Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 20 марта 2002 г. N 138 "Об утверждении Типового положения о хосписе"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы
от 20 марта 2002 г. N 138
"Об утверждении Типового положения о хосписе"


В целях совершенствования медико-социальной помощи инкурабельным онкологическим больным, а также психологической и социальной поддержки родственников приказываю:

1. Утвердить Типовое положение о хосписе (приложение).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам действующих и вводимых в эксплуатацию хосписов организовать работу учреждений в соответствии с утвержденным Типовым положением о хосписе.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.


Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский


Приложение
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 20 марта 2002 г. N 138


Типовое положение о хосписе


1. Общие положения


1.1. Хоспис является государственным учреждением здравоохранения, предназначенным для оказания специализированной медицинской, социальной, психологической, юридической и духовной помощи инкурабельным онкологическим больным, с целью обеспечения им симптоматического (паллиативного) лечения, подбора необходимой обезболивающей терапии, оказания медико-социальной помощи, ухода, психо-социальной реабилитации, а также психологической и социальной поддержки родственников на период болезни и утраты ими близкого.

1.2. Хоспис создается в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами г.Москвы.

1.3. Должностные лица и персонал Хосписа руководствуются в своей деятельности законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

1.4. Хоспис является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, круглую печать со своим наименованием, угловой штамп с наименованием учреждения, бланки.

1.5. Хоспис осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом и на основании лицензии, полученной в установленном порядке.

1.6. Хоспис может являться клинической и учебной базой медицинских образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов.

1.7. Хоспис выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном, третейском судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.8. Хоспис выполняет государственные мероприятия по мобилизационной подготовке в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Правительства Москвы.

1.9. Хоспис в целях реализации государственной, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.); обеспечивает передачу на государственное хранение документов.


2. Цели хосписа


2.1. Целью создания хосписа является реализация прав граждан на получение гарантированного объема медико-социальной помощи в терминальной стадии онкологического заболевания.

Хоспис осуществляет обслуживание населения прикрепленного района численностью до 400000 чел. Мощность хосписа определяется в 25 - 30 коек.

2.2. Отбор больных в хоспис осуществляется врачами хосписа на основании:

- наличия онкологического заболевания в терминальной стадии, подтвержденного медицинскими документами направившего учреждения;

- наличия некупируемого в домашних условиях болевого синдрома;

- наличия социально-психологических показаний (депрессия, реактивные состояния, конфликтные ситуации дома, невозможность ухода за больным).

2.3. Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным, которая в зависимости от нужд пациента и его семьи, может оказываться в виде промежуточных форм - дневного стационара, выездной службой.

2.4. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.

2.5. Медицинская помощь и квалифицированный уход за больными в хосписе осуществляется бесплатно. Дотации (оплата) со стороны родственников или больных запрещается.

2.6. Хоспис не занимается коммерческой и иной деятельностью, противоречащей его благотворительному характеру, и нарушающей принцип равного доступа в учреждение и равных возможностей по медико-социальному уходу для всех инкурабельных больных.

2.7. Хоспис обеспечивает медико-социальную и правовую защиту пациентов, находящихся на учете в хосписе.

2.8. Хоспис обеспечивает социальную защиту персонала хосписа.

2.9. Хоспис проводит организационно-методическую работу по первичной подготовке кадров: врачей, средних медицинских работников, младшего медицинского персонала, добровольцев и обучение родственников навыкам ухода за больными.

2.10. Структуру и штатное расписание хосписа утверждает главный врач хосписа, исходя из численности прикрепленного контингента и объема оказываемой медико-социальной помощи (в пределах фонда оплаты труда).

2.11. Хоспис оказывает организационно-методическую и практическую помощь учреждениям и специалистам по вопросам паллиативного лечения, принимает участие в проведении совещаний, конференций по актуальным вопросам паллиативного лечения.

2.12. Хоспис обеспечивает:

- неотложную медицинскую помощь;

- специализированную медицинскую помощь;

- подбор и проведение необходимой обезболивающей и симптоматической терапии;

- квалифицированную медико-социальную помощь больным, оказание психотерапевтической помощи больному и его родственникам;

- питание, в том числе диетическое, в соответствии с врачебными рекомендациями и пожеланиями больного;

- организацию и проведение поддерживающего паллиативного лечения инкурабельных больных;

- организацию необходимой консультативной помощи;

- транспортировку больного;

- проводит освоение и внедрение в практику работы новых методов паллиативного лечения и ухода за больными;

- производит анализ эффективности медико-социальной деятельности хосписа;

- проводит мероприятия по мобилизационной подготовке и гражданской обороне;

- осуществляет эксплуатацию и ремонт имущества хосписа;

- ведет статистический и бухгалтерский учет и предоставляет отчетность о деятельности хосписа в установленном порядке.


3. Задачи хосписа


3.1. Основными задачами хосписа являются:

- формирование новой формы медико-социального обеспечения, основанной на милосердном и гуманном отношении общественности и государства к проблемам инкурабельных онкологических больных;

- повышение доступности стационарной медицинской помощи больным в терминальной стадии и улучшение медицинской помощи на дому;

- оказание социально-психологической помощи больным и их родственникам, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными;

- обеспечение подбора и проведения необходимой обезболивающей терапии;

- организация необходимой консультативной помощи.

3.2. В соответствии с указанными задачами на хоспис возлагается:

- создание службы добровольных помощников, обеспечивающих безвозмездный уход за больными в домашних условиях и в стационаре, обучение их;

- связь с религиозными организациями всех вероисповеданий для отправления, в случае необходимости, культовых обрядов в период пребывания в стационаре и на дому;

- связь и активная работа с благотворительными организациями, как отечественными, так и зарубежными;

- связь с другими хосписами, как отечественными, так и зарубежными;

- связь с органами социальной защиты населения;

- связь со средствами массовой информации.


4. Структура хосписа


В структуру хосписа входит:

1. Приемное отделение.

2. Стационар на 25 - 30 коек.

3. Дневной стационар.

4. Выездная служба.

5. Административно-хозяйственная служба.

6. Вспомогательные службы (стерилизационная, аптека, дезкамерный блок, прачечная, пищеблок).


5. Имущество и финансы хосписа


5.1. Имущество хосписа закрепляется за ним на праве оперативного управления, согласно перечню имущества и баланса хосписа на дату его учреждения. Имущество хосписа является собственностью города Москвы.

5.2. Источником формирования имущества и финансовых ресурсов хосписа являются:

- городской бюджет здравоохранения;

- иные источники, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3. Хоспис владеет, пользуется, распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, настоящим Положением, законодательством Российской Федерации;

5.4. При осуществлении права оперативного управления имуществом хоспис обязан:

- эффективно использовать имущество;

- обеспечивать сохранность и использовать имущество строго по назначению;

- не допускать ухудшения технического состояния имущества. Это требование не распространяется на ухудшение, связанное с нормативным износом имущества в процессе эксплуатации;

- осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества;

- начислять амортизационные отчисления на изнашиваемую часть имущества.

5.5. Имущество хосписа, закрепленное за ним на праве оперативного управления, может быть изъято как полностью, так и частично исключительно в следующих случаях:

- при ликвидации, реорганизации хосписа;

- при нарушении условий, предусмотренных п.5.4. настоящего Положения.

Изъятие или отчуждение имущества производится по представлению Комитета здравоохранения Москвы.


6. Организация деятельности


6.1. Хоспис осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность в пределах, установленных настоящим Положением.

6.2. Хоспис строит свои отношения с другими учреждениями, предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров.

6.3. Хоспис имеет право:

- привлекать для осуществления своих функций на договорных условиях другие предприятия и организации, частных лиц;

- в установленном порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников Хосписа и их поощрения, производственное и социальное развитие.

6.4. Хоспис обязан:

- нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение договорных, расчетных обязательств, за нарушение правил хозяйствования, установленных законодательством Российской Федерации;

- возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья персонала хосписа, больных;

- обеспечить своих сотрудников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;

- осуществлять оперативный бухгалтерский учет деятельности хосписа, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитываясь о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные Комитетом здравоохранения Москвы.

6.5. Контроль за деятельностью хосписа осуществляется Комитетом здравоохранения Москвы (управлением здравоохранения административного округа), а также налоговыми, природоохранными и другими органами в пределах их компетенции, на которые в соответствии с действующим законодательством и законодательными актами Российской Федерации возложена проверка деятельности государственных и муниципальных учреждений.

6.6. Контроль за распоряжением имуществом, закрепленным за хосписом на праве оперативного управления, осуществляет Комитет здравоохранения Москвы в соответствии с действующим законодательством.

6.7. Для решения поставленных хосписом задач, выполнения гуманных, нравственных, моральных, духовных, этических проблем в деятельности хосписа может учреждаться Попечительский совет, привлекаться общественные и религиозные организации на правах благотворительности, наставничества, добровольчества, безвозмездной помощи, бескорыстного служения.


7. Управление хосписом


7.1. Управление хосписом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

7.2. Руководителем хосписа является главный врач, назначаемый и увольняемый Комитетом здравоохранения Москвы или управлением здравоохранения административного округа в соответствии с действующим законодательством.

7.3. Главным врачом хосписа назначается специалист с высшим медицинским образованием, имеющий опыт работы по организации здравоохранения.

7.4. При назначении специалиста на должность главного врача хосписа с ним заключается контракт, в котором определяются права, обязанности и ответственность главного врача, условия его материального обеспечения и освобождения от занимаемой должности с учетом гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

7.5. Главный врач хосписа может быть освобожден от занимаемой должности до истечения срока контракта на основаниях, предусмотренных в контракте или в действующем законодательстве.

7.6. Главный врач по вопросам, отнесенным законодательством Российской Федерации к его компетенции, действует на принципах единоначалия.

7.7. Главный врач хосписа имеет следующие права:

- действовать без доверенности от имени хосписа, представлять интересы хосписа в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях;

- в пределах, установленных контрактом и настоящим Положением, распоряжаться имуществом хосписа, заключать договора, выдавать доверенности;

- открывать расчетные или иные счета хосписа;

- утверждать структуру и штаты хосписа;

- в пределах своей компетенции издавать приказы и давать указания, обязательные для всех работников хосписа;

- осуществлять подбор, прием на работу, расстановку и повышение квалификации кадров хосписа;

- поощрять сотрудников, привлекать их к материальной и дисциплинарной ответственности;

- создавать фонды материального поощрения и другие фонды, предусмотренные действующим законодательством;

- определять потребность в ресурсах и приобретать их в установленном порядке.

7.8. Главный врач обязан обеспечить:

- проведение и соблюдение в практике работы хосписа основных морально-этических и медицинских принципов хосписа;

- соблюдение санитарных норм и правил эксплуатации всего оборудования хосписа, требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, правил охраны труда и противопожарной безопасности;

- бесперебойную работу медицинской аппаратуры, инженерно-технических коммуникаций и сооружений;

- рациональное использование трудовых, финансовых и материальных ресурсов;

- бесперебойное снабжение необходимыми средствами и материалами медицинского и хозяйственного назначения;

- ведение утвержденной медицинской документации, представление оперативной информации и статистической отчетности;

- составление (изменение) штатного расписания в пределах фонда заработной платы и тарификации должностей, включенных в штатное расписание;

- учет результатов работы персонала и контроль текущей деятельности;

- улучшение условий труда и отдыха персонала, включая проведение сеансов психо-эмоциональной разгрузки на наиболее напряженных участках работы персонала хосписа.

7.9. Главный врач хосписа руководит подразделениями хосписа непосредственно или через своих заместителей.

7.10. Отношения работников хосписа, возникшие на основе трудового договора (контракта), регулируются законодательством о труде Российской Федерации.


8. Ликвидация, реорганизация, перепрофилирование хосписа


8.1. Решение о ликвидации, реорганизации, перепрофилировании хосписа принимается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. При реорганизации или прекращении деятельности хосписа все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в соответствии с установленными правилами правопреемнику.

При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архивы, документы по личному составу (приказы, личные дела, карточки учета, лицевые счета и т.п.) передаются на хранение в архив административного округа, на территории которого находился хоспис. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств хосписа.



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 20 марта 2002 г. N 138 "Об утверждении Типового положения о хосписе"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение