесячный срок провести инвентаризацию расположенных на территории природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино" объектов недвижимости.

15. Префектуре Юго-Восточного административного округа совместно с Государственным учреждением "Главное управление охраны памятников г.Москвы" по согласованию с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы в трехмесячный срок после выполнения п.14 настоящего постановления:

15.1. Определить перечень объектов недвижимости, передаваемых администрации ТЕОС "Кузьминки-Люблино" в оперативное управление.

15.2. Внести на рассмотрение Правительства Москвы предложения по порядку и срокам вывода с территории природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино" непрофильных и сторонних организаций и передаче освобождаемых помещений в оперативное управление ТЕОС "Кузьминки-Люблино".

16. Комитету по культуре в месячный срок подготовить концепцию создания Музея русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки".

ГАРАНТ:

См. Концепцию развития усадьбы князей голицыных "Влахернское-Кузьминки", утвержденную распоряжением Правительства Москвы от 2 октября 2007 г. N 2177-РП

См. также распоряжение Правительства Москвы от 22 октября 2004 г. N 2106-РП

 

17. Предложить Главному управлению внутренних дел г. Москвы:

17.1. В первом полугодии 2002 г. разработать и реализовать комплекс мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности на территории комплекса "Кузьминки-Люблино", предусматривающий: увеличение плотности выставления патрульно-постовых нарядов; создание в структуре Кавалерийского батальона Оперативного полка милиции кавалерийской роты; увеличение штатов отделения патрульного собаководства Центра служебного собаководства УВД Юго-Восточного административного округа; увеличение штатной численности отделения милиции по обслуживанию территории комплекса "Кузьминки-Люблино"; организацию силами подразделений Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

17.2. По согласованию с префектурой Юго-Восточного административного округа при реализации первоочередных мероприятий проекта планировки (приложение 11) решить вопрос о размещении в пределах коммунальной зоны здания конюшни с целью содержания в ней дополнительного количества лошадей для нужд кавалерийской роты (п. 17.1).

18. Считать утратившими силу пункты 1, 2, 3, 4, 5, 6 постановления Правительства Москвы от 26.08.97 N 645 "О воссоздании и дальнейшем использовании территории природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино".

19. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на префекта Юго-Восточного административного округа Зотова В.Б.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в IV квартале 2002 года.

 

И.о. Мэра Москвы

В.П. Шанцев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 26 марта 2002 г. N 209-ПП "О проекте планировки территории "Кузьминки-Люблино" и дальнейшем развитии природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки-Люблино"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", апрель 2002 г., N 16


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. N 593-ПП


Постановление Правительства Москвы от 18 мая 2004 г. N 317-ПП